Бурсит локтя

Бурсит локтя – это воспаление синовиальной сумки (бурсы), расположенной на разгибательной поверхности локтевого сустава. Бурса представляет собой щелевидное образование, выстланное изнутри синовиальной оболочкой и заполненное синовиальной жидкостью. Эта полость отделена от окружающих тканей капсулой и находится вблизи выступающих суставных поверхностей костей.

Что такое локтевой бурсит

Бурса исполняет роль амортизатора и предохраняет близлежащие структуры от излишнего трения и давления. Под действием нагрузок или повторяющихся травм бурса воспаляется, а ее внутренняя синовиальная оболочка начинает активно вырабатывать жидкость. Из-за перенаполнения суставная сумка увеличивается в размерах и заметно выдается под кожей, выпячивается.

В дальнейшем стенки бурсы все больше растягиваются, вследствие чего шишка на локте может быть достаточно большой. Если болезнь не лечить, постепенно образовываются спайки с окружающими тканями, а в самой капсуле появляются фиброзные очаги, на отдельных участках возможно обызвествление. Проникновение инфекции в бурсу вызывает гнойный воспалительный процесс, способный распространиться на соседние структуры.

Несмотря на то что рядом с локтевым суставом есть 3 бурсы – подкожная, межкостная и лучеплечевая, в подавляющем большинстве случаев (около 75%) воспаляется именно подкожная синовиальная сумка.

Причины

Бурсит локтевого сустава еще называют «локоть пекаря», «локоть студента» и «заболевание спортсмена». Данной патологии подвержены люди, совершающие многократно повторяющиеся движения с вовлечением локтя. Воспаление локтевой подкожной бурсы часто встречается у спортсменов: теннисистов, гольфистов, хоккеистов, поэтому его можно отнести к разряду профессиональных болезней.

Спровоцировать воспалительный процесс может как регулярная микротравматизация, так и разовая, острая травма – сильный ушиб или падение на локоть. В этом случае развивается посттравматический бурсит.

Бурсит локтевого сустава может быть одним из осложнений суставных патологий воспалительного характера – ревматоидного или подагрического артрита. Поражение суставной сумки при этом вызывает отложение солей в околосуставных тканях.

Попадание болезнетворных бактерий возможно через небольшой порез или ссадину, а также вместе с кровотоком из инфицированных органов. Заражение бурсы может происходить при фурункулезе, карбункулезе, пролежнях у лежачих больных, остеомиелите и рожистом воспалении.
К факторам риска, повышающим вероятность развития гнойного процесса, относятся обменные нарушения, снижение иммунитета, лечение гормональными препаратами.

Справка: в медицинской практике встречаются также случаи идиопатического бурсита суставной сумки, когда причина остается невыясненной.

Виды и классификация

Локтевой бурсит классифицируется по месту локализации, характеру течения, составу синовиальной жидкости и виду возбудителя (при инфекционной форме). В зависимости от того, какая бурса поражена, болезненная шишка выступает либо в области локтевого отростка, либо немного выше него. Все три бурсы расположены достаточно близко друг к другу: лучеплечевая сумка находится внутри сухожилия, а межкостная – между плечевой и локтевой костью.

По характеру течения выделяют острый, подострый и хронический бурсит. Состав синовиальной жидкости может серозным, геморрагическим (с примесью крови), фибринозным и гнойным. Кроме того, воспаление бурсы бывает специфическим и неспецифическим. В первом случае возбудителями инфекции являются стрептококки или стафилококки. Во втором – гонококки, бледные спирохеты, палочки Коха и пр.

Серозный бурсит отличается наиболее легким течением и в 100% случаев быстро излечивается. Шишка при этом небольшая, болевой синдром носит слабовыраженный или умеренный характер. Иногда наблюдается незначительное ухудшение общего состояния.

Наиболее опасен гнойный бурсит, при котором сустав может сильно распухнуть и покраснеть. Болевой синдром ощущается как пульсирующий и беспокоит как в состоянии покоя, так и при движениях или надавливании.

Симптомы

Признаки серозного или геморрагического бурсита следующие:

  • небольшая припухлость;
  • ноющая или тянущая боль;
  • отечность тканей, окружающих локтевой сустав;
  • покраснение и повышение температуры кожного покрова;
  • слабость и недомогание;
  • повышение температуры тела до 37–37.5°.

При своевременном лечении лишняя жидкость рассасывается, воспалительный процесс стихает. В противном случае если бурсит не вылечить, он переходит в хроническую форму.

Хронический бурсит может также развиваться первично, минуя острую фазу. Выраженного воспаления не наблюдается, кожа не краснеет, но может приобретать синюшный или темно-коричневый оттенок. Боли возникают только при физических нагрузках или опоре на локоть. Движения несколько ограничиваются, под кожей прощупывается безболезненное образование с жидкостью внутри.

Бурсит локтя
Точная статистика заболеваемости бурситом отсутствует, поскольку он часто протекает в легкой форме, и люди не обращаются к врачам.

Воспаленная шишка может быть упругой или мягкой. Если бурсит протекает довольно долго, под кожей могут образовываться небольшие уплотнения, называемые рисовыми тельцами.

Первичный гнойный бурсит развивается в случае наличия открытой раны в области локтевого отростка. Вторичный – на фоне уже имеющегося острого или хронического воспаления. Гнойная форма бурсита отличается яркой клинической картиной и имеет следующие симптомы:

  • интенсивная пульсирующая, дергающая или распирающая боль;
  • выраженная отечность, гиперемия;
  • локоть горячий и болезненный на ощупь;
  • движения скованы, сгибать и разгибать руку затруднительно;
  • увеличиваются местные лимфоузлы;
  • резко ухудшается общее состояние – повышается температура тела, возникает головная боль и разбитость.

Справка: поскольку гнойный бурсит может осложняться остеомиелитом, гнойным артритом и нагноением окружающих тканей, лечение следует начинать незамедлительно.

Лечение

Лечение бурсита локтевого сустава начинается с фиксации руки в неподвижном положении посредством тугой повязки. При необходимости делается пункция для удаления содержимого бурсы. Для купирования боли и воспаления назначают противовоспалительные препараты. На период терапии рекомендуется соблюдать щадящий режим и избегать физических нагрузок, а также прикладывать лед или холодные компрессы к пораженному участку.

При подозрении на инфекционный характер патологии пункция проводится в обязательном порядке. После процедуры взятый биоматериал исследуется на вид инфекции и его чувствительность к антибиотикам.

В случае специфического бурсита, вызванного сифилисом, гонореей или туберкулезом, пациента направляют к фтизиатру, венерологу. Если есть признаки подагры или ревматоидного артрита, необходима консультация ревматолога.

Гнойный бурсит лечится амбулаторно или в стационарных условиях: все зависит от тяжести патологического процесса и выраженности симптоматики. Назначаются противовоспалительные, обезболивающие и антибактериальные лекарства.

И также делают лечебное пунктирование, в ходе которого сначала удаляют жидкость, затем синовиальную сумку промывают и вводят антибиотики. В тяжелых случаях бурсу вскрывают хирургическим методом и дренируют.

Хирургическое лечение

При хроническом бурсите принимать лекарства или делать пункции нецелесообразно, поскольку после удаления жидкость образуется снова. В связи с этим проводится радикальная операция – бурсэктомия. Она может выполняться открытым и артроскопическим способом с применением местной анестезии.

При выполнении открытой бурсэктомии сначала делается разрез (от 3 до 5 см), затем вводится Новокаин, чтобы была четко видна граница бурсы. С помощью хирургического зажима сумка отделяется полностью и отсекается. В завершение операции рана зашивается, и устанавливаются дренажные трубки. Конечность фиксируется в согнутом положении и туго забинтовывается.

Тугая повязка необходима для предотвращения образования новой полости и обеспечения тесного контакта кожного покрова с подлежащими тканями. В реабилитационном периоде назначают физиолечение методом УВЧ. Швы снимают не раньше чем через 10 дней.

Недостатком открытой операции является достаточно длительный восстановительный срок (не менее недели) и сравнительно высокий риск осложнений.

Артроскопический метод менее травматичен, поскольку вместо разреза делается всего 2–3 небольших прокола диаметром не более 5 мм. В эти отверстия вводится микровидеокамера и хирургические инструменты. Время операции составляет от получаса до часа. На ранки от проколов накладывается антисептический пластырь, и пациента отпускают домой. Реабилитационный период после артроскопической операции сокращается до 2–4 дней.

Средства местного действия – мази и гели

Применение местных средств является весьма эффективным дополнением к основной терапии и помогает уменьшить интенсивность воспалительного процесса. Чаще всего врачи назначают мази, обладающие противовоспалительным действием. При неинфекционном бурсите можно использовать согревающие мази.

Наиболее популярна мазь Вишневского: она помогает бороться не только с воспалением, но и оказывает противомикробное действие. С этим средством делают повязки и компрессы, однако курс лечения не должен быть слишком длинным, поскольку компоненты мази могут вызывать сухость и раздражение на коже.

Ихтиоловая мазь и Вишневского
Сегодня мазь Вишневского выпускают в виде линимента, в состав которого входят раздражающие компоненты в комбинации со смесью масел, мыльно-водным или мыльно-спиртовым раствором.

На втором месте по популярности находится Ихтиоловая мазь, которая обладает не слишком приятным запахом, зато отлично справляется с болью и воспалением, способствует улучшению кровоснабжения пораженных тканей.

Широко применяются мази, гели и различные пластыри на основе Диклофенака, обладающие противовоспалительным и анальгезирующим эффектом. Список средств достаточно обширен, выбор наиболее подходящего препарата осуществляет лечащий врач. Мазь Вишневского и Ихтиолка являются наиболее бюджетными лекарствами, однако могут назначаться и другие мази:

  • Диклак;
  • Вольтарен;
  • Фастум-гель;
  • Долгит;
  • Гидрокортизоновая мазь;
  • Левомеколь;
  • Димексид;
  • Индометацин;
  • Траумель.

Лечение народными средствами

Ускорить выздоровление можно и в домашних условиях, применяя известные народные методы. В острой фазе бурсита рекомендуется сначала делать холодные компрессы, а затем постепенно переходить к чередованию холода и тепла. Благотворным действием обладают ванночки с лечебными травами, различные отвары для приема внутрь, настойки и растирания.

Компресс с солью. В пол-литра кипятка растворить 2 столовых ложки поваренной соли и смочить в этом растворе х/б ткань или марлю. Делать солевой компресс лучше на ночь, в течение недели. Сверху закрывать фланелью или теплым шарфом.

Компресс из капусты. Капустный лист слегка отбить кухонным молоточком до появления сока. Смазать локоть подсолнечным маслом или медом и приложить к нему капусту. Зафиксировать бинтом и оставить на 3–4 часа. Держать компресс дольше нет смысла, поскольку за несколько часов капуста утрачивает свои свойства. Можно сразу заменять лист свежим и ходить с компрессом целый день – количество процедур не ограничено. Курс лечения проводится до исчезновения симптомов и может составлять 30 дней.

Если дома есть растение каланхоэ, можно использовать его листья так же, как капусту. Только предварительно не отбивать, а сначала положить на ночь в холодильник. Утром охлажденные листья ошпарить кипятком, чтобы они дали сок, и примотать к локтю.

Уникальными свойствами, способствующими рассасыванию экссудата (синовиальной жидкости) обладает бальзам из плодов конского каштана, аптечной желчи и листков алоэ. Понадобится примерно 2 стакана каштанов, пузырек желчи, 3 больших листка алоэ и около пол-литра спирта. Каштаны и алоэ следует измельчить, затем все ингредиенты смешать и настоять в течение 10 дней, убрав смесь в темное место. Наносить бальзам на пораженное место можно днем или на ночь, держать 8–10 часов.

Справиться с хроническим бурситом помогают аппликации из меда, репчатого лука и хозяйственного мыла. Мыло нужно натереть на терке или измельчить другим способом, добавить к нему мед и мелко нарезанный лук. Перемешать и нанести смесь на локоть, закрыть пленкой, чтобы не растекалась, и зафиксировать бинтом.

Проще всего делать овощные компрессы, так как свекла, картошка и капуста есть в каждом доме. Овощи можно использовать как вместе, так и по отдельности, предварительно натерев их на терке или пропустив через мясорубку.

От воспаления хорошо помогает теплый сахар, который нужно слегка подогреть на сковороде и засыпать в полотняный мешочек. Приложить к больному суставу на ночь, замотав сверху теплой тканью. Вместо сахара можно использовать льняное семя, также предварительно подогрев и завернув в марлю или поместив в мешочек.

Настойка из прополиса для наружного применения. Залить прополис водкой в соотношении 1:10 и настоять в течение 5 дней. Смачивать в готовой настойке бинт или марлю, которую прикладывать к больному месту.

Компресс из цветков сирени. Цветки хорошенько размять, завернуть в тонкую ткань и примотать к локтю на ночь.

Отвар из лопуха лучше всего использовать на стадии выздоровления, когда острых симптомов уже нет. Примочки с отваром лопуха помогут предотвратить рецидивы и хронизацию бурсита. Для приготовления отвара свежий лист лопуха или столовую ложку высушенной травы залить ½ л воды, вскипятить и подержать на огне несколько минут. После остывания намочить в отваре бинт и приложить к локтевому суставу. Держать 1–2 часа.

Все части лопуха (репейника) обладают выраженным противовоспалительным, антисептическим действием. Примочки с лопухом помогают нормализовать обменные процессы в тканях и способствуют выведению солей.

Справка: делать отвары можно не только с листьями, но и с корнями лопуха, а также с другими травами: подорожником, ромашкой и ясноткой (другое название – глухая крапива).

Настойка из хвоща полевого. Свежий или сушеный хвощ залить водкой в пропорции 1:2 и настоять в течение недели. Использовать настойку для аппликаций, процедуру лучше проводить перед сном.

При обострении можно делать холодные компрессы с серебряной водой. Для ее приготовления нужно опустить изделие из серебра в воду и закрыть емкость крышкой. Применять воду в охлажденном виде: серебро обладает успокаивающим и антисептическим действием.

С помощью мази Вишневского можно существенно уменьшить интенсивность воспаления всего за 1 сеанс, если добавить к ней тройной одеколон. На марлю или бинт выложить мазь и сбрызнуть ее одеколоном, положить на локоть и держать сутки.

Самое важное

Людям, которые страдают хроническим бурситом, необходимо обратиться к врачу как можно раньше. Длительное течение заболевания приводит к рубцовым изменениям в тканях, из-за чего устранить шишку затруднительно даже оперативным способом.

Всем, кто находится в группе риска и по роду деятельности подвергает локти нагрузкам, рекомендуется использовать защитные приспособления: налокотники, эластичные повязки. Перед тренировкой нужно обязательно проводить разминку для суставов, а после нее – заминку.

При внешних повреждениях, особенно рядом с суставами – ранках, ссадинах или порезах – следует сразу обработать их любым антисептиком: йодом, марганцовкой, зеленкой или перекисью водорода. Будьте здоровы!



Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации