Миофасциальный синдром

Миофасциальный синдром – это хроническое состояние, при котором в мышцах образуются уплотнения в виде болевых (триггерных) точек. При любом воздействии на них, будь то движения или надавливание, возникает болезненность и напряженность.

Что это такое

Миофасциальный болевой синдром (МБС) был впервые описан в 1834 году. В то время его связывали с ревматизмом, воспалительным процессом в фиброзной ткани и повышенной вязкостью саркоплазмы – желеобразного коллоидного раствора. Соответственно, болезнь называлась миофасцитом, фиброзитом и миогеллезом.

Термин «миофасциальный синдром» впервые упоминается в трактате 1956 г, изданном американскими врачами Д. Г. Трэвеллом и Д. Г. Симмонсом. Именно они ввели понятие триггерной точки, а также описали курковые зоны, при воздействии на которые можно снять боль на отдаленных от них участках. Например, надавливание на определенную точку рядом с шеей или лопаткой позволяет устранить головную боль или болевые ощущения в локте и кисти.

Ключевую роль в развитии МБС играет эмоциональное состояние человека. При длительном нервном перенапряжении или после сильного потрясения меняется двигательный стереотип и формируется новый.

Человек принимает несвойственные ранее, непривычные позы, в которых ему теперь более комфортно. Как правило, это согнутая спина, поникшие и выдвинутые вперед плечи, опущенная голова. О людях с такой осанкой часто говорят «его придавило горем», «раздавлен тяжелыми обстоятельствами» и пр. Мышцы вынуждены постоянно находиться в напряжении и практически не расслабляются. Это и приводит к появлению миофасциальных болей.

Если рассматривать МБС на уровне спинномозговых рефлексов, то механизм его возникновения выглядит так:

  • болевые сигналы из задних рогов спинного мозга активируют двигательные нейроны передних рогов;
  • в мышечных волокнах появляется возбуждение, вызывающее спазм;
  • болевой импульс, порожденный спазмированной мышцей, вместе с уже имеющимся и усиленным набором болевых сигналов передается обратно к передним рогам;
  • образуется замкнутая порочная цепочка боль-спазм-боль.

Передние и задние рога спинного мозга, а также регуляция рефлексов управляются антиноцицептивной (антиболевой) системой. Для ее правильной работы необходимы гормоны адреналин, норадреналин, серотонин, эндорфины.

Боль в мышцах
При МБС боль может локализоваться в одной точке или возникать вдали от места поражения

При нехватке так называемых гормонов счастья, к которым относятся эндорфины и серотонин, функция антиболевой системы нарушается, и создаются благоприятные условия для развития МБС. Такое явление характерно для неврозов и депрессий.

Причины и факторы риска

  • травмы и болезни позвоночника – остеохондроз, спондилоартроз;
  • врожденные и приобретенные деформации – сколиоз, укорочение одной ноги, асимметрия таза, плоскостопие;
  • ушибы мышц и высокие физические нагрузки на отдельные мышечные группы;
  • регулярное и долгое пребывание в неудобной или фиксированной позе. Может быть связано с профессиональной деятельностью или длительной иммобилизацией из-за тяжелой болезни;
  • монотонные, многократно повторяющиеся движения, при которых сокращаются одни и те же мышцы, приводят к перегрузке отдельных мышц и образованию триггерных точек;
  • болезни внутренних органов и серьезные травмы, включая ожоги и ранения;
  • частые или хронические нервные стрессы, тревожность, нестабильность настроения.

Симптомы

Первыми симптомами МБС независимо от локализации являются боли разной интенсивности, нарастающие при напряжении пораженной мышцы или надавливании на триггерную точку. В каком месте появится боль, зависит от расположения болевых точек и размера самой мышцы.

Миофасциальный синдром может поражать разные части тела – лицо, челюсти, спину, шею и грудную клетку. Клиническими признаками лицевого МБС являются боли и скованность в мышцах при жевании и разговоре, трудности с выдвижением нижней челюсти вперед, треск в височно-нижнечелюстных суставах.

Боль имеет тупой и ноющий характер и может отдавать в зубы, иногда ощущается жжение в горле слева или справа. Жевательные мышцы быстро устают, любое прикосновение к ним вызывает боль. Лицевой МБС может спровоцировать гиперчувствительность эмали зубов и нервный тик – тремор, непроизвольное подергивание мускулов.

Миофасциальный синдром

Достаточно часто в патологический процесс вовлекается пояснично-крестцовый отдел позвоночника. МБС в этом случае проявляется болями внизу спины, отдающими в паховую зону. Поражаться может мускулатура таза, в частности, грушевидная и подвздошно-поясничная мышца. Симптомами тазового миофасциального синдрома являются дискомфорт в кишечнике, затрудненная дефекация, боли в области промежности, расстройство мочеиспускания.

Шейный синдром характеризуется головокружениями и головными болями, при которых спазмируются затылочные и/или лобные мышцы. Поражение шейного отдела может сопровождаться усилением слюноотделения, шумом в ушах и насморком.

Диагностика

Миофасциальный синдром выявляется в ходе осмотра пациента, дополнительное обследование делают для определения первопричины патологии. При осмотре врач видит имеющиеся скелетные деформации – искривление позвоночника и нарушение осанки.

Методом пальпации определяются характерные уплотнения, надавливание на которые вызывает у пациента «симптом прыжка» – резкое вздрагивание. Если воздействовать на триггерную точку в течение нескольких секунд, возникают удаленные и отраженные боли.

Первичный МБС протекает без неврологической симптоматики: мышечная сила, чувствительность кожных покровов и сухожильные рефлексы сохраняются. В противном случае имеет место другое заболевание, что не исключает сопутствующего миофасциального синдрома.

Рентген назначается для выявления болезней и деформаций позвоночника – сколиоза, кифоза, остеохондроза, спондилоартроза. При подозрении на сбой в работе внутренних органов пациент направляется на консультацию к узкому специалисту. В зависимости от имеющихся симптомов может назначаться рентген грудной клетки, фиброгастроскопия (ФГС), электрокардиография.

Остеохондроз
Остеохондроз – это распространенная причина миофасциальных болей, возникающих вследствие патологических изменений в позвоночнике, межпозвоночных дисках и от компрессии нервных корешков

МБС дифференцируется с фибромиалгией, корешковым синдромом и миозитом. Фибромиалгия, в отличие от миофасциального болевого синдрома, проявляется болями во всем теле и снижением тактильной чувствительности.

Корешковый синдром чаще всего сопровождается сильнейшими болями, онемением спины и/или конечностей, снижением рефлексов и трофическими повреждениями кожи по ходу защемленного нервного ствола.

При миозите болит вся пораженная мышца, боль носит ноющий характер.

Лечение

Лечение миофасциального синдрома проводится неврологом при участии массажиста, инструктора ЛФК, мануального и иглорефлексотерапевта. Основная задача – купировать болевой синдром и перевести триггерные точки в латентное состояние.

Если причиной МБС стало системное заболевание, осуществляется его коррекция. В острой стадии обязательно назначаются медикаментозные препараты для снятия боли:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – Диклофенак, Кетопрофен, Найз;
  • миорелаксанты – Толперизон, Баклофен;
  • антидепрессанты – Амитриптиллин, Флуоксетин;
  • лечебные блокады с гормональными, противовоспалительными средствами из группы НПВС и/или местными анестетиками (Лидокаин, Новокаин).

СПРАВКА: при острых болях больному назначается постельный или щадящий режим.

Чтобы достичь стойкой ремиссии и предотвратить возможные рецидивы, лечить МБС необходимо с применением физических методов. Одним из наиболее эффективных из них является массаж.

Массаж

Сначала делают специальный миофасциальный массаж, расслабляющий мышцы. В период реабилитации, когда сильных болей уже нет, выполняется классический массаж с целью укрепления мышц и улучшения их питания.

Массаж спины
Давление, которое оказывает массажист, ориентировано на мышечные фасции (оболочки) и делает их более гибкими, живыми, способствует нормализации функций

Методика миофасциального массажа направлена именно на ликвидацию патологической напряженности мышц. Движения осуществляются вдоль мышечных волокон и по краям сухожилий, на участках прикрепления мышц и фасций.

Перед сеансом специалист пальпаторно выявляет болевые точки, напряженные области и локальные уплотнения. Массаж начинается с воздействия на здоровые места с постепенным переходом на измененные ткани и наращиванием интенсивности движений.

В результате уходит чрезмерное напряжение мышц, которое стало причиной сдавления нервов и сосудов; исчезает болезненность, улучшается кровоснабжение, увеличивается амплитуда движений, уменьшается отечность.

Иглорефлексотерапия и акупрессура

Купировать болевой синдром помогают процедуры иглоукалывания и точечного массажа. Прокалывание триггерной точки убирает спастику, идентичным эффектом обладает акупрессура.

Постизометрическая релаксация

Хорошие результаты дает постизометрическая релаксация – комплекс упражнений, при выполнении которых человек напрягает определенные группы мышц, а врач создает мягкое сопротивление движениям. В итоге мышца напрягается, но при этом не сокращается, и длина мышечных волокон под нагрузкой не увеличивается. Зато растягиваются окружающие мягкие ткани, спадает напряженность, проходит боль.

Миофасциальный релизинг

Миофасциальный релизинг – это еще одна техника мануального воздействия, используемая для расслабления мышц, повышения гибкости и двигательной амплитуды, снятия напряжения и болевого синдрома. Она предусматривает легкое и несильное давление на мышцы с одновременным скручиванием и растяжением.

Миофасциальный релизинг обеспечивает продолжительную релаксацию конкретной мышцы или нескольких мышечных групп. Проводится курсами, включающими 10 сеансов.

Упражнения при миофасциальном синдроме
Лечебная физкультура при МБС – неотъемлемая и очень действенная часть лечения

ЛФК начинают только после снятия острой симптоматики. Упражнения гимнастического комплекса разработаны специально для укрепления поврежденной мышцы и повышение ее стойкости к нагрузкам. Пациентам с МБС рекомендовано плавание в бассейне или открытом водоеме.

Прогноз

Миофасциальный синдром является хронической патологией, но хорошо поддается лечению. У подавляющего большинства больных удается добиться устойчивой ремиссии и ликвидации болезненности в триггерных точках.

Чтобы закрепить эффект и сохранить его надолго, необходимо исключить провоцирующие факторы (пребывание в неудобных позах, высокие физические нагрузки на одни и те же мышцы), регулярно заниматься лечебной гимнастикой и периодически посещать массажиста.

Первичная профилактика миофасциального синдрома начинается в детстве и заключается в формировании у ребенка правильной осанки, прививании интереса к здоровому образу жизни и спорту, а также в своевременной коррекции скелетных деформаций.

Вторичная профилактика включает поддержание нормальной массы тела, адекватную организацию профессиональной деятельности, систематические занятия ЛФК и оптимальный режим труда и отдыха.



Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации