Вывих ключицы представляет собой травматическое повреждение костей плечевого пояса, при котором происходит смещение суставных элементов. Травма может быть представлена смещением акромиального или стернального конца кости. По статистике, на такую травму припадает пять процентов от всех вывихов, регистрируемых в травматологии.
Ключица представляет собой парную кость изогнутой формы, которая формирует плечевой пояс. Кость имеет ряд интересных особенностей, в частности, она начинает окостеневать еще в период эмбрионального развития и выполняет колоссальную нагрузку, сочленяя посредством себя верхнюю конечность и тело скелета. Ключица выполняет защитную, опорную, транспортную и многие другие функции.
Основная роль ключичной кости – обеспечивать движения верхней конечности. Этим обусловлено и строение кости: своим внешним концом она прикреплена к лопатке и выгнута назад своей выпуклой частью, а стернальный конец (внутренний) крепится к грудной клетке, и его выпуклая часть подается вперед. Отчасти вывих ключицы также имеет особенности, связанные со строением кости, например, больше всего диагностируется вывих акромиального конца ключицы.
Признаки травмы
Травматическое повреждение ключицы со смещением ее концов возникает в результате непрямого механического воздействия на кость. Человек может упасть на руку или на плечо либо получить сильный удар в область ключицы, после чего концы ключицы смещаются относительно анатомически правильного положения. В редких случаях вывих ключицы является самопроизвольным, т. е. не связанным с травматическим повреждением.
Акромиальный конец кости страдает чаще всего, стернальный конец крайне редко смещается, и еще гораздо реже диагностируются вывихи одновременно в обоих концах ключицы. Внешний, акромиальный конец ключицы сочленяется с акромиальным отростком лопатки и крепится к нему двумя прочными связками. При травматическом повреждении с разрывом связок они не выдерживают внешнего воздействия и растягиваются либо разрываются, в результате чего становится аномально подвижным край ключицы, который и выходит за пределы нормального положения. В зависимости от того, сколько связок повреждено – одна или обе, то диагностируют подвывих ключицы или полноценный вывих сочленения.
При вывихе ключицы пациенты испытывают болезненные ощущения, которые являются основным и первым симптомом травмы. Локализована боль преимущественно в месте соединения ключицы с лопаткой и при попытке пошевелить рукой у пациентов возникает боль, движения ограничены.
В данном случае симптомы вывиха ключицы необходимо дифференцировать от повреждения плеча. Если у больного повреждена ключица, то в области ее внешнего конца формируется отечность и видимая деформация. Край кости явно выступает вверх и отклоняется назад – не заметить такой признак нельзя.
Если же случился истинный вывих плечевого сочленения, то ключица будет находиться на месте, а боль и дискомфорт появляются исключительно в плече. К тому же боль при вывихе плеча намного сильнее, нежели при вывихе ключицы.
Вывих грудинного конца ключицы, т. е. стернального, сложно перепутать с другой травмой, поскольку этот конец соединен с грудной клеткой и каким-либо иных повреждений кости здесь быть не может. Травма может произойти по типу переднего, загрудинного или надгрудинного вывиха. Для всех типов травматического повреждения наиболее явным симптомом является болезненность в грудине, в том месте, где есть соединение с ключицей.
Боль возникает при глубоком вдохе, внешне видна деформация кости и быстро отекают мягкие ткани. С поврежденной стороны отмечается укорочение предплечья, поскольку кость подалась вперед. При загрудинных вывихах могут быть задеты кровеносные сосуды, это дополняет симптоматику новых признаком – гематомой. При переднегрудинном вывихе внутренний край ключицы визуально смещен вперед и выпячивается над поверхностью.
Надгрудинный вывих ключицы сопровождается смещением конца ключичной кости вперед и вверх. При загрудинном вывихе внутренний конец ключичной кости западает, это можно легко прощупать у пострадавшего, получившего травму такого рода. Данный тип вывиха наиболее опасный для здоровья, поскольку он может повредить легкие и сердце.
СПРАВКА! Определит вывих легко по наличию «эффекта клавиши»: при надавливании на кость она легко становится на место, но как только давление прекращается, кость снова принимает неправильное положение. Это типичный признак вывиха, при переломе ключицы такого не происходит.
Дифференциация вывиха от перелома чрезвычайно важна. Помогают в этом и другие симптомы, например, при переломе ключицы наблюдается невозможность двигать плечом, формируется существенный кровоподтек, может быть разрыв мягких тканей, если осколки кости направлены наружу. Даже при отсутствии таких признаков врачи все равно проводят рентгеновское исследование, чтобы исключить трещину. У людей с избыточной массой тела признаки вывиха могут быть не такими явными.
Первая помощь
При подозрении на травму ключично-акромиального сочленения необходимо в первую очередь иммобилизовать конечность в пораженной стороны. Это очень важно, чтобы повреждение не сместилось еще больше и не повредило жизненно важные органы.
Вправление вывиха проводит только врач после получения результатов рентгена.
На грудную клетку и руку накладывается бинтовая повязка, которая может быть при необходимости сделана не из бинта, а из любого подручного средства. Подмышечная впадина фиксируется путем помещения туда валика, смотанного из подручных материалов.
Для того чтобы уменьшить отечность, к месту повреждения прикладывается лед. После этого пострадавшего транспортируют в лечебное учреждение. Желательно вызвать скорую помощь, но по возможности можно довести больного на личном транспорте. До врачебного осмотра не рекомендовано давать обезболивающие препараты, чтобы не повлиять на диагностику заболевания. Исключение только при сильных болевых ощущениях.
При обнаружении пациента с вывихом ключицы ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно поставить кость на место. Непрофессиональными движениями можно навредить больному и привести к еще большим повреждениям, особенно при трещине кости, которую без рентгеновского снимка диагностировать нельзя. Поэтому вправить сустав может только врач.
Диагностика
Диагностика травмы проводится по прибытии пострадавшего в лечебное учреждение. Уже по внешним признакам доктор поставит предварительный диагноз, если видно атипичное выпирание кости, в наличии отек мягких тканей, а прощупывание в области акромиального или стернального конца ключицы приносит пострадавшему болезненные ощущения. После этого врач отправит больного на рентген.
Признаки повреждения внешнего конца ключичной кости отчетливо видны на рентгеновском снимке. Можно рассмотреть положение отростка лопатки и акромиального конца кости – они будут расположены под углом друг к другу. Рентгеновский снимок проводится и при необходимости диагностировать вывих стернального края – по сравнению со здоровой ключицей вывихнутая кость будет располагаться аномально, не симметрично. Тень от внутреннего конца кости будет перекрывать тень позвонков.
Если есть необходимость более детальной диагностики, то доктор назначит магнитно-резонансную томографию. Этот метод, хотя и более дорогой, зато он дает возможность рассмотреть все структуры – мягкие ткани, кровеносные сосуды, соседние органы и нервные окончания. Диагностика по результатам МРТ является наиболее полной.
Лечение
Лечения вывиха можно проводить как консервативными, так и оперативными методами. Вывих ключицы вправить несложно, поскольку выпирающий конец ключицы довольно податлив и хорошо становится на прежнее место, однако труднее всего стабилизировать ключицу в нужном положении. Если консервативными методами справиться с вывихом не удается, то врачи прибегают к оперативному вмешательству.
Консервативное лечение
Поскольку консервативное лечение не предусматривает вмешательства, то врачи используют для фиксации ключицы различного рода повязки. Наиболее распространенным способом терапии является повязка Волковича. Перед тем как наложить повязку. Лечение начинают с обезболивания области ключицы раствором новокаина или прокаина. Затем врач вправляет ключицу и подкладывает в подмышечную впадину валик.
Доктор бинтует ключицу со спину наперед, проходя от внешнего отростка лопаточной кости к плечу. Затем бинт проводится по задней части локтя, обхвата локтевого сгиба и по передней части плеча в направлении к акромиальному отростку. Другим вариантом иммобилизирующей повязки может выступать повязка Дезо.
СОВЕТ! При лечении тугим бинтованием, т. е. повязками, к месту вывиха нужно ежедневно прикладывать холод, чтобы снять отечность мягких тканей и устранить боль. Если болезненность сохраняется в течение длительного времени, то необходимо принимать обезболивающие препараты в таблетках.
Проводить консервативное лечение можно не только эластичными повязками. Доктора применяют и неэластичные повязки, т. е. гипсование. Наложение гипса имеет огромные преимущества перед гибкими повязками, поэтому в сложных случаях врачи прибегают именно к гипсованию. Техника наложения гипса – по повязке Дезо.
В среднем повязку накладывают на месяц, после чего делается рентгеновский контроль и либо гипс накладывается вторично, либо пациент переходит к этапу реабилитации. В течение всего этого времени пациент находится в домашних условиях, госпитализация в клинику не требуется.
Оперативное лечение
Операция при вывихе ключицы проводится в сложных случаях, если есть повреждения мягких тканей или консервативными методами не удается добиться положительного результата. На сегодняшний день есть несколько эффективных оперативных методик, которые позволяют провести операцию максимально щадящим способом. Фиксировать вывихнутый конец кости можно при помощи скоб, винтов или спиц.
Наиболее бюджетный способ лечения вывиха ключичного сустава – это крепление краев при помощи спиц из металла. Тем не менее этот способ имеет больше всего нареканий среди врачей, ведь полного восстановления так и не наблюдается – связки, которые удерживают края кости, не регенерируют. Кроме этого, именно после крепления спицами наблюдается большое количество рецидивов.
После операции остается небольшой шов, который впоследствии рассасывается и становится малозаметным.
Более универсальным методом является применение винтов. Такое крепление практически не дает рецидивов, однако слишком сильная фиксация элементов может привести к дальнейшему ограничению подвижности в ключичном соединении.
Нечто среднее между спицами и винтами – способ крепления хирургическими пуговицами. Этот способ крепления дает положительный результат, в то же время не провоцирует ограничения подвижности. Вшивание пуговиц оставляет следы на теле – это единственный недостаток методики.
В последние годы эффективно применяется пластика связок как способ помощи больным с вывихом ключицы. В ходе операции происходит замена собственных связок синтетическими, что позволяет хорошо удерживать края ключицы в нужном положении.
После операции плечевой пояс фиксируется гипсовой повязкой, носить ее необходимо не менее двух месяцев. При выборе конкретного способа проведения операции врачи учитывают серьезность повреждения и возможности для наименее инвазивного вмешательства.
Если случился вывиху внутреннего конца ключицы, то в данном случае консервативным способом практически ничего восстановить нельзя – врачи прибегают к операции. Единственный закрытый метод вправления – обезболивание новокаином и вправление ключицы пациенту под действием миорелаксантов. После этого накладывается повязка. Данное лечение применяется очень редко, поскольку в большинстве случаев ключица снова принимает атипичиное положение.
Хирургическое вмешательство проводится после закрытого вправления вывиха – спицами скрепляется часть кости, после чего накладываются швы через кость. Можно также провести и пластику связок. После операции не менее трех недель нужно носить гипс, полное восстановление заканчивается через два месяца.
Реабилитация
Послеоперационная реабилитация – это целый комплекс мер, направленных на восстановление здоровья больного. Даже если пациента лечили консервативными методами, восстановительный период все равно должен быть полноценным. Что делать для восстановления сочленения – подскажет доктор.
Реабилитация включает в себя специализированные упражнения ЛФК, помогающие восстановить работоспособность человека в плечевом поясе. Для улучшения регенерации врачи рекомендуют больным пройти физиотерапию – УВЧ, мануальную терапию. Подбор конкретных методики зависит от тяжести вывиха, возраста пациента, индивидуальных возможностей.
Врачи отмечают, что операция и восстановление наиболее продуктивны в том случае, если человек своевременно обратился в клинику. Поэтому при любом повреждении необходимо проходит обследование у травматолога и делать рентген. Труднее всего лечить вывихи, которым более трех недель – они считаются застарелыми и трудно поддаются вправлению. В то же время неполный вывих может вовсе не приносить боли, и пациенты все время живут с такой травмой, она не приносит дискомфорта.
Самое важное
Вывих ключицы характеризуется смещением ее акромиального или стернального концов относительно анатомического положения. Чаще всего диагностируется первый вариант вывиха. Симптоматика напоминает вывих плечевого сустава, поэтому необходима дифференциальная диагностика. Применяется рентгеновский метод и МРТ, который дает наиболее полную картину.
Лечение может быть консервативным или оперативным. Консервативное лечение проводится после ручного вправления – пациенты носят повязку Волковича или Дезо. Оперативное лечение заключается в фиксации вывихнутого края кости, это возможно при помощи скоб, спиц или пуговиц. В дальнейшем требуется реабилитация.