Боль в позвоночнике

На боль в спине жалуются люди всех возрастов. Основной причиной является недостаток физической активности – гиподинамия, следствием которой является ослабление мышечного корсета и остеохондроз.

Механизм развития и причины

Если мышцы не работают, они становятся слабее и атрофируются. Их сила и масса снижается, в результате позвоночник лишается прочной опоры, удерживающей его в вертикальном положении и обеспечивающей движения. Одной из первых нарушается осанка, отчего меняется биомеханика всего позвоночного столба.

Вследствие «неправильных» движений межпозвонковые диски травмируются, истончаются и трескаются – так возникает остеохондроз. Если на этом этапе меры не принимаются и физическая активность остается низкой, то на фоне остеохондроза возникают грыжи и костные разрастания – остеофиты. Эти осложнения вызывают сильнейшие боли из-за защемления нервных корешков.

Статические нагрузки в течение длительного времени, когда тело находится в одном и том же положении, приводят к появлению стойких спазмов мышц спины и, как следствие, навязчивых болей. Спазмированные мышцы сдавливают сосуды, по которым кровь поступает к позвоночнику. Нарушается питание межпозвоночных дисков и позвонков, уменьшается их устойчивость к нагрузкам, и замедляются восстановительные процессы. Все эти факторы существенно ускоряют развитие остеохондроза и его последствий, а также способствуют развитию таких заболеваний позвоночника, как спондилит и спондилез.

Иногда боль не имеет четкой локализации, и очень сложно определить, почему она возникает. Причиной такой «блуждающей» боли могут быть поражения внутренних органов: сердца, легких, печени, почек и поджелудочной железы.

Остеохондроз

Основной причиной дегенерации межпозвоночных дисков при остеохондрозе являются высокие нагрузки на позвоночник и малоподвижный образ жизни.

Развитию заболевания также способствуют:

  • Несбалансированное питание, недостаток витаминов и микроэлементов.
  • Частые инфекции и переохлаждения.
  • Врожденные и приобретенные деформации позвоночника – сколиоз, кифоз.
  • Аллергические и аутоиммунные реакции.
  • Травмы, особенно хлыстовые – их зачастую получают водители машин при резком торможении или наезде на препятствие.

Дистрофические изменения в позвонках происходят практически у всех людей и являются одним из проявлений естественного старения организма. Однако под влиянием негативных факторов болезнь прогрессирует раньше времени, провоцируя боль в позвоночнике и окружающих его структурах.

Болевой синдром может быть разной интенсивности. 8 пациентов из 10 жалуются на тупую боль умеренного характера, которая возникает из-за избыточного компенсаторного напряжения мускулатуры, удерживающей поврежденный позвоночно-двигательный сегмент. Болезненность вызывают также воспалительные изменения или растяжение межпозвоночного диска. Как правило, при этом ограничиваются движения и физическая активность.

Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника, однако чаще всего страдают шейный и поясничный сегменты. При повреждении шейного отдела больные избегают резких наклонов и поворотов головы, люди с остеохондрозом поясницы медленно садятся и встают, а также наклоняются с осторожностью.

Боль в самом позвоночнике и ограниченность движений относятся к вертебральному синдрому. Неврологические симптомы, возникающие при защемлении нервов и сдавлении кровеносных сосудов в шейном отделе, формируют экстравертебральный синдром.

Наиболее тяжелой формой патологии является распространенный остеохондроз, когда поражается весь позвоночник. Встречается примерно у 12% пациентов.

Лечение

Восстановить функциональность позвоночника полностью можно лишь на первой и второй стадии болезни. Дальнейший прогресс остеохондроза осложняется появлением остеофитов: костных наростов, компенсирующих нестабильность позвоночно-двигательного сегмента. В этом случае добиться положительных результатов возможно только с помощью операции.

Для того чтобы обезболить и снять воспаление, применяются нестероидные противовоспалительные средства на основе Диклофенака, Ибупрофена. Устранить мышечные спазмы помогают миорелаксанты: Сирдалуд, Мидокалм, Циклобензаприн, Баклофен.

Для ускорения регенерации хрящевой ткани дисков назначают хондропротекторы: Хондролон, Алфлутоп, Артепарон, Терафлекс, Структум, Хондроксид и др. Многим пациентам требуются успокоительные препараты, чтобы уменьшить нервную возбудимость. Поэтому врачи выписывают Донормил или Эглонил.

Терапия остеохондроза включает сосудорасширяющие препараты (Пентоксифиллин, Трентал, Эуфиллин, Ксантинола Никотинат) и витаминно-минеральные комплексы. Большую пользу приносят физиотерапевтические процедуры и лечебные упражнения, а также иглоукалывание.

Грыжа межпозвоночного диска

Грыжа – это следствие хронического остеохондроза, связанное со сдвигом пульпозного ядра диска и разрывом его фиброзного кольца. Такое осложнение в подавляющем большинстве случаев возникает в поясничном отделе и может вызывать острую боль в результате сдавления нервных корешков, а также ряд других симптомов:

  • Люмбаго. Боль в области позвоночника появляется внезапно во время физических нагрузок или поднятия тяжести. Пациенты описывают ее как жгучую и рвущую, сравнивая с ударом тока или молнии. Возникает рефлекторный мышечный спазм, и человек буквально замирает в вынужденной позе, не может разогнуться или повернуться. Чаще всего люмбаго страдают мужчины, которым больше 35 лет.
  • Ишиалгия. Седалищный нерв защемляется рядом со спинномозговым каналом, откуда он выходит. Этот нерв является самым крупным и проходит от нижней части спины до самых стоп. При его компрессии может болеть не только спина, но и нижняя конечность на стороне поражения.
  • Постоянно болит спина в районе поясницы. Боль носит ноющий, обжигающий характер и может беспокоить в течение нескольких месяцев.
  • Двигательные нарушения: слабость мышц, снижение рефлексов.
  • Чувствительные нарушения: покалывание, онемение, ощущение ползающих мурашек. Эти симптомы появляются сзади, в ягодицах и бедре, или в паху. Зачастую немеет голень и стопа.
  • Сосудистые нарушения: побледнение кожных покровов, повышенная потливость, возникновение красных или белых пятен на коже.

Внимание: грыжевое выпячивание может сдавливать спинной мозг, что приводит к полному или частичному параличу ног.

Лечение

Согласно статистике, у большинства пациентов симптомы грыжи пропадают примерно через полгода после того, как впервые заболела спина. Это подтверждают и многочисленные научные исследования. Кроме того, если начальная стадия грыжи, протрузия, имеет размеры до 3 мм, то болевые ощущения отсутствуют – такое состояние считается абсолютно нормальным.

В связи с этим лечить грыжу оперативным путем можно в крайне редких случаях, когда результаты консервативной терапии неудовлетворительные или есть тяжелые осложнения. Например, при сдавлении позвоночной артерии, которая находится рядом с шеей, дискогенной миелопатии (защемлении спинного мозга) и стойком болевом синдроме.

Комплексная терапия грыж включает медикаментозные и физиотерапевтические средства:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты – Диклофенак, Ибупрофен, Кетопрофен, Мелоксикам, Напроксен.
  • Миорелаксанты (Толперизон).
  • Противоотечные лекарства.
  • Хондропротекторы – Хондроитин Сульфат, Глюкозамин.
  • Инъекционное введение кортикостероидов в комбинации с анестетиками – лечебные блокады.
  • Витамины В-группы.
  • Электрофорез, электромиостимуляция мышц, иглоукалывание, грязелечение.
  • Массаж и ЛФК.

Однако наиболее выраженный эффект дают лечебные упражнения, выполнением которых можно добиться вытяжения позвоночника, укрепления его мышечного корсета, а главное – улучшения кровоснабжения пораженного диска. Если делать гимнастику систематически, рецидив грыжи практически исключен, как и появление новых грыжевых образований в других отделах. В качестве дополнительных методов рекомендуется пройти курс массажных сеансов и плавать в бассейне.

Спондилит

Одной из причин боли в позвоночнике может быть воспалительный процесс, который приводит к разрушению позвонков и чаще всего развивается вследствие инфицирования. Сначала патогенные организмы попадают в кровь, а затем – в позвоночник и суставы.

Источником инфекции могут быть ожоговые раны, тяжелые поражения почек, абсцессы и трофические язвы, а также травмы спины.
Спондилит может развиваться на фоне бруцеллезной, туберкулезной, гонорейной, сифилитической, актиномикотической и тифозной инфекции. Существует также ревматическая форма заболевания – неспецифический спондилит.

Спондилит позвоночника
Спондилит – это довольно редкое заболевание, при котором снижается прочность костной ткани.

Клиническая картина несколько отличается в зависимости от типа возбудителя. Однако есть ряд общих признаков: боль и скованность в поврежденном сегменте, локальное снижение чувствительности, ощущение тяжести и слабости в конечностях. Зачастую возникают сильные прострелы в области поясницы, отдающие в пах, ягодицы или пятки.

Лечение

Для подавления инфекции назначают препараты нескольких групп: антибиотики, анальгетики, миорелаксанты, иммуномодуляторы, противотуберкулезные (при спондилите туберкулезного происхождения), седативные и противовоспалительные средства, а также витамины группы В.

Внимание: при выявлении любой формы спондилита лечение следует начинать незамедлительно, поскольку агрессивное течение патологии приводит к быстрому разрушению позвонков. Патологический процесс вызывает сильные боли и деформацию позвоночного столба. В тяжелых случаях отдельные структуры могут «растворяться», что влечет за собой различные осложнения.

Всем пациентам рекомендуется спать на жестком щите, чтобы исключить излишние прогибы в позвоночнике. Использовать подушку разрешается только после снятия острой симптоматики. По назначению врача применяются ортопедические корсеты для фиксации спины в анатомически правильном положении.

Спондилез

Эта хроническая патология характеризуется деформацией позвонков за счет разрастания костных выступов или шипов – остеофитов. Причинами спондилеза являются травмы, высокие физические нагрузки, нарушение обменных процессов и малоподвижный образ жизни.

В результате дистрофических изменений в межпозвоночных дисках, которые истончаются, их утраченная площадь компенсируется костной тканью. Это снижает нагрузку на позвонок, однако крупные остеофиты ограничивают движения и раздражают мягкие ткани.

При длительной нагрузке на позвоночник волокна хряща растягиваются, вследствие чего увеличивается площадь соприкосновения между позвонками. Сначала увеличение площади компенсируется соединительной тканью, которая впоследствии замещается костной структурой.

Спондилез отличается довольно медленным развитием и иногда протекает практически бессимптомно в течение нескольких лет и даже десятилетий. Патологические разрастания в этом случае обнаруживаются на рентгеновских снимках, сделанных по поводу другого заболевания. Кроме того, зачастую при спондилезе отсутствует взаимосвязь между стадией болезни (величиной наростов) и выраженностью симптоматики. Однако некоторое ограничение подвижности при этом может наблюдаться.

Характерными признаками спондилеза являются боли и ощущение тяжести в позвоночнике, нарастающие к вечеру. Болевой синдром нередко возникает ночью или в состоянии покоя, а не только во время движений. Чаще всего поражается шейный отдел, в редких случаях – поясничный, в грудном отделе спондилез встречается крайне редко.

Шейный спондилез проявляется болью в воротниковой зоне, поскольку повреждаются преимущественно 5–6 позвонки. При надавливании на данную область отмечается напряженность мышц и болезненность, которая усиливается при запрокидывании головы назад. Боль может иррадировать (отдавать) в руку или лопатку, возможно ухудшение зрения, появление шума в ушах и скованности движений при поворотах головы.

Лечение

Основной метод терапии спондилеза – лечебная физкультура и массаж. В остром периоде назначаются противовоспалительные средства: Мелоксикам, Диклофенак, Кетопрофен, Ибупрофен и физиопроцедуры. Наиболее эффективны диадинамические токи, электрофорез с Новокаином и ультразвук. При сильных болях делают паравертебральные блокады и внутримышечные уколы анальгетиков.

Однако все эти средства не останавливают разрушительный процесс, а только устраняют симптомы. Чтобы избавиться от боли в спине надолго, сразу после купирования острой фазы начинают занятия ЛФК. Регулярное выполнение упражнений способствует улучшению кровообращения в мышцах и позвоночнике, снижая тем самым нагрузку и помогая сформировать правильный двигательный стереотип. Крепкий мышечный корсет позволяет избежать перегрузки поврежденного сегмента.

Первая помощь при болях в спине

В большинстве случаев боли в спине связаны с мышечным перенапряжением. Внезапные приступы зачастую бывают весьма мучительными и тягостными. Статистические данные не способны отразить реальную распространенность данного симптома, поскольку лишь немногие люди обращаются к врачу за помощью. Причем поводом для визита в поликлинику обычно служат нестерпимые боли.

Сон при болях в спине
При болях в спине рекомендуется правильно спать: например, в позе на боку нужно класть подушку между коленями. Таким образом, выпрямляется линия позвоночного столба, ноги лежат параллельно друг другу, а таз почти не разворачивается.

Важно знать, что делать согревающие компрессы и прикладывать грелку без знания диагноза, нельзя. При травмах позвоночника можно использовать лед или холодные компрессы.

Следует отметить, что болевые ощущения – это защитная реакция организма, которая предупреждает человека о развитии нарушений. Некоторые из них могут быть необратимыми. При появлении боли необходимо прекратить любую физическую деятельность и лечь. В положении лежа нагрузка на позвоночник минимальна и снижается примерно в 4 раза по сравнению со стоянием.

Уменьшение давления на позвонки существенно облегчает боль и снимает мышечный спазм. Желательно при этом мыслить позитивно и не думать о своей вынужденной неподвижности – любые дела можно доделать позже.

Лежать предпочтительнее на спине, без подушки. Если так некомфортно, подложить под голову валик. Еще одну подушку рекомендуется класть под колени, чтобы поясничный отдел не прогибался. Многим помогает «поза перевернутого стула»: нужно согнуть ноги в коленях под прямым углом и положить стопы на спинку дивана или высокую подушку. Таким образом, снимается напряжение с седалищного нерва.

Иногда поза на спине не приносит облегчения. Возможно, будет легче, если принять «позу перевернутого стула», повернувшись набок. У некоторых пациентов боль проходит, когда они лежат на животе. При сильном поясничном прогибе можно положить подушку под живот.

Нужно помнить, что прострелы и боль в спине – не самостоятельная патология, а лишь симптом поражения позвоночника или внутренних органов. Поэтому при первой возможности необходимо обратиться к терапевту или неврологу, чтобы установить причину и вылечить болезнь.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации