Вывих ноги

Вывихом ноги называется анатомически неправильное расположение суставных элементов, которое спровоцировано травмой. Вывих ноги дает о себе знать характерными симптомами, по которым можно определить характер травмы. Вывих нога может получить в одном из трех суставов – тазобедренном, коленном или голеностопном. При получении вывиха пострадавшему необходимо подать своевременную квалифицированную помощь – от этого во многом зависит дальнейший успех по восстановлению нормальной работы конечности.

Никто не застрахован от вывиха ноги. Эта травма очень часто встречается в практике врачей-хирургов, особенно с наступлением холодного времени года, когда земля покрыта льдом. При вывихе происходит деформация сустава и визуально становится заметно аномальное положение суставных элементов, нога может сильно распухнуть.

Возникает боль и отек, что может полностью обездвижить пострадавшего, не давая ему наступать на поврежденную ногу. Причем боль не проходит, а только усиливается под влиянием отечности. При получении травмы в любой части нижней конечности – бедре, колене или голени – важна правильно оказанная первая помощь.

Классификация

Вывих нижней конечности классифицируется по нескольким признакам. В зависимости от объема травматических повреждений вывих различается как полный и частичный. При частичном вывихе между элементами сустава остается площадь соприкосновения. Это повреждение более легкое, чем полный вывих. При полном вывихе концы суставных элементов расходятся и не соприкасаются друг с другом.

В зависимости от происхождения травмы они подразделяются на такие виды:

  • врожденные – обычно возникают в результате неправильного внутриутробного развития. Основная причина внутриутробного вывиха ноги – недоразвитие впадины сустава и головки кости бедра. По локализации они связаны преимущественно с тазобедренным суставом ноги. Довольно редко можно встретить и вывих надколенника. Врожденный вывих у новорожденного выявить несложно. Внешне видны аномалии складок в паховой зоне, укорочение одной конечности и ее аномальное отведение в сторону;
  • приобретенные – вывих ноги в данном случае сопряжен с травмой, но может быть и произвольным, возникающим при определенных заболеваниях. Травматические повреждения появляются в результате подворачивания ноги, в редких случаях может быть сопряжен с ударом непосредственно в область сустава. Самопроизвольные повреждения являются следствием тяжелых суставных патологий – артрита, артроза, некроза и других заболеваний, в результате чего элементы сустава занимают ненормальное положение.

По наличию сопутствующих повреждений могут быть осложненными и неосложненными. Обычный, неосложненный вывих не имеет тяжелые признаки, ему присущи только симптомы сдвига анатомических структур сустава.

СПРАВКА! При осложненном вывихе к привычным симптомам боли и отеку присоединяются и признаки осложнения – повреждения целостности сухожилий, разрыв мышечных волокон, повреждение нервно-сосудистого пучка.

Также вывихи подразделяют на открытый и закрытый. Последний тип встречается чаще всего. В данном случае не нарушена целостность мягких тканей. В то же время открытый всегда сопряжен с наличием раневой поверхности, проникающей в суставную полость.

В зависимости от места повреждения врачи выделяют:

  • вывих тазобедренного сустава;
  • травму надколенника;
  • вывих колена;
  • повреждение голеностопного сустава.

Травма ноги в тазобедренном, коленном или голеностопном суставах характеризуется своими специфическими симптомами, причинами и подходами к выбору лечебных мероприятий.

Вывих тазобедренного сустава

Вывих бедра локализован в тазобедренном суставе, при травме нарушается правильное положение вертлужной впадины и головки бедренной кости. Возникает вывих в этом месте у 5 процентов пострадавших, т.е. травма диагностируется не так часто. Среди пациентов много людей трудоспособного возраста, у которых вывих спровоцирован травмой, также есть и пожилые люди с патологиями суставов.

Повреждение бедра классифицируется в зависимости от того, куда смещена головка бедренной кости. По этому принципу различают:

  • задневерхний;
  • передненижний;
  • задненижний;
  • передневерхний.

Вывихи с отклонением бедренной кости в заднюю сторону встречаются гораздо чаще.

Несмотря на то что тазобедренный сустав самый крупный и самый мощный, здесь также могут встречаться вывихи. Чтобы это произошло, необходимо приложить большую силу для смещения бедренной кости. Причины травмы тазобедренного сустава могут быть следующими:

  • падение с высоты на ногу, вывернутую наружу;
  • ДТП;
  • воздействие неблагоприятного фактора (производственная, криминальная травма, сильный удар).

таз

Симптомы вывиха ноги в области тазобедренного сустава четко указывают на повреждение сочленения в этой зоне

Среди признаков травмы отмечается:

  • внезапная острая боль в области сустава;невозможность пострадавшего подвигать ногой, а также стать на нее;
  • визуально заметная деформация в месте травмы;
  • сильная боль в состоянии покоя после получения травмы;
  • опухоль и кровоизлияние в области сустава, в паховую зону.

При травме ноги с уходом бедренной кости назад конечность укорачивается, в паховой зоне заметно западение, а в области ягодицы можно прощупать и визуально увидеть выпуклость – ушедшую головку бедренной кости. Переднее смещение головки кости характеризуется отведением ног в сторону и разворотом колена наружу. Конечность удлинена, в области паховой зоны прощупывается смещенная головка кости, ягодица уплощена.

Повреждение тазобедренного сустава может сопровождаться различными осложнениями, которые дополняют симптоматику травмы. Наиболее заметным осложнением является повреждение седалищного нерва, при котором сильно болит вся задняя поверхность ноги, а при разрыве – отсутствие чувствительности и невозможность подвигать ногой.

ВАЖНО! При сдавлении головкой бедренной кости крупных кровеносных сосудов нарушается кровообращение.

При обнаружении пострадавшего с вывихом (подозрением на вывих) тазобедренного сустава необходимо вызывать бригаду медиков и ни в коем случае не пытаться самостоятельно справиться с повреждением, так как любые непрофессиональные действия могут усугубить ситуацию. Пострадавшему можно дать обезболивающее и обездвижить сустав, на зону повреждения приложить холод.

В клинике больному сделают рентген, установят тип травмы и объем повреждений. Вправление проводится бригадой хирургов. В зависимости от травмы вправление может быть выполнено по Кохеру или по Джанелидзе. После вправления делается контрольный рентгеновский снимок и накладывается гипс. Лечение дома продолжается 3–4 месяца.

Вывих колена

Травма коленного сочленения появляется в результате воздействия непреодолимой силы на область сустава. Риск получения довольно велик, поскольку коленный сустав очень мобилен и подвержен различного рода травмам. Целостность коленного сочленения обеспечивается наличием плотных связок, удерживающих между собой элементы сустава. После разрыва связок или их растяжения, а также при различных заболеваниях коленный сустав становится беззащитным перед внешним воздействием и может случиться вывих.

В большинстве случаев происходит при дорожно-транспортных происшествиях, в результате спортивной травмы, при падении с высоты. Любое воздействие, при котором сустав не выдерживает давления, может спровоцировать смещение костей и вывих. При травме обычно повреждаются и крестообразные связки, удерживающие головки костей между собой.

Непосредственно в момент получения травмы сустав издает громкий звук, похожий на щелчок. Кроме этого, говорит о повреждении патологическая подвижность сустава. Он «ходит» вперед и назад, чего в норме не наблюдается. При травме может возникнуть кровотечение, практически сразу же формируется отечность. Отсутствие таких признаков говорит о врожденной нестабильности сустава.

В ряде случаев у пациентов диагностируется подвывих сустава. Обычно это смещается наколенник, выходящий за границы своего анатомического расположения. Патология может стать следствием артроза, когда уплощается поверхность суставного элемента и он становится очень подвижным.

Подвывих наколенника провоцируется также слабостью мышц, связок, аномальным строением суставов. В результате таких отклонений он легко повреждается. Происходит и после различных операций, если восстановительный период еще не окончен.

Симптомы патологии разнообразны. Пострадавшие в первую очередь сталкиваются с непривычными ощущениями разболтанности в суставе, с невозможностью опереться на больную ногу. Нога болит и отекает, а при попытке подвигать ею ощущается характерный хруст и несостоятельность мышечно-связочного аппарата. Конечность принимает необычную форму в области коленного сустава, визуально виден аномальный изгиб конечности.

Уже через некоторое время в колене появляется отечность, чашечка визуально смещена, а при попытке подвигать ногой можно под рукой прощупать сдвиг надколенника в сторону. В некоторых случаях появляется гематома, а при нарушении кровообращения – побледнение кожного покрова.

Лечение проводится в клинике после проведения рентгена. Сустав вправляется в анатомическое положение, накладывается гипс в среднем на три недели. При незначительном смещении вылечить травму можно в домашних условиях. Для профилактики мышечной атрофии проводится реабилитация, рекомендованы упражнения лечебной физкультуры.

Вывих голеностопа

Вывих голеностопа, несомненно, является наиболее распространенным типом повреждения. Среди всех видов вывиха нижней конечности повреждение голени стоит на первом месте. Эта же травма является и одной из наиболее сложных, поскольку часто сопровождается нарушением целостности связок, внутрисуставными переломами, переломом лодыжки. Вывих голеностопа требует длительного и комплексного восстановления.

нога с синяками

Спровоцировать повреждение могут новообразования в области голени, варус или вальгус стопы, ревматоидные изменения в кости, степень крепости связок

Причиной травмы в районе щиколотки могут стать самые различные ситуации. Непосредственной причиной является неудачная постановка голеностопа, в результате чего нога подворачивается и стопа резко искривляется внутрь (пронационный вывих) или наружу (супинационный вывих). В большинстве случаев врачи имеют дело с вывихами внутрь стопы. Также причиной вывиха может быть спортивная травма, падение на ногу и др.

Стоит также учитывать и тот факт, что многие травмы голеностопа развиваются под действием провоцирующего фактора. В последнее время рост числа повреждений в районе щиколотки увеличивается под действием таких факторов:

  • гиподинамия;
  • врожденные аномалии развития в районе стопы;
  • избыточный вес пациентов;
  • дефицит кальция при погрешностях питания;
  • остеопороз при наступлении раннего климакса;
  • ношение обуви на высоких каблуках;
  • сидячая работа.

При неосторожном движении или травме происходит вывих голеностопного сустава – обычно смещаются поверхности надтаранного сочленения друг относительно друга. Есть и другой тип вывиха – подтаранный, когда смещение происходит в пяточном, ладьевидном сочленениях.

Симптоматика повреждения довольно явная. Спутать травму голени с другими травмами трудно. Пациенты после несчастного случая высказывают такие жалобы:

  • боль в стопе, которая особенно усиливается во время прощупывания лодыжки поврежденной конечности;
  • нарастание отечности в области лодыжки, которая может появиться буквально за несколько десятков минут;
  • возникновение гематомы в области повреждения, обычно кровоизлияние диагностируется под щиколоткой, но если нога сильно распухла, гематома может быть практически незаметной.

Иногда у пациентов возникает подвывих – незначительное смещение суставных элементов. Пострадавшие могут даже ходить, но им больно наступать на ногу. В некоторых случаях боль не появляется вовсе, но может возникнуть через несколько дней после получения травмы ступни.

Крайне важно правильно оказать первую помощь человеку с травмой. Для начала со ступни нужно снять все предметы, мешающие осмотреть повреждение, – обувь, носки. Это также обеспечит ноге покой, поскольку в любом случае при вывихе быстро появляется отечность. После этого конечности придают возвышенное положение и фиксируют ее.

СОВЕТ! Сверху снять отек помогут пакеты со льдом, приложенные с двух сторон голени.

После этого необходимо обратиться к врачу. В зависимости от тяжести повреждения может потребовать гипсования. Если есть необходимость вправления, это делает врач-травматолог или хирург в стационарном учреждении. Любые самостоятельные действия категорически запрещены. Репозиция осуществляется под наркозом, потом делается контрольный рентген. При повторении вывихов несколько раз в одном месте необходима операция.

При более легких травмах конечность перевязывается бинтом и лечить поврежденную ногу можно в домашних условиях. Компрессионный бандаж даст возможность предотвратить нарастание отека, а также даст возможность восстановить в анатомически правильном положении структуры сустава. Параллельно при лечении используют противовоспалительные мази – они быстро снимают боль, жар в конечности, устраняют воспаление. При необходимости приема дополнительных обезболивающих препаратов врачи рекомендуют средство Кеторол.

После того, как основная терапия окончена, наступает период реабилитации. У пациентов крайне важно провести реабилитацию как можно более полно, чтобы впоследствии не сталкиваться с повторными вывихами. Для восстановления врачи рекомендуют в первую очередь физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез;
  • криотерапию;
  • ванночки для ног радоновые;
  • парафиновые аппликации.

костыли

При необходимости пользоваться костылями или специальной обувью со стельками

Чем более полно и качественно будет проведена реабилитация, тем более быстро восстановится поврежденный сустав. Параллельно не запрещается использовать народные средства. Что делать в домашних условиях, подскажет врач. Это могут быть ванночки с календулой, компресс с ромашкой, хозяйственным мылом, нашатырем и многие другие способы вернуть здоровье ноге.

Также на этапе выздоровления разрешено использовать упражнения лечебной физкультуры. Пациентам показана аквааэробика и плавание, работа с массажным цилиндром, упражнения на велотренажере, чтобы разработать голень и стопу. После травмы голеностопа важно соблюдать меры предосторожности, поскольку травма грозит появлением привычного вывиха. Он может случиться и в дальнейшем. Врачи рекомендуют таким пациентам следующее:

  • давать полноценную нагрузку на ногу только в рекомендованное время и не раньше;
  • соблюдать технику безопасности на производстве, в спорте;
  • если подвернул ногу, опухла щиколотка, немедленно обращаться за помощью, поскольку возможен повторный вывих;
  • своевременно лечить все заболевания голеностопного сустава, которые могут стать причиной вывиха в дальнейшем.

Осложнения

Вывих ноги – это не такое простое повреждение, как может показаться. Оно может повлечь за собой осложнения, которые существенно ухудшают жизнь пострадавшего человека. Одним из самых распространенных осложнений после вывиха является посттравматический артроз. Он развивается в виде хронического дегенеративного заболевания пострадавшего сустава и связан с потерей естественного объема хрящевой ткани.

Причины развития посттравматического артроза:

  • неправильно поставленный диагноз;
  • несвоевременно начатое лечение;
  • проведение терапии и восстановления не в полном объеме.

Подобные факторы провоцируют проблемы с кровообращением в поврежденном суставе. В результате этого хрящевая ткань питается недостаточно, в ее структуре происходят дегенеративно дистрофические изменения, что в конечном итоге может привести даже к полной потере двигательной активности. Если стопу вывихнула пациентка, чья работа связана с повышенной двигательной активностью (танцовщица, теннисистка), это может спровоцировать уход из профессии.

Вторым наиболее частым и тягостным осложнением повреждения является привычный вывих. Появляется чаще всего при неполном восстановлении сустава. Привычный вывих грозит человеку регулярными травмами. Даже если нога подворачивается незначительно, то у пациента с предрасположенностью уже развивается вывих.

ВАЖНО! Случаются такие вывихи до того времени, пока связки хоть как-то могут выполнять свои функции, в дальнейшем пациенту показана пластика связок и длительное восстановление.

На этапе восстановления наряду с физиотерапевтическими мероприятиями пациентам рекомендовано носить ортопедическую обувь, использовать различные мази, ежедневно делать гимнастику и давать конечности необходимую физическую активность. Если сустав опух и появилась боль, необходимо обратиться к врачу, возможно, развились осложнения.

Самое важное

Вывих ноги – это травма, при которой нарушается нормальное соотношение суставных поверхностей и других элементов. Нижняя конечность имеет три крупных сустава – тазобедренный, коленный и голеностопный. Повреждение может случиться в одном из сочленений.

Все травмы имеют схожую симптоматику – боль в месте повреждения, визуально заметная деформация сустава, нарастание отечности, гематома. При получении вывиха необходима обязательная консультация врача и рентгеновское исследование для постановки точного диагноза. Только после изучения всей картины доктор приступает к лечению. В любом суставе вывих требует иммобилизации даже после вправления и качественной реабилитации.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации