Бурсит представляет собой воспалительный процесс в синовиальной сумке (бурсе), расположенной на участке трения мягких тканей о кости.
Чаще всего бурсит появляется в слизистой сумке локтевого сустава, несколько реже поражает плечи, колени и голеностоп. Более 85% пациентов, страдающих бурситом – мужчины. Заболевание зачастую протекает в легкой форме и проходит самостоятельно.
Что такое синовиальная сумка
Термин «синовиальная сумка» происходит от латинского слова «bursa», которое в переводе означает «сумка, кошель». Это уплощенная полость, содержащая жидкость, вырабатываемую стенками синовиальной капсулы.
В человеческом организме насчитывается около 160 бурс, расположенных под кожей (подкожные), фасциями (подфасциальные), сухожилиями (подсухожильные) и мышцами (подмышечные). Бурсит голеностопного сустава развивается в сумке между ахилловым сухожилием и пяточной костью.
Классификация и симптомы
В большинстве случаев бурситу предшествует травма, которая многократно повторяется. Воспаление синовиальной сумки голеностопа наиболее часто наблюдается у спортсменов, занимающихся конькобежным спортом, хоккеем, фигурным катанием и др. Причина – ношение неудобной или тесной обуви, у которой жесткий задник или высокий каблук, продолжительная ходьба, бег, прыжки.
Занятия профессиональным спортом – основная причина бурсита, но не единственная. Провоцирующими факторами являются также:
- Инфекции, проникающие в сумку через порезы или открытые раны.
- Ослабленный иммунитет.
- Частые инфекционно-вирусные заболевания.
- СПИД, цирроз печени.
- Алкогольная и наркотическая зависимость.
- Злокачественные опухоли, химио- и радиотерапия.
Справка: Риск заболеть бурситом голеностопа повышается с возрастом: на стенках синовиальной сумки постепенно откладываются соли, вследствие чего она уплотняется, частично утрачивая эластичность.
При воспалении суставной сумки в ней может скапливаться не только патологическая жидкость прозрачного цвета, но и гной, кровь, а также фибриновые (белковые), кальциевые и известковые отложения. Бурсит голеностопного сустава может протекать в подострой, острой и хронической форме.
В медицинской практике выделяют также инфекционный и асептический (неинфекционный) бурсит. Инфекционная форма заболевания возникает при сифилисе, туберкулезе, бруцеллезе и гонорее.
Симптомы бурсита типичны для воспалительного процесса и включают:
- Отечность и опухание в районе лодыжки. Отек появляется из-за скопления жидкости в сумке голеностопа и застоя крови вследствие воспаления.
- Покраснение и гиперемию кожи рядом с пяткой. Пораженная область становится горячей на ощупь.
- Боль, обусловленную раздражением нервных окончаний увеличенной синовиальной сумкой. При движениях, ходьбе, вставании на носки и надавливании болевой синдром усиливается.
- Скованность движений из-за болезненности и отека.
- Ухудшение общего состояния: вялость, слабость, иногда повышение температуры тела.
Клиническая картина хронического бурсита менее выражена. Возможно чередование периодов обострения и ремиссии.
В области лодыжки чаще всего наблюдается асептический бурсит. Развитие инфекционного бурсита может осложняться образованием абсцесса, существенным ограничением подвижности из-за поражения связок и ахиллова сухожилия, остеомиелитом кости голени.
Лечение
Лечение бурсита голеностопного сустава всегда начинается с иммобилизации конечности – обеспечения больной ноге покоя. Для этого назначается постельный режим, поскольку во время движений синовиальная сумка постоянно смещается и испытывает трение.
Как при асептическом, так и при инфекционном бурсите выписывают противовоспалительные препараты и анальгетики на основе Аспирина, Ибупрофена и Диклофенака. Они могут использоваться в виде инъекций или таблеток.
В качестве дополнительного метода рекомендуются холодные компрессы: под действием низких температур кровеносные сосуды сужаются, и симптоматика ослабевает. Этот способ работает только при неинфекционной форме бурсита.
Голеностопный бурсит может осложняться развитием артрита, поэтому лечение следует начинать как можно раньше.
При большом скоплении жидкости делают пункцию (прокол тонкой иглой). В ходе процедуры содержимое бурсы удаляется, и в нее вводятся лечебные препараты.
Терапия инфекционного бурсита включает антибактериальные средства, которые подбирают в зависимости от вида возбудителя. В случае нагноения синовиальную сумку удаляют хирургически (бурсэктомия). После операции нога заживает медленно, поэтому регулярно меняются повязки и обязательно назначаются антибиотики.
Лечить хронический бурсит предпочтительнее также оперативным путем, чтобы избежать рецидивов в будущем. При отсутствии инфекции рана затягивается в течение недели или немногим больше.
Стоит отметить, что хроническая форма патологии зачастую осложняется появлением свищевого хода. Один его конец открывается в бурсе, а другой выходит наружу. Во время обострения свищ открывается, и из него выделяется гнойное содержимое. При стихании воспаления наружный ход закрывается.
Лечение народными средствами
Народное лечение бурсита включает различные компрессы, примочки и растирки, а также настои с целебными травами. С помощью обычных продуктов, овощей и трав можно ускорить выздоровление, существенно уменьшив воспаление, отечность и боль. В острой стадии бурсита использование нетрадиционных рецептов следует обязательно сочетать с приемом медикаментов, рекомендованных врачом.
Терапия бурсита в домашних условиях является лишь дополнительным методом. У каждого ингредиента есть свои противопоказания, поэтому перед применением какого-либо средства необходимо посоветоваться с врачом.
Компрессы
Яичную скорлупу измельчить в ступке и смешать со скисшим молоком в соотношении 1:1. Смесь приложить к болезненной шишке и замотать теплой тканью. Процедуру лучше делать на ночь, перед сном, в течение 5 дней. Затем сделать перерыв на несколько дней, и при необходимости курс повторить.
Соединить 1 чайную ложку сока алоэ, 2 ч. л. меда и 3 ч. л. водки. Оставить на сутки для настаивания и использовать для компресса так же, как в предыдущем рецепте.
Капустный лист отбить скалкой и приложить к ноге, предварительно смазав ее растительным маслом. Зафиксировать эластичным бинтом и теплым шарфом. Носить компресс целый день, затем заменить лист свежим. Вместо капусты можно прикладывать лист подорожника: в первые дни не исключено усиление болей, но они быстро пройдут. Подорожник не нужно отбивать. После высыхания менять лист на новый.
Листья сирени или сенную труху прокипятить, слегка остудить и прикладывать к голеностопу.
Лечить гнойный бурсит можно с помощью следующего рецепта: измельчить хозяйственное мыло (или применить готовую стружку, которая продается в магазинах) и лук, затем добавить мед. Достаточно 1 ст л каждого компонента. Смесь выложить на марлю или бинт, примотать к лодыжке и зафиксировать.
При бурсите любой локализации хорошо помогают хвойные ванны, для которых подойдут разные части растений: шишки, хвоя или ветки. Можно использовать готовый хвойный экстракт или сенную труху. Свежие ветки или шишки нужно прокипятить в большой кастрюле и настоять 12 часов, укутав емкость толстым полотенцем. Затем процедить отвар и добавить в наполненную водой ванну. Время приема ванны – минимум 15 минут, периодичность процедуры – 2–3 раза в неделю.
Смешать по одной столовой ложке меда и уксуса (столового или яблочного), нанести смесь на пораженное место, закрыв сверху х/б тканью. Компресс делается либо на ночь, либо днем.
Для травяных компрессов можно применять зверобой, тысячелистник или корень лопуха. 1 ст. л. одной из трав залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Смочить в настое бинт и обвязать им стопу. Противовоспалительный и обезболивающий эффект усилится, если сделать настой из всех трех трав.
Для аппликаций используются также слегка подогретые льняные семена, которые заворачивают в тонкую ткань и прикладывают к воспаленной слизистой сумке. Курс лечения – до двух недель.
Прогревание солью – самый простой и проверенный метод. Нужно подогреть на сковородке крупную поваренную соль, насыпать ее в полотняный мешочек и прикладывать к ноге. Процедуру лучше делать перед сном в течение двух недель или до устранения симптомов.
Соль можно заменить семенами льна или сахаром, который также подогревается. Необходимо только следить, чтобы он не карамелизовался.
Эффективным средством от бурсита является компресс с черной редькой. Овощ нужно натереть на терке или измельчить в блендере, затем положить на больное место и надеть теплый носок. Для облегчения состояния обычно достаточно трех процедур. Если нет редьки, подойдет морковь, свекла или картошка: их натирают или мелко нарезают.
Для приготовления настойки из прополиса понадобится 10 г прополиса и полстакана водки. Смешать ингредиенты и настоять в течение пяти дней. Использовать в виде компрессов до исчезновения припухлости и боли.
Каланхоэ на подоконнике – это не только поглотитель отрицательной энергии и негатива, но и отличный лекарь.
Листья Каланхоэ – это действенное средство против инфекций и воспалительных процессов. При гнойном воспалении к ноге прикладывают свежий лист растения, можно обрабатывать пораженный участок соком.
Для получения сока листья складывают в емкость, которую убирают в холодильник на несколько дней. Затем разминают листья вилкой, натирают на терке или измельчают в блендере. Сок отфильтровывают и хранят в холодильнике не более двух суток.
При асептическом бурсите применяются замороженные листья Каланхоэ. Срывать лучше нижние листочки, которые следует положить в морозилку примерно на неделю. Вынимать из холодильника непосредственно перед процедурой по 1–2 листка, слегка отбивать их скалкой или кухонным молотком и прикладывать к суставу. Зафиксировать сверху теплой тканью или надеть шерстяной носок.
Внимание: все согревающие компрессы делаются только при нормальной температуре тела, в остром периоде лечиться нужно медикаментозными средствами.
Ножные ванночки
Ванночки для ног можно делать с простой водой, подогрев ее до максимально терпимой температуры. Перед сном распаривать ноги, затем надевать теплые носки. Для большего эффекта в воду добавляют порошок сухой горчицы, настой или экстракт хвои, эвкалиптовое масло.
Хорошо снижает воспаление отвар сена, который также доливается в ванночку. Нужно взять в равных количествах сено и воду, вскипятить и держать на водяной бане 10 минут. Парить ноги можно ежедневно или через день.
Полезны ножные ванночки с ромашкой, шалфеем, зверобоем, а также с морской и поваренной солью. Достаточно 2–3 столовых ложки соли на 1 литр воды. Горячие ванночки с любым составом лучше всего делать перед сном. После процедуры рекомендуется массировать стопу с эфирным маслом эвкалипта, лаванды или мяты – это усилит кровоток и успокоит воспаленные ткани.
Настои для приема внутрь
1 ст л семян сельдерея заливается стаканом кипятка и настаивается час-полтора. Процеженный настой принимают утром и вечером в течение двух недель.
Взять по столовой ложке меда и яблочного уксуса и развести в стакане воды. Пить 2 раза в день, употребляя весь объем за один раз.
200-граммовую пачку сливочного масла смешать с 40 гр. прополиса и принимать смесь по одной чайной ложке до трех раз в день, за час до еды. Готовую смесь хранить в холодильнике, курс лечения – 2 недели.
При бурсите очень полезен чай из сельдерея, шиповника и смешанных трав в следующих сочетаниях:
- Цветы бузины, березовые листья, кора ивы.
- Цветы бузины, листья крапивы, корень петрушки, ивовая кора.
- Листья березы, крапивы и фиалки.
- Смородиновые и брусничные листья.
Несмотря на большое количество средств из копилки народных рецептов, применять их следует с осторожностью. Нужно помнить, что это дополнительный метод, который принесет пользу только при грамотном использовании. Чтобы избежать осложнений и вылечиться, необходимо в первую очередь выполнять все назначения врача.