Подагра – это заболевание, характеризующееся нарушением обменных процессов в организме. В тканях откладывается избыточное количество кристаллов солей уратов в виде мочевой кислоты и моноурата натрия. В результате невозможности выводить в необходимом количестве соли мочевой кислоты, страдают почки.
Нарушаются процессы фильтрации и выведения вредных веществ из организма. Вследствие этого повышается уровень мочевой кислоты и в кровеносной системе, что приводит к возникновению острого артрита и образованию подагрического узла – тофуса. Это острая форма воспалительного процесса, образование так называемых «шишек» вокруг сустава.
Наряду с медикаментозным лечением, широко используется диетотерапия при заболевании. Традиционно рекомендуется сократить употребление в пищу пуринов (мясо, рыба, чай, кофе, какао), и алкогольных напитков.
При назначении специальной лечебной диеты часто у пациентов возникает много вопросов: какие продукты разрешены к употреблению, а какие нет? В каком количестве и в каком виде следует употреблять разрешённые продукты? Многих интересует: можно или нет есть чеснок и лук при подагре? Разберёмся с этими вопросами более подробно.
Употребление лука при заболевании
Одна из самых важных овощных культур. Большое количество минеральных солей в его составе нормализует водно – солевой состав в организме, лук содержит меркаптометилпентанол — вещество, активно связывающее пероксинитрит, который нейтрализует мочевую кислоту.
Лук стимулирует пищеварение, оказывает мочегонное и седативное действие. Употреблять его в пищу при подагре можно, однако, выборочно. Различные сорта и составляющие лука имеют разный состав и свойства.
Зелёный лук
Вид лука, употребление которого применяют только в виде травянистой (надземной) части. По сравнению с луковицей имеет более мягкий вкус. К категории зелёного лука относятся: черемша, лук-шалот, лук-порей, скорода и китайский лук.
Перья содержат минимальное количество пурина, их можно применять как в свежем, так и сушёном виде. Однако есть небольшой минус: зелёные ветви содержат большое количество витамина С, который накапливаясь в организме, препятствует своевременному выведению почками мочевой кислоты. Зелёный лук при подагре в большом количестве может даже усугубить течение болезни.
Репчатый лук
Луковицы содержат сахарозу, витамины, флавоноиды кверцетина, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа. Сок репчатого лука снижает содержание вредного холестерина в крови, улучшает обменные процессы в организме, способствует выведению из него токсинов.
Важно!
При подагре его можно употреблять в неограниченном количестве, он обладает мочегонным эффектом и способствует ликвидации застойных явлений в мочеполовой системе.
Но стоит помнить, что потребление сырого лука может привести и к обратным последствиям. Его сок обладает обжигающим действием: он может повредить слизистую желудка и кишечника, вызывая при этом неприятные болевые ощущения. Его лучше применять в качестве добавки в первые блюда при варке или в качестве дополнительного компонента в салатах.
Разрешённые при подагре виды лука
При подагре репчатый лук эффективен при наружном применении в качестве компрессов.
Порей
Является вариантом выбора при подагре и ревматических заболеваниях, так как обладает ярким мочегонным действием благодаря наличию в своём составе большого количества соли калия.
Применение лука-порея способствует вымыванию солей из организма, токсинов, камней. Стимулирует мочеобразование, многократно увеличивая его за сутки.
В результате этого мочевая кислота не успевает накопиться в организме в избыточном количестве. При комплексном лечении аппликации или втирания на основе лука значительно облегчают симптомы подагры, а также предотвращают её дальнейшее развитие.
Пример рецепта лечения подагры при помощи лука:
- 200 г измельчённого зелёного лука;
- 300 г размятой клюквы;
- 100 г мёда;
- 200 г воды.
Ингредиенты следует сначала смешать между собой, а затем залить кипятком. Закрыть тару с содержимым плотно крышкой и настаивать в течение суток в тёмном прохладном месте.
По истечении времени лекарство необходимо принимать по 1 ч. ложке ежедневно за 15 минут до еды, не менее 3- х раз в день. Кушать необходимо не спеша, тщательно пережёвывая. После 2-х недельного приёма следует прекратить приём и возобновить только через месяц.
Следующий рецепт:
- 1 головка лука репчатого;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч. ложка топлёного масла;
- стебель алоэ.
Свойства лука-порей
Лук и чеснок натереть на мелкую тёрку, алоэ размять в ступке. Соединить эти ингредиенты. В отдельной ёмкости растопить ложку сливочного масла, соединить все компоненты и хорошо перемешать. Применять в виде компресса на место воспалённого сустава на ночь.
Следующий рецепт:
- имбирь – 5 долек;
- головка репчатого лука;
- спирт этиловый 70% – 100 гр.
Лук и имбирь натереть на тёрке до кашицеобразного состояния. Залить смесь спиртом и поместить в тёмную тару на ночь. После этого слить надосадочную жидкость в другую ёмкость и закрыть пробкой/крышкой. Втирать растирку в сустав, поражённый подагрой, ежедневно на ночь в течение 5-ти дней.
Многие задаются вопросом: можно ли есть чеснок при подагре? Ведь его вкус и крепость намного интенсивнее лука. Врачи отвечают на этот вопрос следующим образом: не только можно, но и нужно! Главное при этом не злоупотреблять количеством и помнить о противопоказаниях.
Чеснок при подагре
В состав чеснока входит большое количество витаминов и эфирных масел, помимо этого, он богат серой и является сильным антиоксидантом. Обладает сильным противовоспалительным и иммуностимулирующим свойством. Регулирует секрецию желудочного сока и участвует в регулировании ph физиологических сред организма.
Таким образом, снижая кислую реакцию в моче, чеснок способствует ощелачиванию мочевой кислоты, это не даёт возможности ей находится в избытке в крови и моче и тем самым откладываться в суставах. Подагра и чеснок – понятия совместимые. Употребление чеснока при болезни приводит к предотвращению развития симптомов заболевания за счёт специального соединения – диаллилдисульфида, входящего в состав чеснока.
Этот элемент защищает сустав от трения и разрушения в суставной сумке. Чеснок снимает воспалительный процесс и боль при артритах. Он связывает свободные радикалы в организме, снижая уровень проявления симптомов при подагре. Чеснок при патологии суставов можно употреблять как внутрь, так и использовать при наружном местном способе применения.
При подагре хорошо зарекомендовали себя следующие лечебные составы на основе чесночного компонента:
- Чесночное желе для компресса. Головку чеснока очистить и измельчить. Растопить 1 ч. ложку пчелиного воска. Смешать чеснок и воск, хорошо растолочь. Охладить. Накладывать на больное место на ночь, укутав сверху целлофаном и теплой шерстяной тканью.
- Настойка для нейтрализации солей. Измельчить дольки чеснока на мелкие кусочки. Залить кипятком таким образом, чтоб вода слегка покрывала чеснок. Емкость закрыть крышкой и укутать тёплой тканью. После того как настойка остынет, её следует процедить и принимать по 150 г ежедневно после еды, 5 раз в сутки. Если будете принимать её регулярно, в течение месяца уровень мочевой кислоты в организме значительно снизится.
- Мазь чесночная. Растопить 1 ст. ложку сливочного масла, внести в него 2 дольки чеснока и растолочь ступкой. Когда смесь начнёт закипать, добавить к ней 100 г винного спирта. Прокипятить состав 1 минуту, остудить. Мазь поместить в чистую стеклянную тару. Каждый раз перед втиранием подогревать на водяной бане до тёплого состояния.
- Эликсир. Очистить головку чеснока, измельчить или растолочь его. Добавить к нему 1 яичный желток, перемешать. Поставить на медленный огонь на выпаривание. Полученный порошок переместить в бутылку и залить 0,5 водки. Всыпать 1 ч. ложку семени кунжута и добавить 1ч. ложку растопленного мёда. Оставить смесь в тёмном месте в закрытом виде на 1 месяц. Периодически её необходимо помешивать. По истечении времени слить часть над осадком в другую тару. Должен получиться коричневый раствор. Принимать по 20 капель, разводя небольшим количеством воды по 5 раз в день до еды.
Применение в чистом виде и в виде заготовок для компрессов
Несмотря на то что лук и чеснок при подагре разрешены к употреблению, следует учитывать ряд противопоказаний для ограничения их потребления. Они также имеют противопоказания и могут нанести вред организму. К противопоказаниям к потреблению относятся:
- Патология ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
- Анемия, дефицит железа в крови.
- Эпилептические припадки.
- Холелитиаз.
- Пиелонефрит, различные нефропатии.
- Язва желудка, 12-перстной кишки, язвенный колит.
- Период беременности и грудного вскармливания.
Лук вызывает диспепсию желудка, раздражение его слизистого слоя, способствует дестабилизации кровяного давления, усиливает приступ астмы, поэтому не рекомендуется его употребление при наличии сердечно – сосудистых заболеваний или аллергии.
Применение лука и чеснока в качестве лечебных средств при подагре значительно улучшает состояние больного, снимает общую симптоматику, притупляет боль. Эти овощи не только едят в сыром виде, но и используют в качестве настоек, мазей, компрессов.
Для того чтобы получить положительный результат в лечении и избежать осложнений, необходимо не злоупотреблять этими продуктами, четко придерживаться рецептов и рекомендаций по употреблению, а также брать во внимание противопоказания к употреблению чеснока при подагре. Соблюдая правила «золотой середины» можно добиться положительного результата в лечении заболевания народными методами.