Содержание
Одно из главных мест в профилактике и лечении глазных болезней занимает здоровый образ жизни и рациональное питание (диета). Врачи рекомендуют пациентам с глаукомой использовать для лечения не только лекарственные средства, но и принимать различные витаминные комплексы, а также соблюдать рацион для лучшего снабжения нужными питательными веществами роговицы, зрительного нерва и сетчатки.
Необходимые витамины и микроэлементы при глаукоме
Для здоровья глаз, особенно при глаукоме, необходимы:
Антиоксиданты
Чтобы реанимировать и сохранять ткани и клетки глаза, нужно придерживаться диеты, которая основана, в первую очередь, на витаминах, богатых антиокислителями. К таким антиоксидантам относятся:
- Витамин C, содержащийся в аскорбиновой кислоте. Он укрепляет стенки сосудов, нормализует движение жидкости внутри глаза, снижает давление в глазу. Диета при глаукоме рекомендует потребление в сутки для мужчин около 90 мг, для женщин — около 70 мг.
- Витамин E (токоферол и токотриенол). Он ускоряет образование межклеточного вещества и пучков коллагеновых волокон, которые формируют соединительную ткань (а она в свою очередь образует склеру глаза). Потребление в сутки для мужчин — 10 мг., для женщин — 8 мг.
- Витамин A нужен для правильного функционирования сетчатки, та как он входит в состав зрительного пигмента и влияет на светочувствительность. Если есть дефицит в ретиноле, то плохо происходит движение внутри глазной жидкости, что приводит к сухости глаза и глубокому изменению формы роговицы, в конечном итоге приводящем к слепоте. Диетологи рекомендуют потреблять витамин A для мужчин — 1000 мкг. в сутки, а женщинам — 800 мкг.
- Важным антиоксидантом, каротиноидом для защиты зрачка от влияния вредных лучей и веществ является лютеин. Он попадает к нам с едой, а вот каротоноид — зеаксантин, образуется уже в глазу из лютеина, накапливается в ткани глаза и помогает сетчатке справиться с возрастными изменениями. Суточная норма составляет примерно 10 мг.
- Ещё один витамин, который нужен для предохранения глаз от усталости это витамин P (рутин). Он хорошо влияет на качество зрения, повышая светочувствительность сетчатки. Суточная норма его пока не определена.
- Зеаксантин;
- Ликопин (в томатах).
Витамины B
Помимо антиокислителей, больные глаукомой должны включать в потребление витамины, относящиеся к категории B (B1, B2, B6, B12). Так как они заведуют окислительно-восстановительными процессами, координируют развитие клеток и метаболизм углеводов.
- B1 влияет на обмен веществ, на правильную функциональность нервных клеток, на внутри глазное давление.
- B2 нужен для поддержания в тонусе зрительного аппарата.
- B12 необходим для четкой работы зрительного нерва, особенно на первых стадиях глаукомы.
Микроэлемент цинк
С такой патологией, как глаукома, важны не только витамины, но и различные микроэлементы, которые участвуют в процессах жизнедеятельности клеток, находящихся в сетчатке, в зрительном нерве. Здоровье и поддержание этих составляющих зрения жизненно необходимы для здорового глаза. К таким микроэлементам относятся, например цинк.
Омега-3
Для нормализации внутри глазного давления диетологи настаивают на увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3. Эти кислоты нужны для правильного функционирования макулы глаза, в которой фокусируются лучи света от предметов, и от которой зависит чёткое восприятие окружающего.
Необходимые продукты и правильное питание при глаукоме глаз
Итак, мы выяснили, какие витамины, микроэлементы и кислоты необходимы для поддержки лечения и профилактики глаукомы. Теперь давайте рассмотрим с какими продуктами эти вещества могут поступать в наш организм. Это поможет вам установить правильное для себя питание при глаукоме, а также в целом понять, какие продукты лучше употреблять, чтобы сохранить качество зрения.
Витамин С
Витамин C выводится организмом, поэтому его нужно каждодневно восполнять. Источниками могут быть фрукты, овощи, зелень и ягоды.
Фрукты, содержащие витамин C в 100 граммах продукта:
- Апельсин — 60 мг.
- Лимон — 40 мг.
- Мандарин — 38 мг.
- Айва — 23 мг.
- Яблоко, банан — 10 мг.
- Груша — 5 мг.
Овощи:
- Красный болгарский перец — 250 мг.
- Жёлтый болгарский перец — 150 мг.
- Брюссельская капуста — 120 мг.
- Капуста брокколи — 89 мг.
- Цветная капуста — 75 мг.
- Редька — 29 мг.
- Горох, редис — 25 мг.
- Фасоль — 20 мг.
- Кабачки — 15 мг.
- Свекла, огурцы, лук — 10 мг.
Зелень:
- Петрушка — 150 мг.
- Укроп — 100 мг.
- Шпинат — 55 мг.
- Щавель — 43 мг.
- Сельдерей — 38 мг.
Ягоды:
- Шиповник — 470 мг.
- Облепиха, чёрная смородина — 200 мг.
- Киви — 92 мг.
- Рябина — 70 мг.
- Клубника, земляника — 60 мг.
- Крыжовник — 30 мг.
- Малина, дыня, ананас — 20 мг.
- Клюква, черешня — 15 мг.
Важно помнить, что при термообработке и даже при контакте с холодной водой, аскорбиновая кислота разрушается.
Токоферол
Он содержится в:
- растительных маслах;
- зелени;
- салате;
- морской рыбе;
- орехах;
- зёрнах ржи;
- пшенице;
- малине (половину необходимой дозы витамина в сутки можно получить съев стакан малины);
- масле из зародышей пшеницы (больше, чем 215 мг на 100 грамм продукта).
Советы
- Если приготовить пищу на пару — это сохранит витамин E на 90 %.
- При жарке и в гриле витамин совсем исчезает.
- Он хорошо сочетается с продуктами, в которых много витаминов A и C.
Ретинол или чистейший витамин A
Он образуется из бета—каротина и может накапливаться в организме и находиться там больше года. Большое количества данного вещества находится в овощах и фруктах красного и оранжевого цвета.
Бета-каротин есть в различных продуктах растительного происхождения, сюда относятся:
- Морковь.
- Шпинат.
- Тыква.
- Абрикосы, причём в сушёных больше.
- Зелень петрушки.
Кроме того, он содержится и в продуктах животного происхождения, особенно таких как:
- печень, особенно говяжья ;
- рыбий жир;
- икра рыбы;
- яичные желтки;
- сливочное масло;
- сыры;
- молоко;
- сливки.
Когда вы готовите продукты, содержащие ретинол, они теряют его на 10%. Кроме того, витамин А теряется, если продукты долго находятся на воздухе или при долгой разморозке.
Продукты с витаминами группы B
Список продуктов, в которых содержатся витамины B следует отметить:
- Различные дрожжи, в пивных больше.
- Продукты из молока, больше в сыре и твороге.
- Семена подсолнуха, орехи.
- Крупы и злаки.
- Рыба.
- Различное мясо, в печёнке больше.
- Бобовые культуры.
- Грибы.
Витамин P
Он преобладает в фруктах, ягодах и овощах:
- Ежевика, смородина (черная), малина, голубика, рябина, шиповник, черешня.
- Цитрусовые, виноград, яблоки, абрикосы.
- Капуста, помидоры, шпинат, салат (китайский или айсберг), стручковый перец, зелень (зеленый лук, петрушка, укроп).
Если эти продукты заморозить, то витамин P разрушится. В связи я этим при возможности кушайте их свежими.
Антиоксидант лютеин
Присутствует в фруктах, овощах и желтках. Особенно много его в тёмно-зелёных овощах, таких как:
- шпинат;
- капуста — листовая и брокколи;
- зелёный горошек;
- ботва репы;
- листья одуванчика и горчицы.
Примечания
- Диетологи советуют класть такие овощи в легкий бульон, салат или просто потушить, положив туда лук и чеснок, а также сдобрив маслом из оливок.
- Также, хороший источник лютеина фрукты, овощи и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета. Можно употреблять эти продукты, чтобы получить для организма лютеин, в замороженном и консервированном виде, только без сахара.
- Также его много в натуральных соках, например томатный содержит его суточную норму — 6 мг.
- Оранжевый цвет желтка тоже означает, что там присутствует лютеин.
- В порции каши из овсянки содержится около 0,43 мг этого антиоксиданта.
Микроэлемент цинк при глаукоме
Мы знаем, что важную роль играют микроэлементы, их можно получить потребляя овощи, бобовые, отруби, орехи, печень, рыбу, крупы, сыр и так далее. Например, приведём содержание такого важного микроэлемента как цинк, на 100 грамм богатых им продуктов:
- Устрицы — 60 мг.
- Говяжья печень жареная, отруби из пшеницы — 16 мг.
- Рыба — 12 мг.
- Говядина тушёная – 9.5 мг.
- Семена мака — 8 мг.
- Орех кедра — 6,5 мг.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Они в достаточном количестве присутствуют в рыбьем жире, растительном масле, печени трески, чёрной икре, орехах, сыре. Так как они очень калорийные, употреблять их надо строго ограничено, в небольших дозах.
Советы офтальмолога
- Подведём итог, если вы страдаете глаукомой необходимо придерживаться сбалансированной диеты, которая должна сочетать в себе пищу растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, особенно важны для глаз черника и голубика), различные молочные продукты (с низким содержанием жира), продукты животного происхождения (мясо, рыба, также нежирные).
- Также диетологи советуют не жарить данную пищу, а употреблять в отварном виде или готовить на пару.
- Кроме того, для больных глаукомой будет не лишним добавить в свой рацион яйца (но потреблять их нельзя больше четырёх раз в неделю, лучше через день).
- Жидкость нужно потреблять не больше полутора литра в день, учитывая все напитки и суп, чтобы не спровоцировать внутриглазное давление.
- Не рекомендуется страдающим глаукомой голодать или сидеть на каком то одном продукте, лучше есть каждый день, маленькими порциями и почаще.
Запрещённые продукты при глаукоме
Мы выяснили какие продукты полезны для больных глаукомой и как их употреблять в пищу, теперь рассмотрим от каких продуктов следует отказаться:
- Жаренных, копчёных.
- Консервов и полуфабрикатов.
- Сильно солёных.
- Мясных и рыбных бульонов сильной концентрации.
- Сладкого и мучного.
- Чая и кофе, если они очень крепкие.
- Спиртных напитков.
Предположительное меню при глаукоме
Рассмотрим примерное меню для больных глаукомой:
- Завтрак: овсяная каша приготовленная на молоке небольшой жирности, или творог (лучше также нежирный, не более 5%), также можете съесть одно яблоко или апельсин, на третье зеленый чай или отвар из трав.
- Ланч: йогурт, мягкий творог.
- Обед: куриный суп с овощами (или просто куриный бульон, но тогда приготовьте еще салатик), кусочек курицы или телятины приготовленный на пару.
- Полдник: ягоды, лучше в свежем виде.
- Ужин: тушеные овощи и кусок телятины или курицы, свежевыжатый сок, лучше морковный.
- На ночь: кефир или йогурт, при желании можете добавить туда немного мёда.
Основные же рекомендации, по необходимой именно вам диете, даст ваш лечащий врач, который будет учитывать стадию глаукомы, сопутствующие болезни и индивидуальные особенности вашего организма.