Латеральный эпикондилит – заболевание воспалительного характера, поражающее мышцы, прикрепляющиеся к наружному надмыщелку плеча. Развивается медленно, проявляется выраженным болевым синдромом. Встречается в основном у людей старше 30 лет. Среди основных причин возникновения выделяется профессиональная деятельность, при которой большая часть нагрузки приходится на место прикрепления сухожилий мышц внутренней или наружной области предплечья к плечевой кости. Лечение патологии осуществляется разными способами – консервативным, хирургическим.
Что это такое
Прежде чем рассказывать о симптомах и способах терапии, применяемых при эпикондилите, необходимо пару слов сказать о том, что это такое. Патология представляет собой серьезное заболевание, которое приводит к активизации дегенеративно-дистрофических изменений в сухожилиях мышц. Затрагивает в основном локоть. Имеет две формы:
- наружный эпикондилит – при его развитии воспаляется наружный намыщелок;
- внутренний эпикондилит – характеризуется поражением сухожилий сгибательной кисти.
Активизация воспалительных процессов в указанных местах отмечается при систематических нагрузках и является ответной реакцией организма на повреждение тканей. Когда сухожилия растягиваются или травмируются, в них начинают скапливаться лейкоциты, которые обеспечивают быструю регенерацию тканей.
Но в некоторых ситуациях поврежденные ткани могут не подвергаться воспалительным реакциям и тогда при получении микронадрывов начинают развиваться дегенеративные процессы в связках, что приводит к нарушению расположения коллагеновых волокон.
На месте травмирования клетки сухожилий начинают заменяться фибробластами. Это замещающие структуры, которые организм начинает вырабатывать, чтобы «залатать свои дырки». Однако по своей прочности они намного хуже и имеют неупорядоченное расположение волокон. В результате этого отмечается активный рост неполноценной соединительной ткани, которая не способна выполнять функции заменивших клеток, и утолщение самого сухожилия.
На фоне таких процессов наблюдается ухудшение двигательных функций. У человека возникают проблемы со сгибанием и разгибанием локтя, начинают беспокоить сильные боли. Как правило, страдает «ведущая» конечность – у левшей левая, у правшей правая. Лишь в некоторых случаях наблюдается поражение сразу 2 конечностей.
Провоцирующие факторы
Латеральный намыщелок, который поражается при этом заболевании, представляется в виде небольшого бугорка. Находится он чуть выше локтевого сустава на наружной поверхности плечевой кости. В этой области прикрепляется сразу несколько мышц:
- короткие лучевые разгибатели кисти;
- локтевые разгибатели кисти;
- разгибатели пальцев.
Все эти мышцы соединяются одним большим сухожилием. При частом выполнении одних и тех же движений (например, поднятии чего-либо), оно начинает испытывать перенапряжение. В результате возникает травма – микроразрыв. Из-за этого в сухожилии активизируются воспалительные процессы, а поврежденные клетки начинают постепенно замещаться соединительной тканью. В итоге отмечается перерождение сухожилия. По своей структуре оно становится менее плотным, но при этом увеличенным в размере, что делает его уязвимым при любых нагрузках.
Латеральный эпикондилит локтевого сустава чаще всего развивается в результате неправильного выполнения техники удара при занятиях теннисом. Из-за этого у данного заболевания есть еще одно название – «локтевой теннис». Но нужно отметить, что от этой патологий страдают не только спортсмены, но и люди, которым в силу своей профессиональной деятельности приходится подолгу выполнять одни и те же действия руками, держа их на весу или многократно сгибая и разгибая. Примером тому являются:
- художники;
- моляры;
- плотники;
- мясники;
- автослесари;
- повара и т.д.
При получении микротравмы больной сразу же начинает ощущать боль в локте, которая проходит буквально за несколько минут. А вот остальные симптомы болезни возникают только по истечении 3–7 дней, когда в сухожилии возникает воспалительный процесс.
Эпикондилит имеет вторичное происхождение и может возникать даже на фоне получения бытовой травмы при вбивании гвоздей в стену или ношения тяжелых сумок
Нужно также отметить, что и разовые нагрузки на намыщелок могут спровоцировать развитие правого или левого эпикондилита. Как показывает практика, в большинстве случаев такое явление наблюдается у людей, занимающихся армрестлингом, работающих с гаечными ключами или отвертками. Также среди провоцирующих факторов следует выделить хроническую нагрузку на сухожилие. В ходе нее увеличивается риск развития воспалительных реакций в суставе.
Необходимо сказать, что внутренний или наружный эпикондилит локтевого сустава – это вторичное заболевание. Основными причинами его возникновения являются травмы. Замещение поврежденных клеток соединительной тканью приводит к ослабеванию функций рук. По мере развития патологических процессов больному становится трудно выполнять даже элементарные бытовые действия. Со временем поврежденные мышцы могут полностью атрофироваться, что в итоге приведет к инвалидности.
Среди всех мышц, прикрепленных к надмыщелку, чаще всего повреждается короткий лучевой разгибатель кисти. Его основная функция – удерживать руку в вытянутом состоянии при выпрямленном локте. Фиксация такого положения играет огромную роль для теннисистов. И если спортсмен не владеет правильной техникой удара по мячу, то вероятность возникновения данной патологии увеличивается в несколько раз.
Кроме всего вышесказанного, врачи также выделяют еще несколько причин развития наружного или внутреннего эпикондилита. К ним относятся:
- занятия активными видами спорта (в данном случае причиной возникновения патологии становится неправильная техника выполнения упражнений);
- профессиональная деятельность в сфере строительства, пошива одежды, программирования и т.д.);
- физиологические изменения, связанные с активизацией в организме процессов старения.
Симптомы
Основным симптомом латерального эпикондилита является болевой синдром. Он может локализоваться в области предплечья и поверхности плеча. Причем возникать он может как при сильных нагрузках, так и слабых, например, при поднятии чашки с чаем или пожатии чьей-то руки. Иными словами, спровоцировать появление боли могут даже незначительные движения.
На первичных стадиях развития патологии больной может ощущать слабую боль, которая очень быстро проходит и сочетается со жжением. А в дальнейшем болевой синдром усиливается и становится постоянным, отдавая с локтя в предплечье. Это приводит к большим трудностям в выполнении служебных или бытовых обязанностей.
Нестерпимую боль могут вызывать любые движения. Но нужно отметить, что при этом заболевании она практически моментально проходит, стоит только разогнуть локоть. Лишь в некоторых случаях, когда наблюдаются серьезные травмы, болезненные ощущения сохраняются вне зависимости от положения руки.
Латеральный эпикондилит провоцирует снижение силы мышц-разгибателей кисти и пальцев. При визуальном осмотре никаких видимых изменений (отеков, покраснений) не наблюдается. А вот при пальпации пораженного участка у больного возникает острая боль. Еще один важный момент – при этом заболевании никаких патологических изменений в области надмыщелка не отмечается.
При пальпации воспаленной области отмечаются уплотнения с одновременным усилением боли
Стоит отметить, что сначала болезненные ощущения незначительные. Они быстро проходят при разгибании руки и человек просто не придает им никакого значения. Поэтому довольно часто наблюдаются случаи, когда с момента развития патологии и до начала ее лечения проходит несколько месяцев. К сожалению, при таких ситуациях избавить пациента от болезни уже не удается, так как отмечается практически полное перерождение сухожилия и нарушение двигательных функций.
Болевой синдром
Боль в локте и предплечье – это единственный признак развития латерального эпикондилита. Но в отличие от других суставных заболеваний, она имеет ряд особенностей. При развитии острых процессов болезненные ощущения возникают в основном в области надмыщелковой кости плеча. Они имеют выраженный характер и постоянны. В данном случае человеку становится проблематично удерживать руку в разогнутом положении, неприятные симптомы появляются при каждой попытке сжать кисть.
При возникновении подострого типа болезни у человека наблюдается тупая боль. Возникает она в основном при нажатии на надмыщелок. Также она появляется при физических нагрузках. А при состоянии покоя или движениях, при которых локтевой сустав постоянно сгибается и разгибается, неприятные ощущения отсутствуют.
Воспалительный процесс
Латеральный эпикондилит характеризуется возникновением воспалительного процесса в области крепления мышечных соединений локтя к кости предплечья. Степень его выраженности зависит от нескольких факторов:
- формы протекания болезни;
- причины, спровоцировавшей развитие заболевания;
- места локализации патологических процессов.
Несмотря на то что этот недуг считается профессиональной болезнью, он все чаще диагностируется у людей, страдающих от заболеваний, поражающий опорно-двигательный аппарат. В силу того, что патология развивается медленно и имеет скудную симптоматику, ее не всегда удается обнаружить вовремя.
На начальных этапах развития воспалительные реакции, протекающие в сухожилии, провоцируют появление легкого дискомфорта. Но спустя некоторое время боли становятся ноющими и острыми, приобретают постоянный характер. Усиление воспалительных реакций происходит при увеличении физических нагрузок на пораженную конечность, что провоцирует еще большее увеличение болевого синдрома.
Эпикондилит имеет схожие симптомы с другими суставными заболеваниями, поэтому, чтобы назначить правильное лечение, пациенту нужно в обязательном порядке пройти комплексное обследование
Эпикондилит может протекать в скрытой форме. Его опасность заключается в том, что никаких неприятных симптомов он не вызывает. Человек не подозревает о наличии у себя проблем со здоровьем, следовательно, не спешит за помощью к врачу. Протекать скрыто болезнь может 2–3 месяца, приобретая хроническую форму. В этом случае, к сожалению, консервативное лечение не применяется. Проводится хирургическое вмешательство, за которым следует длительная реабилитация.
Диагностика
Лечение латерального эпикондилита локтевого сустава осуществляет ортопед. Именно к нему отправляют больных с подозрением на данное заболевание. Но прежде чем проводить терапию, врачу необходимо убедиться в диагнозе.
Изначально проводится пальпация сухожилий сгибателей—пронаторов (они располагаются в 5–10 мм и дистальней от средней части медиального надмыщелка). При нажатии на них отмечается уплотнение, острая боль. При этом болевой синдром усиливается, если возникает сопротивление запястьем сгибанию предплечья и пронации под углом 90 градусов.
Кроме пальпации, проводится дополнительное обследование пациента на предмет выявления у него других патологий. Как показывает статистика, у большинства пациентов эпикондилит сопровождается радиальным туннельным синдромом.
В качестве дополнительной диагностики проводят:
- рентгенологическое исследование локтевой области (осуществляется с целью исключения заболеваний, имеющих схожую симптоматическую картину – артрита, нейропатии, остеохондропатию и т.д.);
- ультразвуковое исследование, которое помогает установить точную локализацию воспалительного процесса;
- магнитно-резонансную терапию, показывающую конкретные участки повреждения сухожилий и мышц.
Кроме этого, в обязательном порядке назначается консультация невролога. Этот врач может назначить собственное обследование, которое может включать в себя ЭМГ, ЭНГ, рентгенографию позвоночника. Данные исследования проводятся с целью исключения патологических изменений со стороны периферической нервной системы.
Лечение
Латеральный эпикондилит – что это такое, уже было рассказано ранее. Теперь следует поговорить о способах его терапии. Как лечить болезнь, решает врач в зависимости от формы протекания патологии и причин ее развития. В большинстве случаев проводится консервативное лечение. Его основная цель – снять воспаление, устранить болевой синдром, укрепить мышечные ткани.
Если заболевание выявляется на начальном этапе развития, то в данном случае применяются нестероидные противовоспалительные средства и криотерапия. Также рекомендуется снижение нагрузки на воспаленный сустав.
Иногда при наружном или внутреннем эпикондилите используют ортезы. После применяется лечебная физкультура, которая обязательно включает в себя упражнения изометрического, эксцентрического и концентрического характера. В случае, если у пациента отмечается выраженный болевой синдром, который не устраняется путем принятия НПВП, делают блокады, используя глюкокортикостероидные средства.
Хирургическое лечение
Когда консервативные способы не дают нужного эффекта, делается операция. Чаще всего применяется метод Гойманна, при котором осуществляется иссечение деформированных участков с последующей фиксацией сухожилия к кости, удаление синовиальной сумки, обволакивающей воспаленный сустав, с кольцевой связкой, искусственное удлинение сухожилия.
Оперативное вмешательство проводится с использованием проводниковой анестезии или общего наркоза. После его окончания на руку накладывается гипс. Снимают его только через месяц. Затем назначается ЛФК.
Период реабилитации после операции составляет 2–3 месяца. Иногда после хирургического вмешательства у пациента может наблюдаться мышечная слабость, ограничивающая его движения. Но это временный эффект и, как правило, по окончании восстановительного периода он исчезает.
Также в процессе реабилитации больного может беспокоить боль в месте проведенной операции. Если она не проходит в течение 1–2 недель, используют блокады совместно с глюкокортикостероидами. После их применения у пациента может отмечаться временное усиление болевого синдрома. Это считается нормальным и объясняется типичной реакцией пораженных тканей на лекарство.
В качестве дополнительной терапии применяются согревающие компрессы и УВЧ. Также разрабатывается специальный комплекс упражнений, способствующих нормализации эластичности тканей и снижению рисков повторного травмирования сухожилий.
Чтобы облегчить процесс восстановления после операции, врач может назначить лечебный массаж и грязелечение. Если терапия осуществляется без применения глюкокортикостероидов, то болезненные ощущения проходят в течение 2–3 недель после операции. Если ставится блокада – через 2–3 суток.
Народные методы
Лечение латерального эпикондилита народными средствами проводится на начальном этапе развития болезни и для ускорения процесса восстановления после хирургических вмешательств. Используются они в качестве дополнительной терапии в сочетании с ЛФК, массажами и приемом медикаментов, прописанных врачом.
Применение народных средств для лечения эпикондилита должно происходить только после предварительной консультации с врачом
Наиболее эффективными средствами нетрадиционной медицины считаются:
Овсяный компресс. Для его приготовления потребуются обычные овсяные хлопья, которые можно купить в любом продуктовом магазине. Чтобы сделать 1 компресс, нужно около 30–40 г хлопьев. Их необходимо залить стаканом крутого кипятка и проварить на медленном огне пару минут. Затем отвару нужно дать немного остыть. Если все сделано правильно, он должен иметь густую консистенцию. В этом отваре следует смочить марлевую салфетку и приложить к локтю. Поверх накладывается теплая повязка. Держат компресс около часа. Проводят такие манипуляции 1–2 раза в день.
Мазь из трав. Чтобы ее приготовить, потребуется взять донник, зверобой, хмель и мать-и-мачеху. Ингредиенты берутся по 1 ч. л. Их смешивают и размельчают до порошкообразного состояния при помощи кофемолки или блендера, а затем добавляют к ним 50–60 г вазелина. Использовать мазь можно сразу после приготовления. Ее необходимо наносить тонким слоем на болезненную область, укрывая ее сверху полотенцем, чтобы усилить эффект согревания. Держат полотенце около получаса. Используют мазь по мере возникновения болевого синдрома.
Настой на травах. Для начала необходимо приготовить травяную смесь. Для этого берутся донник, чабрец, лопух, хмель и ягоды можжевельника. Смешиваются травы в равных пропорциях. Затем в полученный состав добавляют листья и стебли багульника (1:1). Смесь заливают холодной водой так, чтобы жидкость возвышалась над травами, примерно на 4–5 см, и настаивают в темном месте в течение 10–12 часов. После этого настой процеживают и применяют для растирания больных участков 2–3 раза в день.
Настойка на орехах. В данном случае потребуются конские каштаны, их цветки и грецкий орех. Каждый ингредиент берется в количестве 1 ст. л. (орехи и каштаны предварительно измельчаются). После этого смесь заливается медицинским спиртом (0,5 л) и настаивается в темном месте на протяжении 14 дней. Применяется также для растираний локтевого сустава 2–3 раза в день.
Латеральный эпикондилит – это серьезное заболевание, которое может привести к инвалидности. Чтобы этого не допустить, его лечением нужно заниматься сразу после постановки диагноза. Помните, что в данном случае требуется комплексная терапия. Использование одних медикаментов или средств нетрадиционной медицины не дает должного эффекта.
Необходимо строго следовать всем рекомендациям врача. Только так можно за короткий промежуток времени избавиться от болевого синдрома и восстановить подвижность локтевого сустава, избежав негативных последствий.