Карипазим

Карипазим – это торговое название растительного препарата, активным веществом которого является папаин. Он применяется в травматологии, ортопедии, неврологии и нейрохирургии.

Формы выпуска и состав

Карипазим выпускается в форме лиофилизата – белого или желтоватого порошка, на основе которого готовят лечебный раствор для местного применения. В одном флаконе содержится 350 ПЕ папаина.

Гель Карипазим – еще одна форма выпуска препарата, разработанная специально для усиления физиотерапевтического воздействия. Его наносят на кожу после процедуры электрофореза, чтобы ускорить восстановление поврежденных тканей.
Справка: в ампулах и таблетках Карипазим не производится.

Папаин представляет собой протеолитический фермент (протеазу), получаемый из листьев и плодов папайи. Одно из свойств папаина – расщеплять белки и аминокислоты – успешно используется в косметической и пищевой промышленности. Данное вещество добавляют в зубные пасты, очистители контактных линз, смягчители мясных продуктов и стабилизаторы пива.

Областью применения папаина в медицине являются воспалительные заболевания носоглотки, кожные и желудочно-кишечные патологии. Препарат Карипазим помогает также при болях в спине, вызванных поражением межпозвоночных дисков.

В составе средства есть несколько вспомогательных компонентов – А- и Б- химопапаин, А- и Б- пептидазы, лизоцим. Производители добавляют в него некоторое количество аминокислот, углеводов и минеральных солей натрия, калия, кальция, магния. Таким образом, Карипазим имеет абсолютно натуральный состав.

Справка: лекарство Карипазим используется только наружно. Внутримышечные уколы и внутривенные инъекции исключены.

Показания к применению

  • ожоги третьей (А) степени, при которых необходимо ускорить отторжение струпов и очистить рану от гнойно-некротических масс;
  • остеохондроз и его последствия, включая межпозвонковые грыжи различной направленности (в т. ч. грыжи Шморля) и корешковые синдромы;
  • сгибательные контрактуры пальцев, возникшие в результате травмы;
  • келоидные рубцы;
  • дегенеративно-дистрофические и воспалительные болезни крупных суставов (артрозо-артриты), плечелопаточный периартрит;
  • арахноидит (церебральный, спинальный и оптохиазмальный);
  • неврит лицевого нерва;
  • в стоматологической практике – для лечения пульпита, периодонтита, гингивита, пародонтоза и стоматита.

Инструкция по применению

Лиофилизат применяют при ожоговых и инфицированных ранах в виде растворов с концентрациями 17.5; 35 или 70 ПЕ/мл в зависимости от тяжести травмы и толщины струпа. Содержимое флакона разводят с 10 мл Прокаина 0.5% или хлористого натрия 0.9%. Раствор готовят непосредственно перед использованием, смачивают в нем салфетку и прикладывают к ране. Сверху накладывают водонепроницаемую повязку.

Грыжа Шморля
Лечение электрофорезом с Карипазимом – это реальный шанс избежать операции при грыже позвоночника.

Одномоментно допускается обрабатывать не более 30% поверхности тела. Замена повязки производится каждый день или через день. Общий курс терапии составляет от четырех дней до двух недель.

При заболеваниях зубов и десен раствор Карипазима используют для промывания корневых каналов и надесневых аппликаций. Хронический пульпит лечится промыванием зубных каналов Карипазимом, разведенным в 5–10 мл физраствора или дистиллированной воды.

Лечение хронического периодонтита дополняется внутрикорневым электрофорезом. Тампон, смоченный в лекарственном растворе, оставляют в канале зуба на 3–4 суток. При поражениях слизистой оболочки (афтозном стоматите, гингивите, механических травмах десен) марлевые аппликации с раствором накладывают на 15–20 минут.

Физиотерапия с Карипазимом

При патологиях опорно-двигательной системы, неврологических поражениях (например, неврите лицевого нерва) и келоидных рубцах Карипазим применяют в ходе процедуры электрофореза. Препарат вводят только с положительного полюса.

Остеохондроз и радикулопатии различного генеза лечатся длительными курсами, каждый из которых занимает в среднем 1 месяц. Процедуры проводятся ежедневно, через день либо 1 раз в два дня. Для 1 курса достаточно 20–30 сеансов, затем делается перерыв на месяц или два.

Для наилучшего результата Карипазим разводят с физраствором и добавляют немного Димексида (буквально 1–2 капли). В зависимости от величины пораженной области используют ½ или весь флакон лекарства, разбавляя его в 5 / 10 мл изотонического раствора.

Затем полученное средство наносится на фильтровальную бумагу, размещаемую на электродах. Размер одной прокладки – 10х15 или 15х20 см. Расположение прокладок может быть продольным и поперечным. При поперечном расположении положительный электрод с Карипазимом находится на пояснице, а отрицательный, с Эуфиллином, – на животе.

Если прокладка с Карипазимом располагается в области шейного отдела, то отрицательный электрод с Эуфиллином может находиться на одном или обоих плечах (раздвоенный электрод), а также в поясничной зоне.

Электрофорез
Карипазим стимулирует выработку белка коллагена, благодаря чему ткань межпозвоночного диска начинает рубцеваться и постепенно восстанавливает эластичность.

Возможно также сочетание Карипазим (+) на пояснице, а Эуфиллин (-) – в месте выхода седалищного нерва из позвоночного канала (вверху ягодицы). Еще один вариант: Карипазим на пояснице, Эуфиллин – на бедрах (раздвоенный электрод).

Иногда Карипазим сочетают с 3%-м раствором хлорида лития и размещают 2 фильтровальных бумаги с нанесенными на них препаратами на одном электроде. Расположение прокладок соответствует описанному выше.

Силу воздействия тока и время процедуры следует увеличивать постепенно. Максимальная сила тока – 15 мА, продолжительность физиотерапевтического сеанса – 10–20 минут. Температура прокладок на электродах контролируется водным градусником и держится на уровне 37–39°.

Справка: при нарушении указанных параметров эффективность Карипазима значительно снижается.

После снятия электродов кожу на обработанном участке необходимо промыть теплой водой с мылом.

Лечение Карипазимом келоидных рубцов, неврита лицевого нерва

Положительный электрод с Карипазимом укладывается непосредственно на рубец. Отрицательный электрод с Эуфиллином или йодидом калия может располагаться поперек или параллельно первой прокладке на расстоянии 15–20 см от нее.

При поражении лицевого нерва используется маска Берганье – трехлопастный электрод, который помещают на половину лица. Лопасти должны плотно прилегать ко лбу, скуле и подбородку. Глаз и угол рта остаются открытыми.

Электрофорезная маска на лицо
Маску Бергонье применяют при поражении лицевого и тройничного нервов.

Отрицательный электрод находится у пациента на спине, между лопатками, или на противоположном от пораженной стороны лица плече. Начальная сила тока – 1 мА, постепенно ее доводят до 5 мА.

Возможен интраназальный электрофорез с Карипазимом: положительный электрод вводится в нос, а отрицательный располагается вверху лопаток, на спине.

Противопоказания

Воспалительные процессы в острой стадии, фаза секвестрации межпозвоночной грыжи и фораменальное направление грыжевого выпячивания (в сторону спинномозгового канала). Карипазим не применяется в период беременности и лактации в связи с отсутствием достоверных данных о безопасности. Не назначается детям до 18 летнего возраста (по той же причине).

Побочные эффекты

На фоне лечения препаратом возможны аллергические реакции. При появлении зуда, отечности, лихорадки и других типичных признаков аллергии проводится антигистаминная терапия. Кожные покровы обрабатываются мазями на основе Гидрокортизона и других противоаллергических компонентов.

Крем, гель и мазь Карипазим

Карипазимовый гель предназначен для обработки кожи после физиотерапевтических процедур. Таким образом усиливается эффект лечебных сеансов, ускоряются восстановительные процессы в тканях, и быстрее проходят неприятные симптомы заболеваний (боль и воспаление).

Карипазим крем – это продукт российского производства, не являющийся лекарственным средством. Он относится к биологически активным добавкам и применяется на разных стадиях межпозвоночных грыж.

Такое средство зачастую назначается для заживления ран, порезов, обморожений и микротрещин на коже. Хорошо себя зарекомендовал Карипазим в качестве регенерирующего лекарства после хирургических вмешательств.

В состав геля входят следующие компоненты:

  • папаин;
  • химопапаин А и B;
  • пептидаза А и B;
  • лизоцим;
  • масло ним;
  • жирные кислоты и витамин Е.

Масло ним – это вещество, которое добывают из семян маргозы или дерева под названием «ним». Оно обладает противовоспалительным, противомикробным и антисептическим действием. Благодаря маслу ним кожа дольше сохраняет влагу, что способствует быстрой регенерации тканей.

Карипазимовый гель
Гель на основе папаина устраняет сухость и раздражение на коже, увлажняет и придает упругость.

Жирные кислоты и витамин Е борются со свободными радикалами и помогают предотвратить разрушение хрящей и суставов за счет своих антиоксидантных свойств.

Мазь наносится на кожу 2–3 раза в день тонким слоем. Частота и кратность использования определяется тяжестью и видом заболевания. Обязательно проводится обработка пораженной области после процедуры электрофореза.

Лечение продолжается до полного заживления раны или устранения симптомов межпозвоночной грыжи. Карипазимовый гель не предназначен для использования под окклюзионные и воздухопроницаемые повязки.

Плоды Ним
Масло ним получают из плодов одноименного дерева, похожих на оливки. В нем содержится около 140 полезных веществ, среди которых олеиновая, линолевая, арахидоновая и стеариновая кислота, природные антибиотики, антиоксиданты и медь.
Справка: эффективность терапии препаратом Карипазим при болях в спине на фоне остеохондроза и грыж достигает 80% и более. Около половины пациентов, которым проводился лекарственный электрофорез, смогли избежать операции.

Аналог Карипазима

Препаратов-синонимов, которые имели бы идентичный состав, у Карипазима нет. Близкими по действию аналогами лиофилизата являются Карипан-плюс, Трипсин и Химотрипсин. Гель Карипаин обладает схожим терапевтическим эффектом с Карипазимовым гелем.

Какой производитель лучше

Первым производителем Карипазима был грузинский Институт фармакохимии им. Кутателадзе. Сегодня препарат выпускается на территории Российской Федерации. Методику по его изготовлению разработали в НИИ Бурденко.

В Москве и других российских городах Карипазим представлен двумя производителями – ООО «Медфлорина» и ЗАО «Вифитех». Отечественный препарат не уступает в качестве грузинскому, поскольку прошел клинические испытания под руководством В.Л. Найдина – известного нейрореабилитолога.

Стоит отметить, что методика использования Карипазима в сочетании с электрофорезом запатентована и может проводиться даже в домашних условиях при наличии аппарата.

Условия и срок хранения

Лиофилизованный порошок Карипазим следует хранить при температуре не выше 15°, в сухом и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Срок хранения составляет полтора года, по истечении которого препарат не должен применяться.



Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации