Гипнагогический миоклонус это такое резкое спонтанное сокращение отдельных групп мышечных волокон. Подобное состояние носит преимущественно доброкачественный характер. Вздрагивание может происходит в верхней половине туловища или во всем теле. Миоклонус может встречаться у лиц различных возрастных категорий, но наиболее часто проявляется у детей.
Симптомы
Гипнагогический миоклонус носит физиологическое течение и характеризуется развитием подергиваний в различных группах мышц во время засыпания. Человек может описывать подобное состояние с падением, в результате которого он может просыпаться. В некоторых случаях появляется учащение дыхания и сердцебиения. Общее самочувствие не нарушается. Реже развивается миоклония век, когда человек ощущает подергивание верхнего века.
Сонный паралич
Данное состояние является нарушением слаженной работы засыпания – просыпания. Он сопровождается паническим страхом с нехваткой воздуха, присутствием страха смерти и развитием галлюцинаций. Развитие паралича вызвано опережением работы мозга над активностью тела, что выражается в пробуждении головного мозга и всех его мыслительных функций ото сна и отставание двигательной активности в процессе активации организма.
Пациенты объясняют развитие клиники с невозможностью совершения движений, появлением ощущений присутствия постороннего предмета, который препятствует подъему с кровати и не дает пациенту встать. В зависимости от эмоционального состояния личности возможно развитие галлюцинаций. Лечение включает немедикаментозное воздействие, связанное с работой психолога, уменьшением стрессов, включением физических нагрузок.
Причины
В настоящее время учеными выделено две основные причины, которые приводят к развитию гипнагогических подергиваний. К первой, стоит отнести естественную смену быстрой и медленной фазы сна в результате перехода которых наступает пробуждение организма. Ко второй группе относят работу гипоталамуса, который контролирует реакцию организма в ответ на естественное замедление дыхания и сердцебиения во время засыпания. Данный отдел головного мозга является ответственным не только за работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем, но и участвует в процессе засыпания.
Диагностика
Для постановки диагноза врачу первоначально необходимо провести беседу с пациентом, в ходе которой уточняются основные жалобы, время и условия их возникновения. При описании состояний, которые развиваются у пациента важно оценить наличие сопутствующих проявлений, которые в некоторых случаях необходимы для дифференциальной диагностики. Из данных анамнеза врачу необходимо получить информацию о возможном приеме лекарственных средств, наличии хронических заболеваний и психиатрических расстройств.
Важно! Психическое состояние важно не только у пациента, но и близких родственников, так как заболевание может носить генетический характер.
Большое значение играет информация о психологическом состоянии пациента в течение нескольких дней перед появлением приступа. Уточняется характер сна, интенсивность работы и отношения с членами семьи или коллегами.
Дополнительные методы применяются с целью дифференциальной диагностики и исключения состояний, сопровождающихся сходной клиникой. К ним относят:
- Выполнение общеклинического анализа крови. Исследование позволяет исключить наличие заболеваний воспалительного характера.
- Определение уровня глюкозы в сыворотке крови. Врачу важно опровергнуть наличие сахарного диабета с возможным гипергликемическим или гипогликемическим состоянием.
- Иммунологические тесты. Положительный результат полученных данных может свидетельствовать о поражении нервной системы.
- Компьютерная или магнитно-резонансная томографии. Ее выполнение направлено на поиск патологических образований в органах центральной нервной системы, а также сужений сосудистого компонента.
- Ультразвуковое сканирование.
- Выполнение ангиографического сканирования с добавлением контрастного вещества.
- Проведение допплерографии. Методика оценивает состояние кровотока и определяет возможные причины его нарушения. Данные исследования позволяют поставить наиболее точный диагноз и подобрать необходимое лечение.
Рентгенография или компьютерная томография являются наиболее эффективными методами для исключения заболеваний, вызывающих судороги.
Лечение
Терапия гипнагогических состояний будет зависеть от причины, которая приводит к ее развитию. Назначается она после проведения необходимых диагностических исследований. При наличии признаков эпилептических припадков, возникающих во время сна назначается патогенетическая терапия.
Пациенты прописывают противосудорожные препараты из группы Клоназепама, Карбамазепина или Вальпроата. Форма выпуска зависит от степени тяжести подергиваний, это могут быть инъекции или таблетки. В некоторых случаях терапия дополняется нейролептическими препаратами.
Внимание! Из немедикаментозных методов при любой из форм рекомендовано урегулировать сон, исключить переедание и активную физическую нагрузку перед засыпанием.
При подергиваниях, вызванных нарушением сна ввиду стрессовых воздействий, нервного перенапряжения или определенного страха пациенту рекомендовано пройти курс психотерапии с возможным лечением методом массажа или иглорефлексотерапии. При отсутствии эффекта назначаются антидепрессивные или снотворные средства.
Профилактика
Специфических мер, которые направлены на предотвращение развития гипнагогического миоклонуса не существует. Врачи рекомендуют придерживаться общих рекомендаций, которые будут направлены на улучшение засыпания, снижение частоты пробуждений, а также ограничение перенапряжения и нервного истощения. К данным мероприятиям относят:
- Нормализацию режима питания с включением в рацион достаточного количества продуктов, обогащенных кальцием, магнием и калием.
- Исключение употребления алкогольных напитков в чрезмерном количестве.
- Включение в рацион умеренных физических нагрузок.
- Предотвращение переохлаждения и воспалительных заболеваний мышечных волокон.
- Исключение или сведение к минимуму стрессов и нервных перенапряжений.
В вечернее время добавить процедуры, которые помогут расслабиться и улучшить сон. К ним относят легкий массаж, принятие ванн с растительными средствами успокаивающего действия, а также ароматерапию.
Вывод
Несмотря на преимущественно доброкачественный характер гипнагогического миоклонуса, необходимо проводить тщательное обследование. Оно позволяет исключить наличие опасных для здоровья состояний. И также при развитии подобных симптомов необходимо соблюдать рекомендации по профилактике последующих судорожных состояний.