Воспаление мениска – это нагноительный процесс в коленном суставе, локализованный в мениске. Мениск представляет собой своеобразную хрящевую прокладку между суставными поверхностями. Проблемы с менисками, в том числе и воспаление, обычно наблюдаются у людей трудоспособного возраста.
Причины
Самая частая причина, приводящая к воспалительным процессам в мениске – это травма. Спровоцировать заболевание может удар в коленный сустав, неудачное падение на ногу или неправильный прыжок, в результате чего страдает мениск.
Кроме травм, причиной воспаления является и постоянная повышенная нагрузка на колено. Это может быть как спортивная нагрузка, так и профессиональная деятельность человека, связанная с необходимостью часто опускать на колени (например, каменщики, плиточники). Страдают мениски традиционно у балерин, футболистов и т. д. В данном случае воспаление связано с постоянным сгибанием и разгибанием сустава.
Проблемы с менисками появляются и у людей с лишней массой тела. При ожирении организму становится намного тяжелее справляться с такой нагрузкой, и весь вес тела распределяется на суставы. Коленное сочленение, как одно из самых крупных, в первую очередь реагирует на такие нагрузки, из-за чего и возникает воспалительный процесс в колене, в том числе и в самом мениске.
В группу риска по возникновению патологии мениска попадают и люди, страдающие воспалительными суставными патологиями. Артрит, ревматизм, подагра или артроз становятся угрожающими факторами для распространения воспаления на окружающие ткани, в том числе и мениск. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют лечить указанные патологии на ранней стадии, а при хронических заболеваниях – добиваться длительных ремиссий.
Если устранить причину воспаления мениска и своевременно и правильно вылечить травму, то развития воспалительного процесса можно избежать. Врачи рекомендуют для обеспечения покоя суставу на время носить повязку из эластичного бинта.
Симптомы
Картина повреждения мениска патологическим процессом может быть острой, подострой или хронической. Выделить какие-то специфические признаки воспаления сложно, поскольку симптомы воспаления мениска представлены классическими признаками воспалительных изменений в суставах.
Среди проявлений заболевания можно отметить следующие признаки:
- появление болезненности в колене, которая имеет различную интенсивность, боль может быть слабовыраженной и появляться только при активизации движений коленом, а может быть довольно острой и беспокоить пациента даже в состоянии покоя;
- в зависимости от того, насколько поражено тело мениска, врачи отмечают затруднения при движении, которые могут быть незначительными, либо полностью блокировать сустав, приводя к тотальному обездвиживанию;
- если воспалительный процесс нарушил целостность мениска, то может случиться отрыв его части, при этом пациенты также не могут двигать коленом из-за возникающего дискомфорта;
- если воспалительный процесс протекает остро и в него вовлечены другие части коленного сустава, то у пациентов может опухать колено, повышается температура местно (колено горячее при прикосновении), кожный покров приобретает розовый воспалительный оттенок;
- воспаленный мениск также провоцирует характерное ощущение «перекатов» – при постановке и упоре на больную ногу мениск становится нестабильным, а колено словно перекатывается по нему;
- у некоторых пациентов воспалительный процесс приводит к щелканию сустава – характерный звук, похожий на щелчок, появляется при сгибании и разгибании ноги;
- больные жалуются на ощущение инородного тела в колене.
Диагностика
Обычно проявлений воспаления мениска недостаточно для того, чтобы четко определить диагноз, поскольку симптомы патологии очень схожи с другими заболеваниями, например, с артритом коленного сочленения. Для того чтобы диагностировать повреждение мениска в целом, можно провести простой тест МакМюррея.
Для этого пациента просят лечь на кушетку и поднять ногу, согнутую в колене. Задача врача – максимально разогнуть конечность. Обычно такие действия уже сразу вызывают резкую боль в колене. После теста МакМюррея колено больного выглядит отечными, покрасневшим и постоянно поддерживается боль. Такие признаки – явное свидетельство того, что с мениском есть проблемы.
СПРАВКА! У здоровых людей подобный тест не провоцирует негативных ощущений.
Для уточнения диагноза требуется провести дополнительные исследования. Врачи рекомендуют пациентам:
- рентгеновское исследование;
- ультразвуковую диагностику;
- магнитно-резонансную томографию.
Рентгеновский снимок при необходимости дополнительных исследований может стать единственным определяющим доказательством того, что у пациента воспален коленный мениск. Если доктор точно уверен в диагнозе, дополнительных исследований не проводят, максимум – рекомендуют сделать ультразвуковое исследование, которое дает более детальную картину состояния мягких тканей.
Магнитно-резонансное исследование – это довольно дорогостоящий вид диагностики, поэтому его рекомендуют делать только в случае необходимости уточнения дополнительных данных о состоянии коленного сустава, вовлеченности соседних тканей в патологический процесс и т. д. Зато МРТ является наиболее точным видом диагностики патологии.
Лечение
Вопрос терапии воспаления мениска во многом зависит от определения причины, которая привела к развитию воспалительного процесса. Ведь в лечение главное устранить причину появления болезни, а уже после ее устранения можно приниматься за лечение мениска. Кроме этого, планирование лечения должно учитывать и то, насколько сильно распространился патологический процесс на окружающие ткани, какие внутрисуставные элементы уже поражены воспалением. Медики прибегают в основном к консервативному или оперативному лечению патологии.
Консервативное лечение
Консервативная терапия направлена в первую очередь на блокировку воспалительного процесса. Для этого пациентам рекомендованы нестероидные противовоспалительные препараты. Это могут быть средства Напроксен, Вольтарен, Диклофенак, Ибупрофен. Врач для лечения пациента выберет форму лекарственного средства и дозировку, которая поможет достичь терапевтического эффекта. Это могут быть инъекции, таблетки, капсулы, мази или кремы.
Эффективным препаратом для снятия воспаления является Нурофен.
Несмотря на всю популярность мазей с противовоспалительным эффектом, не стоит уповать на их силу и универсальность. Как бы ни рекламировались свойства этих препаратов, при местном использовании средств проникает до десяти процентов активного вещества. Для активного воспаления мениска, протекающего в острой фазе, этого явно оказывается недостаточно. Поэтому применять мази необходимо часто, хорошо втирая в кожу.
Хороший эффект оказывает лекарственное средство Димексид. Это препарат в виде раствора, который обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Димексид отлично проникает через кожу и действует в области повреждения. Противопоказан Димексид при патологиях почек, печени, заболеваниях сердца.
Для применения Димексид смешивают в равной пропорции с кипяченой водой и в полученной смеси вымачивают марлевую повязку. Ткань прикладывается на область колена и выдерживается в виде компресса не более одного часа, чтобы не получить ожог. Димексид позволяет быстро избавиться от тягостной симптоматики при воспалении мениска.
При терапии необходимо учитывать тот факт, что при развитии воспалительного процесса у пациентов разрушался мениск, который, по сути, является хрящевой тканью. Если мениск будет разрушен до такой степени, что его придется удалять, то это неизбежно приведет к такому осложнению, как артроз коленного сочленения – гонартроз.
СОВЕТ! Для защиты хрящевой ткани и ее как можно скорейшего восстановления пациентам рекомендовано принимать препараты-хондропротекторы. Они содержат в своем составе хондроитин и глюкозамин, а также коллаген, который крайне необходимы суставу для восстановления.
После того как острое воспаление мениска будет нейтрализовано, рекомендован легкий массаж и упражнения лечебной физкультуры, аквааэробики для восстановления подвижности сочленения. Правильная реабилитация после воспаления мениска имеет важное значение, поскольку пациенту необходимо восстановить движения в колене в полном объеме, иначе такое лечение нельзя считать успешным.
Лечить воспаление мениска помогут упражнения доктора С. Бубновского. Это не просто отдельные движения, а целый физкультурный комплекс, направленный на укрепление коленного сочленения, мышечно-связочного комплекса. Для каждого пациента упражнения подбираются индивидуально в зависимости от тяжести перенесенной патологии, сопутствующих осложнений, возраста больного.
Базовый комплекс упражнений состоит из следующих движений:
- необходимо лечь на пол, выпрямить спину и вытянуть ноги вперед. Поочередно необходимо согнуть ноги в коленях, а затем полностью выпрямить их так делают по 10–15 раз в зависимости от самочувствия;
- в том же самом исходном положении на спине нужно приподнять ногу на 20 см от поверхности пола и удерживать ее несколько секунд, пока не станут побаливать мышцы бедра. Обычно люди со средней физической подготовкой могут удержать ногу 5–7 секунд – нескольких подходов будет достаточно, затем те же самые действия выполняют и со второй ногой;
- следующее упражнение делается тоже лежа, но необходимо перевернуться на живот. Ноги необходимо поочередно сгибать в коленях, пытаясь пяткой коснуться ягодиц. Если выполнить такие действия сложно, или мышцы еще не готовы к нагрузке и отзываются болезненностью, то можно помогать себе руками – притягивать руками носки. Количество повторов для выполнения такого упражнения – от десяти до пятнадцати раз;
- это упражнение выполняется сидя на стуле. Пациентам необходимо плотно прислонить спину к спинке стула и выпрямить перед собой ногу, разгибая полностью коленный сустав. Упражнение выполняется поочередно для больной и здоровой ноги, количество повторение – 15 раз;
- приседания – это тяжелый вид упражнений, поэтому его можно делать при условии полного отсутствия любых дискомфортных ощущений в коленном суставе. Приседать можно с опорой о стенку, а также без опоры на одной ноге, а потом на второй. При невозможности приседать на одной ноге можно делать упражнение на обеих ногах. Количество повторений – не менее десяти, дальнейшее увеличение повторений нужно делать в зависимости от собственных ощущений;
- когда пациент почувствует, что колено больше не приносит проблем и дискомфорта, то можно добавить в упражнения и упражнения со снарядами – скакалкой, эспандером, степ-площадкой.
Оперативное лечение
Операция при патологии мениска проводится в том случае, если воспалительный процесс не купируется консервативными способами, а также при сложных патологиях, когда есть нарушение целостности мениска, необходимо удалять оторвавшиеся части хряща и т. д. И также к операции прибегают в том случае, если заболевание протекает с частыми рецидивами: колено у пациентов часто отекает, что серьезно ухудшает деятельность больных.
При помощи артроскопии можно удалить пораженные воспалительным процессом части мениска, сохранив его основной объем.
Сегодня выполнение оперативного вмешательства проводится с применением артроскопии – передовой методики малоинвазивного вмешательства, когда доступ к мениску обеспечивается при помощи специального прибора – артроскопа.
Артроскоп устроен таким образом, что пациентам нет необходимости делать широкий разрез на колене, после которого остается уродливый шрам. Это дает возможность провести операцию практически бескровно, да и восстановление после такого вмешательства проходит намного быстрее. Проводится артроскопия быстро, но после вмешательства может понадобиться ношение бандажа для стабилизации сустава.
Объем оперативного вмешательства определяется в зависимости от тяжести повреждений, которые возникли в процессе воспаления. Обычно врачи стараются всячески сохранить мениск, но иногда требуется удаление части мениска или полное удаление с постановкой импланта. При небольших очагах воспаления проводятся самые простые меры: в очаге воспаления делается несколько проколов иглой, в результате чего активизируется приток крови и заживление происходит быстрее.
При повреждении более половины объема ткани мениска он считается таковым, который не поддается лечению. Частично хрящевые ткани удаляются, а оставшимся хрящом врачи стараются так закрыть поверхность, чтобы обеспечить как можно большую защиту суставных поверхностей. При возникновении повторных воспалений требуется полное удаление мениска с последующей установкой импланта.
Синтетический имплант на некоторое время становится полноценной заменой хряща. Его пористая структура дает возможность кровеносной сети разрастаться непосредственно в имплант, а затем нарастает и собственная хрящевая ткань. После этого врачи вводят специальное вещество, которое растворяет имплант, оставляя на его месте новое хрящевое образование.
Еще один вариант, как лечить мениск, ставить его от донора. Донорские мениски приживаются довольно хорошо, а пациент получает возможность забыть о проблеме. Более дорогостоящим лечением является аутотрансплантация собственного мениска: у пациента удаляется мениск, а здоровая часть клеток изымается и отправляется на выращивание. Через некоторое время тканные элементы помещают вновь в коленный сустав на место разрушенного воспалением мениска.
СОВЕТ! После выполнения оперативного вмешательства колено необходимо обездвижить не менее чем на две недели, после чего еще неделю больные выполняют лишь элементарные минимальные движения для разработки сустава.
Передвигаться можно на костылях без опора на ногу. По мере того как проходит восстановление, врач наблюдает за пациентом и если все нормально, то уже через 2,5 месяца больному разрешают жить полноценной жизнью.
Однако возврат к привычным действия не означает, что больной окончил программу реабилитации. Больному необходимо посещать кабинет физиотерапии для прохождения назначенных процедур, а также делать упражнения лечебной физкультуры – они помогают больным при многих заболеваниях, в том числе и при проблеме с мениском.
ЛФК делает акцент на укреплении мышц, поскольку при мощной поддержке коленного сустава можно избежать повторных травм и воспалений. Нагрузку сначала дают минимальную, потом увеличивают по ощущениям больного. Отличным способом восстановиться будет велотренажер, орбитрек, по возможности нужно записаться в бассейн: здесь упражнения начинают с аквааэробики и заканчивают несколькими минутами активного плавания.
После проведения операции врачи дают пациентам рекомендации для профилактики появления воспаления в дальнейшем. В первую очередь необходимо избегать падений и других травм, снизить вес, если есть его избыток, а также не допускать развития таких заболеваний, как артрит и артроз. Даже после небольшого удара в колено необходимо прикладывать лед и обездвиживать ногу (перематывая хотя бы эластичным бинтом). Пациентам не стоит забывать о ежедневной физической активности.
Самое важное
Воспаление мениска коленного сустава в большинстве случаев является следствием ранее перенесенной травмы или воспалительного заболевания сочленения. При воспалении мениска пациент испытывает неспецифические симптомы, поэтому важна грамотная дифференциальная диагностика. Для этого используются дополнительные методы исследования, рентген, УЗИ, МРТ.
Лечение воспаления мениска возможно консервативными и оперативными методами. Консервативное лечение опирается на применении нестероидных противовоспалительных средств и хондропротекторов. При отсутствии результата проводится артроскопия как вид малоинвазивного хирургического вмешательства. Реабилитация проходит не менее двух с половиной месяцев.