Позвоночник человека имеет сложное строение. Чтобы он обеспечивал устойчивость и гибкость движений, все позвонки подвижно связаны между собой с помощью суставов, связок и мышц. А функции амортизации выполняют межпозвоночные диски. Любое нарушение кровоснабжения тканей или обменных процессов в суставах приводит к разрушительным последствиям. Кроме остеохондроза и спондилита к распространенным заболеваниям позвоночника относится артроз межпозвоночных суставов. Это дегенеративно-дистрофическое заболевание приводит к поражению хрящевой ткани и разрушению сочленений. Подвержены этому в основном пожилые люди, но в последнее время артроз встречается в любом возрасте.
Механизм развития
Патология начинается с дегенеративных процессов в межпозвоночных дисках. Из-за постоянных нагрузок в них появляются трещинки, через которые происходит потеря протегликанов, ответственных за эластичность хрящевой ткани. Этот процесс приводит к ее полному разрушению. Сустав теряет эластичность и гибкость, поэтому при движении его поверхности трутся друг о друга. Это приводит к тому, что позвонки сближаются, постепенно костная ткань разрушается, возможно ущемление нервных корешков и кровеносных сосудов.
Начинается развитие артроза с нарушения питания хрящей. Их истончение отражается на состоянии позвонков. Особенно быстро дегенеративные процессы протекают в тех участках позвоночника, которые подвергаются большим нагрузкам. Поэтому чаще всего встречается артроз пояснично-крестцовоого отдела позвоночника и шейного.
Нарушение эластичности суставного хряща приводит к частым подвывихам. Кроме того, для защиты костной ткани от истирания начинают образовываться остеофиты, которые сильно ограничивают движения и вызывают болезненные ощущения. Такое состояние, когда деформируются межпозвоночные суставы, истончается хрящ и появляются наросты, называется деформирующим остеоартрозом. В запущенных случаях он вызывает сильное искривление позвоночника.
Причины
Считается, что о том, что такое артроз, узнают люди после 50 лет. Ведь возрастные изменения в суставах и замедление обменных процессов являются основной причиной этого заболевания. Хрящевая ткань у пожилых людей теряет эластичность, так как нарушается ее питание. Особенно часто к дегенеративным процессам склонны женщины во время климакса, так как гормональные изменения тоже отражаются на суставах. Кроме того, такое может произойти при заболеваниях печени, которые приводят к накоплению токсичных продуктов обмена в суставах, а также при сахарном диабете.
Артроз межпозвоночных суставов часто развивается как вторичное заболевание при некоторых хронических или врожденных патологиях опорно-двигательного аппарата и кровообращения. Это может быть остеохондроз, болезнь Бехтерева, остеопороз, дисплазия суставов, плоскостопие, атеросклероз. Кроме того, считается, что есть генетическая предрасположенность к развитию дегенеративных процессов. Травмы позвоночника через некоторое время тоже могут привести к разрушению суставов.
Ученые обращают внимание на влияние образа жизни при развитии артроза позвоночника. Причем чаще всего это повышенные физические нагрузки. Именно поэтому позвоночник подвергается дегенеративным процессам у людей, занятых тяжелым физическим трудом, у спортсменов, танцоров, грузчиков. Дополнительная нагрузка на суставы позвоночника приходится при лишнем весе. В этих случаях чаще развивается артроз межпозвонковых суставов поясничного отдела.
Сидячий образ жизни может приводить к развитию артроза позвоночника
Но в последнее время врачи отмечают, что все чаще этот диагноз ставится молодым людям, не выдерживающим больших физических нагрузок. Страдают от этого офисные работники, студенты, писатели, то есть те, кто ведет малоподвижный образ жизни и много сидит. Ведь при этом у них ослабляются мышцы, поддерживающие позвоночник, и замедляются обменные процессы. Кроме того, при сидячем образе жизни часто нарушается осанка, что приводит к разрушению суставов. При этом остеоартроз позвоночника чаще всего поражает шейный и грудной отделы.
Симптомы
Как и все дегенеративные заболевания, артроз имеет хроническое течение. На начальном этапе его симптомы могут быть незаметны, но процесс разрушения без лечения не останавливается. Поэтому очень важно вовремя обратить внимание на малейший дискомфорт в позвоночнике, ограничения движений и боли. Это поможет своевременно начать лечение и предотвратить осложнения.
Симптомы артроза позвоночника могут быть разными. Они зависят от локализации дегенеративных процессов, степени разрушения хрящевой ткани, наличия сопутствующих патологий.
- Основной признак артроза – это боль. Появляется она чаще всего в поясничном отделе позвоночника, иногда – в шейном. Боль усиливается при движении, так как суставные поверхности трутся друг о друга. Стихают болевые ощущения, если пациент ляжет на ровную поверхность. Сложно найти удобное положение при болях в крестце.
- Из-за уменьшения расстояния между позвонками может произойти ущемление нерва, что вызывает резкую боль.
- При развитии дегенеративных процессов болевые ощущения могут стать постоянными, не стихающими даже в покое.
- Обычно боль локализуется на одном участке спины, который поражен артрозом. В отличие от грыжи или радикулита она не отдает в конечности, редко ощущается под лопаткой или в груди.
- По утрам или после длительного нахождения в неподвижном положении больной чувствует сильную скованность в движениях, но постепенно она проходит.
- При наклонах туловища или поворотах может быть слышен хруст. Постепенно объем движений ограничивается. Без лечения это приводит к анкилозу, то есть к полному сращению суставов.
Внимание: на поздних стадиях остеоартроз позвоночника приводит к деформации спины. Сначала она не очень заметна, больной просто немного горбится. Но со временем деформацию можно увидеть сразу.
Иногда появляются специфические признаки, зависящие от локализации заболевания. Например, при артрозе шейного отдела может возникать онемение верхних конечностей, головные боли, колебания артериального давления. Это связано с ущемлением сосудов, питающих мозг или нервных корешков. При артрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника боль может отдавать в ногу, возможно изменение походки, ухудшение состояния в сидячем положении.
Диагностика
Все проявления артроза, особенно на начальном этапе, похожи на другие заболевания позвоночника. Поэтому только по внешним признакам поставить диагноз невозможно, требуется инструментальное обследование. Основная симптоматика артроза заметна даже на рентгеновском снимке, поэтому начинают всегда с рентгенографии.
Но для уточнения диагноза может быть назначена КТ или МРТ хребта. Кроме того, иногда проводится УЗИ головного мозга или сосудов шеи, анализы крови.
Для выбора правильного лечения артроза необходимо обратиться к врачу и пройти обследование
Лечение
После постановки диагноза врач определяет, как лечить артроз. Методы выбираются индивидуально, в зависимости от возраста пациента, стадии дегенеративных процессов, места их локализации. Лечение обязательно должно быть комплексным, так как артроз развивается из-за нарушения обменных процессов и неадекватных нагрузок на сочленения. Поэтому его невозможно вылечить только лекарствами или мазями. Кроме того, терапия должна быть длительной, некоторые процедуры нужно будет выполнять постоянно, ведь заболевание это хроническое. Можно замедлить или даже остановить дегенеративные процессы, но восстановить нормальные функции сустава вряд ли получится.
Поэтому в состав комплексной терапии чаще всего входят такие методы:
- лекарственные препараты для снятия болей, спазмов мышц, улучшения обменных процессов и питания хрящевой ткани;
- лечебная физкультура помогает предотвратить анкилоз суставов, улучшает подвижность позвоночника;
- физиотерапевтические процедуры улучшают кровоснабжение и питание тканей;
- специальная диета помогает обеспечивать ткани позвоночника всеми необходимыми питательными веществами;
- для снятия болей эффективны мази, компрессы, растирки;
- при остеоартрозе поясничного отдела позвоночника помогают избежать осложнений различные бандажи, корсеты и другие поддерживающие конструкции;
- дополнительно могут применяться народные рецепты;
- в самых сложных случаях для избавления от болей и облегчения движений больному может быть рекомендована операция.
Медикаментозная терапия
На любой стадии лечение артроза позвоночника не обходится без лекарств. Они чаще всего применяются для снятия болей и воспаления, которое возникает из-за постоянного механического раздражения тканей. Сначала эффективны такие средства в таблетках или мазях. При сильных болях лучше всего действуют инъекции, особенно прямо в область пораженных суставов. Часто из-за этого возникают спазмы мышц, которые еще больше усугубляют положение больного. При этом назначаются миорелаксанты.
Дополнительно необходимы также препараты для улучшения кровоснабжения тканей и обменных процессов. Они помогают остановить разрушение хряща. Чаще всего применяются при артрозе хондропротекторы, которые на начальном этапе способны почти остановить дегенеративные процессы.
Физиопроцедуры
Лечение любых заболеваний позвоночника не обходится без физиотерапевтических процедур. При артрозе наиболее эффективны такие:
- магнитотерапия;
- фонофорез;
- радиочастотная денервация;
- иглорефлексотерапия;
- бальнеотерапия;
- массаж.
Лечебная физкультура
При артрозе больному обязательно нужно будет изменить образ жизни. Противопоказаны ему повышенные нагрузки, но движение обязательно. Поэтому назначается лечебная физкультура. Упражнения выбираются индивидуально, в зависимости от возраста больного и состояния его здоровья. Они должны укреплять мышцы спины, улучшать кровообращение. Полезны упражнения на растяжку и расслабление. Эффективно облегчают боли и помогают замедлить дегенеративные процессы плавание, занятия йогой.
Сохранить подвижность позвоночника можно с помощью лечебной физкультуры
Диета
Правильное питание тоже очень важно при артрозе позвоночника. Желательно исключить из рациона соленые и острые блюда, копчености, маринады, колбасы, жареную и жирную пищу. Ограничить нужно употребление сладостей, кондитерских изделий и продуктов из белой муки. Полезно есть крупы, цельнозерновой хлеб, растительное масло, свежие соки, овощи и фрукты. Для улучшения кровообращения и обменных процессов нужно выпивать в день не менее полутора литров чистой воды.
Народные методы
Боль и воспаление можно попробовать снять народными средствами. Но они не должны быть единственным методом лечения, обязательно нужно применять все, что назначит врач. Но дополнительно можно использовать какие-нибудь народные рецепты. Например, хорошо снимают боль продукты пчеловодства. Это могут быть растирки спиртовой настойкой прополиса, мази на основе меда, втирание пчелиного яда.
Эффективны растирки с настойкой золотого уса, компрессы из корня аира, голубой глины, мази на основе подорожника, окопника или хрена. Можно привязывать к спине листья лопуха или капусты. Хорошо улучшает кровообращение и повышает подвижность пояс из собачьей шерсти.
Чтобы остановить разрушение суставов позвоночника и сохранить его подвижность, нужно начать лечение артроза на ранней его стадии, когда появляются первые симптомы.