Боль в пятке

Боль в пятках возникает по разным причинам, которые можно условно разделить на две основные группы – физиологическую и патологическую. Каждый шаг оказывает на конечности колоссальное давление, в разы превышающее вес собственного тела. Высокие физические нагрузки на спортивных тренировках или при выполнении тяжелых работ способны увеличивать это давление вчетверо и больше.

Причины

Зачастую причины болезненности кроются именно в превышении возможностей организма, и в этом случае поможет устранение травмирующих факторов. Однако дискомфорт и боль могут возникать на фоне системных нарушений и инфекционного поражения, что требует обязательного врачебного наблюдения.

К патологическим относятся следующие причины:

  • деформация Хаглунда (апофизит);
  • плантарный фасциит и его осложнение – пяточная шпора;
  • растяжение связок и сухожилий голеностопа;
  • ушибы и переломы;
  • защемление нерва в плюсневом (тарзальном) канале – тарзальный туннельный синдром;
  • подагрический или реактивный артрит;
  • бурсит;
  • диабетическая ангиопатия;
  • туберкулез костей;
  • остеомиелит.

Наиболее вероятным ответом на вопрос, почему болит пятка, является травма. Когда повреждаются структурные элементы пяточной области – связки, сухожилия, синовиальные сумки, суставы или кости – развиваются такие заболевания, как пяточная шпора, ахиллобурсит. Кроме этого, вследствие ушибов и сильных ударов в пяточной кости появляются трещины.

На втором месте по распространенности стоят обменные нарушения, из-за которых болят пятки ног. При длительно протекающем сахарном диабете происходит повреждение кровеносных сосудов, в результате чего изъязвляются кожные покровы ступней. Трофические язвы, которые долго не заживают, чаще всего наблюдаются именно на нижних конечностях. Подагрический артрит характеризуется задержкой мочевой кислоты в организме, что приводит к ее накоплению в суставных тканях и болезненным приступам.

С несколько меньшей частотой диагностируется инфекционное поражение различных структур, расположенных возле пятки. Гнойное воспаление наблюдается при остеомиелите и туберкулезе костей. Боль в стопе около пятки может быть признаком аутоиммунного заболевания – реактивного артрита.

Деформация Хаглунда

Костный нарост, возникающий вследствие механического воздействия на бугор задней части пятки, называют деформацией Хаглунда. При постоянном трении ахиллова сухожилия синовиальная сумка воспаляется, и формируется патологический хрящ, нередко имеющий острые шипы.

Происходит защитная реакция организма, который пытается таким образом оградить зону раздражения и предотвратить излишнее трение ахиллова сухожилия. Однако измененная хрящевая ткань со своей задачей не справляется, и давление усиливается, приводя к еще большему воспалению.

Боль особенно сильно ощущается после бега или ходьбы, при этом функция стопы никогда не нарушается. Стоит отметить, что боль при ходьбе сопровождает многие заболевания, подробно описанные здесь. Деформация Хаглунда иногда протекает бессимптомно, и распознать ее можно лишь по костному выросту сзади пяточной кости.

Деформация Хаглунда
Первое описание болезни сделал Патрик Хаглунд на примере игроков в гольф, поскольку обувь для этой игры традиционно шьется из жесткой, дубленой кожи

Плантарный фасциит и пяточная шпора

Ведущим симптомом плантарного фасциита является болевой синдром внизу стопы, в области подошвы. Он возникает или усиливается при нагрузке, но пик болезненности приходится на утренние часы. После ночного отдыха человек принимает вертикальное положение, и ногу сразу же пронзает острая боль.

В большинстве случаев пятка болит из-за воспаления подошвенной (плантарной) фасции, реже – вследствие травматизации мягких тканей костными наростами, известными как «шпоры». Спровоцировать воспалительный процесс могут высокие физические нагрузки, лишний вес, а также врожденные и приобретенные деформации стоп.

Травмы

Ушиб правой или левой пятки можно получить от прямого удара о твердый предмет, падения с высоты с приземлением на ноги, при беге и прыжках по пересеченной местности. Такое повреждение имеет выраженные симптомы – сильную боль, отечность и гематомы. Опасность ушиба в том, что могут пострадать не только мягкие ткани.

В результате сильного внешнего воздействия возможен неполный закрытый перелом пяточной кости – трещина. Тяжесть повреждения зависит от локализации трещины, образовавшейся вне- или внутри сустава. Наиболее тяжелым является внутрисуставный перелом.

Справка: около 75% переломов пяточной кости – внутрисуставные. Чаще всего причиной становится падение с высоты и дорожно-транспортные происшествия.

Если в пяточной кости образовалась трещина, то болевой синдром обусловлен размозжением подкожной клетчатки и повреждением надкостницы.

Растяжение ахиллова сухожилия – это еще одна распространенная травма, возникающая из-за сильной нагрузки или резкого сокращения мышц голеностопа. Например, при соскальзывании ноги с лестничной ступеньки или хождении по обледеневшему тротуару.

С растяжением зачастую сталкиваются женщины, предпочитающие обувь на высоком каблуке. Нога в такой обуви принимает характерное положение патологического латерального сгибания – голеностоп отклоняется к наружной стороне, а стопа подворачивается внутрь.

Симптомы растяжения могут проявиться резко, если травмирована большая площадь сухожилия. При повреждении небольшого участка они нарастают постепенно и вначале практически не беспокоят. Однако со временем признаки воспаления приобретают выраженный характер, и ограничивается подвижность стопы.

Характерные симптомы растяжения ахиллова сухожилия правой или левой ноги:

  • острая и резкая боль позади стопы, рядом со щиколоткой;
  • отечность вокруг голеностопа;
  • ограниченность движений вплоть до полной неподвижности.

Растяжение представляет собой неполный, частичный разрыв сухожильных волокон, запускающий процесс воспаления. При полном разрыве человек не может ходить или бегать. Однако при этом опорная функция ноги сохраняется, поскольку ахиллово сухожилие не участвует в статическом поддержании нижней конечности.

Боль с внешней стороны пятки может быть симптомом растяжения или разрыва связок голеностопа, местом прикрепления которых служит пяточная кость или близлежащие области.

Тарзальный туннельный синдром

Если болит пятка сбоку с внутренней стороны, можно предположить защемление большеберцового нерва в тарзальном (предплюсневом) канале. Это многофакторное заболевание может развиваться после травм – ушибов, вывихов, переломов. Сдавление нерва нередко вызывают опухоли, в том числе образованные костной или хрящевой тканью (экзостозы).

Типичный симптом защемления нерва в тарзальном канале – ночные боли в подошве. При длительном течении патологии боль начинает беспокоить и днем, преимущественно во время ходьбы (перемежающаяся хромота). Возможно распространение болезненности вверх по ноге, по ходу седалищного нерва.

При тарзальном туннельном синдроме нарушается чувствительность и двигательная функция стопы, отчего меняется походка, слабеют и атрофируются мышцы.

Артрит

Подагрический артрит может поражать любой сустав, однако наиболее часто в патологический процесс вовлекаются суставы стоп. Боль в пяточной области сопутствует поражению пяточно-кубовидного, подтаранного или таранно-пяточно-ладьевидного сустава.

Основная причина подагры – нарушение обмена веществ, обусловленное врожденным дефицитом ферментов. При недостатке ферментов замедляется экскреция (выведение) уратов из организма, что провоцирует отложение солей в тканях суставов.

Подагра отличается приступообразным течением. Подагрическая атака возникает, как правило, внезапно, ночью. Сустав может болеть настолько сильно, что к нему невозможно прикоснуться. Через некоторое время боль проходит, но рано или поздно снова возвращается.

Реактивный артрит развивается на фоне или после перенесенного инфекционного заболевания. Причина – сбой в работе иммунитета. Суставы стопы поражаются преимущественно при мочеполовых инфекциях. Отличительной чертой реактивного артрита является боль не только в больных суставах, но и в пяточной области. Это связано с тем, что воспаляются соединительнотканные структуры – ахиллово сухожилие, подошвенная фасция.

Бурсит

Бурсы – это полости с синовиальной жидкостью внутри, расположенные в местах трения мягких тканей о костные выступы. Воспаление этих анатомических образований называется бурситом. В пяточной области есть две синовиальные сумки: сумка пяточного сухожилия находится между костью пятки и ахилловым сухожилием, задняя пяточная сумка отделяет ахиллово сухожилие от кожных покровов.

Бурсит пяточной кости

Характерными симптомами бурсита являются выраженный болевой синдром, усиливающийся при движениях стопы или нажатии, припухлость, покраснение и локальное повышение температуры. «Болезнь танцоров и высоких каблуков», – так называют бурсит из-за причины, которая его вызывает – высокой физической нагрузки на ноги в сочетании с ношением неудобной обуви.

Диабетическая ангиопатия

Такое осложнение возникает при диабете и проявляется болью, судорогами в ногах. В запущенных случаях на нижних конечностях образуются незаживающие язвы. Причиной является снижение местного и общего иммунитета вкупе с поражением крупных сосудов.
В результате неправильного лечения или отсутствия контроля над уровнем сахара в крови стенки сосудов утолщаются, их проницаемость повышается. Это приводит к замедлению тока крови и развитию атеросклеротических изменений.

Трофические язвы локализуются чаще всего на подошвах стоп и нередко инфицируются. При декомпенсированной форме диабета изъязвление кожных покровов переходит в гангрену.

Туберкулез костей

Чаще всего туберкулез поражает легкие, однако при определенных условиях бактерии могут проникать в кости стоп. Поражение кости пятки – это очень редкая патология, которая встречается в основном у детей и подростков. В большинстве случаев туберкулез распространяется на таранно-пяточный сустав.

При туберкулезе воспаляется не только кость, но и надкостница, костный мозг и окружающие структуры – мышцы, связки, кровеносные сосуды и мягкие ткани. Поэтому пятка сильно отекает, увеличиваясь в размерах, краснеет, на нее больно наступать. Боль резко усиливается при движениях и внешнем давлении.

Остеомиелит

Остеомиелит пяточного бугра представляет собой гнойное воспаление костного мозга, кости и надкостницы. Течение патологии, возникающей в данной области, отличается размытой симптоматикой, что отличает ее от остеомиелита крупных костей бедра или голени. Это объясняется тем, что кость пятки чаще всего поражается на фоне уже имеющихся заболеваний – диабетической ангиопатии, воспалительных процессов, а также травм.

Развитие остеомиелита обусловлено попаданием инфекции в кость, в результате чего возникают следующие симптомы:

  • болевой синдром различной интенсивности – от слабовыраженного до умеренного;
  • язва на коже, увеличивающаяся со временем;
  • частичная утрата опорной функции стопы.

Лечение

Лечение деформации Хаглунда может быть консервативным и хирургическим. В первом случае назначаются нестероидные противовоспалительные средства, физиотерапия, массаж и ношение ортопедических изделий – обуви без задника и специальных стелек. При отсутствии эффекта костный нарост и синовиальную сумку удаляют эндоскопическим методом.

Что делать и как лечить пяточную шпору, зависит от индивидуальных особенностей пациента и перспектив консервативной терапии. Для снятия воспаления используются препараты НПВС – Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен. Сильный болевой синдром устраняют гормональными (стероидными) лекарствами.

При плантарном фасциите и пяточной шпоре обязательно применяются ночные ортезы, растягивающие подошвенную фасцию и надежно фиксирующие стопу. Кроме этого, проводятся физиопроцедуры (электрофорез, ультразвук), лечебная гимнастика, массаж. Если эти меры не приносят результата, костные шипы удаляют хирургическим путем. По показаниям проводится рассечение сухожилий или фасций.

Консервативное лечение тарзального туннельного синдрома включает противовоспалительные препараты и внутриканальные инъекции Кортизона. Чтобы уменьшить натяжение большеберцового нерва, применяются стельки-супинаторы. В ходе оперативного вмешательства нерв высвобождается из канала методом рассечения удерживателя сгибателей.

Таблетки и инсулиновый шприц
Лекарства от болей в пятке подбираются с учетом основного заболевания и могут дополняться средствами местного действия – мазями, гелями и компрессами

При подагре назначаются противовоспалительные и противоподагрические препараты – Аллопуринол, Колхицин. Обязательным условием лечения является соблюдение специальной диеты, исключающей пуриносодержащие продукты.

Чтобы лечить реактивный артрит, выписывают несколько групп медикаментов:

  • антибиотики – Ципрофлоксацин, Тетрациклин, Рондомицин;
  • иммуносупрессоры – Метотрексат, Азатиоприн, Плаквенил, Делагил;
  • противовоспалительные нестероидные средства.

Пациентам с диагнозом «бурсит» назначают препараты из группы НПВП, при сильных болях – гормоны в комбинации с анальгетиками. При большом скоплении патологического содержимого проводят пункцию для его удаления из синовиальной сумки. Уменьшить воспаление помогают физиопроцедуры – электрофорез или УВЧ. Если консервативные методы не работают, то бурсу удаляют хирургически.

Для лечения диабетической ангиопатии необходим комплексный подход. В первую очередь нужно скорректировать углеводный обмен, для чего рассчитывается суточная норма углеводов и разрабатывается лечебная диета. Медикаментозная терапия включает:

  • введение инсулина для снижения глюкозы в крови;
  • прием ангиопротекторов, антикоагулянтов, антиагрегантов и антибиотиков;
  • аппликации с антисептиками;
  • хирургическое удаление отмерших тканей на подошвах стоп;
  • ношение удобной обуви и разгрузочных повязок для профилактики изъязвлений.

Ранние стадии туберкулеза костей лечатся с помощью массивной антибактериальной терапии с использованием антибиотиков нескольких групп. В тяжелых случаях отмершие костные ткани удаляются хирургически, а образовавшаяся полость дезинфицируется.

Если диагностирован остеомиелит, сначала гнойный очаг вскрывается и удаляется гнойное содержимое. Затем рана тщательно промывается антисептическими растворами. В реабилитационном периоде назначаются антибиотики, иммуномодуляторы, витаминные комплексы и противотоксичные средства. Все мероприятия проводятся только в стационаре.

К какому врачу обращаться

При болях в пятке можно обратиться к хирургу, травматологу или ортопеду. Если есть возможность, лучше всего проконсультироваться с подологом – узким специалистом, который занимается лечением заболеваний стоп. Таких врачей в государственных поликлиниках нет, однако они ведут прием в частных клиниках и специализированных медицинских центрах.

Для диагностики большинства заболеваний понадобится рентгеновский снимок, при необходимости назначаются МРТ или УЗИ конечности, а также лабораторные анализы крови и мочи.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации