Новообразования в позвоночнике – это бесконтрольный рост клеток в самом позвоночнике, спинном мозге или близлежащих структурах. Они могут быть как доброкачественными, так и злокачественными, но любая из них способна привести к тяжелым осложнениям, если не лечиться.
Опухоли (неоплазии) позвоночника встречаются сравнительно редко, примерно в 15% случаев от общего количества костных новообразований. Основным симптомом практически всегда является боль, которая сочетается с двигательными и чувствительными расстройствами.
Неоплазии могут прорастать в окружающие позвоночник структуры, называемые паравертебральными, или углубляться в спинномозговой канал. Они встречаются с одинаковой частотой у женщин и мужчин, однако в основном диагностируются у лиц старше 40 лет.
Причины
Точная причина появления опухолей не установлена до сих пор. Однако не вызывает сомнений негативное влияние ряда факторов, к которым относят:
- наследственность. На генетическом уровне передаются мутировавшие гены-супрессоры, – антионкогены – задачей которых в норме является подавление опухолевых клеток;
- скопление и активное взаимодействие дефектных клеток онкогенной группы с канцерогенами, запускающими процесс перерождения нормальных клеток в раковые;
- сбой в работе иммунитета, который приводит к появлению все новых, нераспознанных своевременно и неуничтоженных клеток.
Генетически обусловленное изменение здоровых тканей, вызвавшее нарушение внутри- и межклеточного обмена, – атипизация – свойственно злокачественным опухолям. Структура, подвергшаяся перерождению на генетическом уровне, отличается особой агрессивностью и растет в десять раз быстрее той, что возникла по другим причинам.
«Спящий» до поры до времени онкоген, встроенный в цепочку ДНК, однажды просыпается под действием внешнего фактора. Пусковым механизмом может стать инфекция, облучение и пр. Чаще всего он срабатывает при наличии двух и боле факторов.
Опухоли доброкачественного характера развиваются почти так же, но клетки не подвергаются изменениям и атипизации и делятся медленнее. Отрицательное влияние на организм доброкачественных неоплазий заключается в размере и массе, сдавливающей ближайшие к ним органы и ткани и нарушающей функциональность последних. Исключение составляют опухоли, продуцирующие злокачественные клетки в виде метастазов, распространяемых по всему организму.
Факт! В позвоночнике есть обширная сеть капилляров, что открывает широкие возможности для попадания раковых клеток гематогенным путем, вместе с кровотоком из других органов.
Опухоль позвоночника может зарождаться в спинномозговом тяже, в границах мягких оболочек спинного мозга (интрадурально), между оболочками и позвонками (экстрадурально), а также в костях и возле позвоночника.
Самая распространенная локализация опухолей – экстрадуральная, расположенная между твердой мозговой оболочкой и костью. Это может быть первичная опухоль, берущая свое начало именно в позвоночном столбе, или вторичная, представляющая собой метастаз из другого органа. Метастазы в позвоночник способен дать, прежде всего, рак легких, груди, простаты, почек, щитовидной железы. Однако ограничений здесь нет, и метастазировать в позвонки и паравертебральные ткани может абсолютно любая опухоль, включая лимфому, множественную миелому, лейкоз и пр.
Позвоночник и спинной мозг поражаются намного реже по сравнению с головным мозгом.
В ходе роста опухоли в патологический процесс постепенно вовлекаются ткани позвоночного канала, спинномозговые нервы, сосуды, позвонки и фасеточные суставы, скрепляющие между собой позвоночник. Клиническая картина неоплазий напоминает симптомы травм и болезней, сопровождающихся сдавлением паравертебральных тканей, но к ним добавляется ишемия из-за прорастания клеток в сосуды или давления на них.
Иногда в области позвоночника обнаруживаются опухоли, не выходящие за пределы спинномозговых нервов – глиомы, эпендимомы и др.
Специалисты выделяют несколько факторов повышенного риска, способных активизировать рост атипичных клеток:
- облучение, включая ультрафиолетовое (гиперинсоляция);
- вредные привычки – алкоголь, курение;
- интоксикация солями тяжелых металлов;
- травмы и хронические заболевания спины.
В последние годы появилась теория о вредном воздействии сотовых телефонов и микроволновых печей, что привело к снижению продаж данных категорий товаров.
Симптомы
Доброкачественная опухоль позвоночника может какое-то время никак не проявляться, но по мере роста она начинает давить на ткани и провоцировать болевые ощущения. Боль носит, как правило, ноющий характер и не имеет четкой локализации.
Факт! Рост доброкачественных образований может быть чрезвычайно медленным, поэтому первые признаки нередко появляются лишь через несколько лет, а иногда и десятилетий.
Если опухоль образовалась из хрящевых клеток межпозвоночного диска, возникает корешковый синдром с выраженными симптомами – сильной болью, слабостью мышц и онемением конечностей на стороне поражения. Если зажатый нерв иннервирует внутренние органы, их работа может нарушаться. Подобная картина часто наблюдается при развитии глиом и нейрофибром.
Подавляющее большинство раковых неоплазий характеризуется агрессивным течением. Некоторые из них вызывают некроз тканей и интоксикацию всего организма. В частности, проявления саркомы мало чем отличаются от инфекционных заболеваний: повышается температура тела, снижается аппетит и работоспособность.
Особенно сильно спина начинает болеть после повреждения костей и их деформаций. Интенсивность боли зависит от вида, локализации и размера опухоли. Если она находится на уровне пояснично-крестцового отдела, в области так называемого «конского хвоста», то нарушается чувствительность и двигательная активность в одной или обеих ногах вплоть до полного паралича. Сдавление спинного мозга на данном участке приводит также к сбою в работе мочевыделительных органов и кишечника.
Раковые опухоли конского хвоста инфильтративно прорастают в нервные стволы и разрушают волокна нейронов
Конский хвост – это крупное нервное сплетение, в которое входят 4 нижне-поясничных, 5 крестцовых и копчиковых спинномозговых нервов вместе с концевой нитью спинного мозга.
Опухоль поясничного отдела позвоночника со сдавлением нервных корешков проявляется симптомами, похожими на клинику люмбаго – поясничного радикулита. Пациент жалуется на резкие боли внизу спины и эпизодические прострелы в ягодицу и бедро. Зачастую наблюдается ослабление мышц на стороне зажатого нерва, посинение, побледнение или похолодание кожи.
Некоторые злокачественные неоплазии растут настолько быстро, что, когда человек решается прийти к врачу, выявляется последняя стадия онкологии. Клиника при этом выражается в стремительном похудании на грани истощения, слабости, непроходящей усталости, устойчиво высокой температуре тела и сильных болях.
Шейный отдел
Симптомы опухоли шейного отдела позвоночника, рост которой направлен внутрь спинномозгового канала:
- снижение или периодическое исчезновение рефлексов;
- расстройство чувствительности и онемение в одной или обеих руках, при больших размерах опухоли возможны парезы и параличи нижних конечностей;
- уменьшение мышечной силы ниже уровня поражения – в руках и/или ногах появляется слабость, движения затрудняются.
Опухоль шейного позвонка, растущая в сторону спины, проявляется признаками нарушения мозгового кровообращения:
- головными болями и головокружением;
- периодическим шумом и звоном в ушах;
- затуманиванием зрения;
- повышением давления;
- тошнотой;
- кратковременной потерей сознания.
Если опухоль давит на нервные окончания, появляются простреливающие боли в плече и руке, шейно-воротниковой зоне и нижней челюсти.
Классификация
Основная классификация делит все новообразования на доброкачественные и злокачественные. Первые имеют капсулу, не склонны к малигнизации (метастазированию), поскольку состоят из высокодифференцированных клеток, которые редко делятся.
Они отличаются медленным ростом, при достижении значительных размеров могут сдавливать соседние органы и нарушать их работу. Большинство доброкачественных неоплазий хорошо поддается лечению и может удаляться хирургическим путем без последствий для организма.
Первичные опухоли зарождаются в позвонках или спинном мозге
Злокачественные опухоли не имеют капсулы, часто прорастают в соседние органы и ткани, быстро растут и, как правило, дают метастазы. Метастазирование возможно гематогенным и лимфогенным путем, когда раковые клетки с кровью и лимфой попадают даже в далеко расположенные органы и начинают там активно делиться, образуя новые опухоли. Лечение почти всегда сложное с непредсказуемым финалом, в особенности на запущенных стадиях.
Факт! Рак может привести к летальному исходу.
Согласно следующей классификации, опухоли делятся на первичные и вторичные. Первичные неоплазии растут в самих позвоночных структурах, а вторичные представляют собой метастазы из других органов. Чтобы избавиться от последних, следует не только лечить позвоночник, но и воздействовать на патологический очаг. К вторичным относятся также доброкачественные опухоли, переродившиеся в раковые, и метастазы неопухолевых поражений позвоночного столба.
Опухоли классифицируют по количеству первичных очагов на моно- и политопные. В первом случае патологический очаг единственный, во втором их несколько. Кроме того, новообразования бывают экзо- и эндофитными. Экзофитные опухоли выходят за границы костной ткани, эндофитные развиваются внутри нее.
Наиболее часто в позвоночнике обнаруживаются хондромы, гемангиомы, миеломы, нейрофибромы, саркомы и остеомы.
Хондрома
Это доброкачественная опухоль, которая развивается из зрелых хондроцитов – хрящевых клеток. Она растет медленно, но непрерывно, сопровождается болями в спине и может провоцировать переломы и вывихи позвонков. Хондромы составляют около 16% от всех онкологических процессов в позвоночнике, встречаются в основном у людей активного возраста – от 10 до 40 лет, однако пик заболеваемости приходится на подростковый возраст 11-16 лет.
Вначале хондрома, как правило, долго никак не проявляется, и выявить ее можно только случайно, на рентгене. При своевременной диагностике и проведении лечебных мероприятий прогноз благоприятный. Вероятность малигнизации невысока и составляет не более 3%.
Факт! Иногда хондромы увеличиваются стремительно и могут достигать внушительных размеров. Их вес при этом бывает от 16 кг и даже больше.
Гемангиома
Гемангиома – доброкачественная неоплазия, которая поражает преимущественно только один позвонок, хотя встречаются и множественные повреждения с вовлечением нескольких позвоночно-двигательных сегментов. Это одна из самых распространенных опухолей позвоночника, не склонная к раковому перерождению.
Чаще всего течение гемангиом скрытое, бессимптомное, характерная симптоматика появляется лишь у трех человек из ста.
Гемангиомы перерождаются в злокачественные опухоли меньше чем у 1% пациентов.
Подавляющее число сосудистых опухолей, к которым принадлежит данная разновидность, выявляются в грудном отделе на уровне 6-го позвонка. Несколько реже они локализуются в пояснице, в шейном и крестцовом сегменте появляются крайне редко.
Миелома
В позвоночнике встречается чаще множественная миелома, поражающая костный мозг. Ее еще называют миеломной болезнью, больше известной как «рак крови». Она характеризуется злокачественным ростом кровяных клеток – плазмоцитов, продуцирующих патологический белок парапротеин.
Характер боли на фоне миеломной болезни отличается от других злокачественных поражений. Она заметно снижается или даже исчезает после физической нагрузки
При этом уровень плазмоцитов в кровяном русле и костном мозге увеличивается в связи с мутацией в данных клетках. Именно мутированием обусловлена выработка ими парапротеина в больших объемах.
Диагностика
Диагностика опухолей начинается с осмотра и опроса пациента, который жалуется на постоянные боли, не снимаемые анальгетиками, и выглядит истощенным. Некоторые неоплазии можно обнаружить визуально, а другие выявляются лишь после инструментальных исследований.
При подозрении на опухоль в шейном, грудном или поясничном отделе сначала проводится рентген. Он показывает смещение и деформацию позвонков, на снимках видна характерная смазанность внутри костей, места разреженной костной ткани и пр.
Чтобы детально рассмотреть состояние тканей, назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Последний метод МРТ является наиболее предпочтительным с точки зрения информативности.
Результат МРТ – томограмма – содержит послойные снимки, на которых четко визуализируется локализация объемного образования, метастазы при их наличии, изменения в окружающих мягких тканях. При раковых заболеваниях МРТ позволяет оценить степень прорастания опухоли в сосуды, нервы и мышцы. Исследование может проводиться с использованием контрастного вещества или без него.
Чтобы определить активность злокачественного процесса, проводят радиоизотопное сканирование.
Лечение
Тактика лечения сугубо индивидуальна и зависит от результатов обследования. Чаще всего применяется несколько методик, как оперативных, так и консервативных. Для снятия болей назначаются ненаркотические и опиоидные анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
Болевой синдром слабой и умеренной интенсивности купируют с помощью таких средств, как Аспирин, Диклофенак, Ибупрофен, Кеторол, Найз и др. Их принимают внутрь, ректально или внутримышечно.
Сильные боли, особенно неподдающиеся действию обычных лекарств, снимают посредством наркотических препаратов – Морфина, Промедола, Трамадола.
Операция по удалению опухоли возможна далеко не всегда, что связано с ее близким расположением либо прорастанием в спинной мозг или сосуды, а также в жизненно важные внутренние органы.
Оперативное вмешательство может быть радикальным, когда новообразование иссекается полностью, и частичным с удалением доступного участка опухоли и дальнейшим лечением другими методами. Отдельную категорию представляют так называемые паллиативные операции, не влияющие на исход болезни, но ослабляющие боль и другие симптомы. Это может быть устранение последствий переломов позвонков или иссечение части опухоли с целью уменьшения болезненности (после удаления метастазы остаются).
В качестве вспомогательного метода или при неоперабельном раке проводится химиотерапия и радиолечение.
Прогноз
Прогноз для жизни зависит от множества факторов, важнейшими из которых являются тип опухоли, анатомическое расположение и качество реабилитации после проведенной операции. Локализацией объемного образования определяется возможность проведения радикального хирургического вмешательства.
Очень важно выявить и начать лечить опухоль как можно раньше. На ранних стадиях от нее гораздо проще избавиться полностью. На выбор методики лечения повлияет возраст и общее состояние здоровья пациента, а также наличие/отсутствие метастазов.