Препарат Аллопуринол

Аллопуринол представляет собой противоподагрическое средство, которое назначают для уменьшения уровня мочевой кислоты в крови. Состояние, сопровождающееся повышением мочевой кислоты, называется гиперурикемией и возникает на фоне нарушения обмена веществ. В редких случаях гиперурикемия является врожденной.

Ведущая причина гиперурикемии – употребление жирной и калорийной пищи, а также голодание. Аллопуринол тормозит выработку кислоты путем подавления фермента ксантиноксидазы, способствующей разложению гипоксантина на ксантин и мочевую кислоту. В результате приема препарата снижается показатель уратов в крови, и предотвращается их отложение в почках и суставных тканях.

Аллопуринол – это торговое и международное название, присвоенное препарату всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Международное непатентованное наименование (МНН) не является чьей-либо интеллектуальной собственностью и может использоваться любым производителем лекарств.

Фармакологическая группа

Аллопуринол – препарат, влияющий на обмен мочевой кислоты в организме, ингибитор ксантиноксидазы.

Состав

Таблетки Аллопуринол выпускаются в дозировке 100 мг и 300 мг. Основным действующим веществом является аллопуринол. Дополнительные компоненты: моногидрат лактозы (молочный сахар), микрокристаллическая целлюлоза, кукурузный крахмал (примогель), гипромелоза и стеарат магния.

Препарат отпускается из аптек в блистерных упаковках и флаконах из темного стекла, заключенных в картонную пачку. Блистеры содержат по 10 таблеток, в одном флаконе может находиться 30 или 50 таблеток.

Показания к применению

Лекарство применяется для лечения и профилактики патологий, сопровождающихся гиперурикемией. К ним относятся:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • гематобластозы – лейкоз, миелолейкоз, лимфосаркома и пр.;
  • мочекислая нефропатия на фоне почечной недостаточности;
  • обширные травматические повреждения;
  • псориаз;
  • синдром Леша-Нейхана.

Аллопуринол применяется также в комплексном противоревматическом и противоопухолевом лечении. Гиперурикемия нередко наблюдается при массивной гормональной терапии, вызывающей усиленный распад нуклеопротеидов.

Инструкция по применению Аллопуринола

Режим дозирования и схема приема подбираются индивидуально, лечение проводится с обязательным контролем уровня уратов в анализах крови и мочи. Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 100 до 900 мг и назначается в зависимости от тяжести и характера заболевания.

При подагре Аллопуринол пьют по одной таблетке 100 мг в день, постепенно увеличивая дозу. Дозировку повышают 1 раз в неделю или реже, на 100 мг. Обычно достаточно 200-600 мг в день, но при обострении подагры доза может быть увеличена до 800 мг.

Если назначено более 300 мг в сутки, лекарственное средство принимают 2 раза в день – утром и вечером. Максимальную дозу можно разделить на 3-4 приема через равные временные промежутки.

У пациентов с нарушением работы почек и хронической почечной недостаточностью дозировку постепенно снижают сразу после купирования подагрического приступа. Дозу уменьшают на 100 мг каждый день или раз в два дня. В случае прохождения гемодиализа дозировку снижают после каждой процедуры на 300-400 мг. Важным условием является плавное и постепенное снижение доз, что позволит добиться более длительной и стойкой ремиссии.

Принимать Аллопуринол при подагре рекомендуется в течение 1-3-х лет. Уровень мочевой кислоты в крови нормализуется только спустя полгода после начала приема препарата, на стойкий эффект можно рассчитывать после годового курса лечения. При удовлетворительных показателях уратов крови и отсутствии характерной симптоматики в курсовой терапии делаются перерывы.

Подагра на ноге
При подагре нарушается пуриновый обмен за счет избыточного разложения белков, а почки не справляются с выведением мочевой кислоты
Важно: решение о прерывании лечения и его длительности принимает только врач. При самостоятельной отмене препарата возможен рецидив и быстрое возвращение болезни к исходному уровню.

Если принимать Аллопуринол постоянно, то польза очевидна: частота приступов подагры сокращается минимум на 40%. Кроме того, при регулярном приеме средства согласно схеме рассасываются подагрические узлы (тофусы). Преждевременная отмена препарата может привести к обострению уже через 2-3 недели.

Подагра чаще всего поражает мужчин, поскольку содержание мочевой кислоты в их крови почти в 2 раза выше, чем у женщин. Фактором риска являются также пищевые предпочтения – мужчины чаще и в больших количествах употребляют мясо, копчености и алкоголь.

Следует помнить, что эффективность лечения в значительной степени зависит от питания. При подагре необходимо правильно питаться, исключив из рациона пуриносодержащие продукты. Чемпионом по содержанию пурина является черный чай, на втором и третьем месте – какао и кофе.

Действие препарата зависит и от того, когда его принимать: до еды или после. Аллопуринол рекомендуется пить строго после еды, запивая таблетку достаточным количеством жидкости. При приеме высоких доз возможно появление дискомфорта и болей в животе. В этом случае дозу следует разбить на несколько приемов.

Важно: в первые 7-10 дней лечения могут болеть пораженные суставы, что связано с усиленным распадом и выведением уратов из тканей. Для предотвращения болей назначают Колхицин или средства из группы НПВС.

Применение у детей

Аллопуринол может назначаться детям с трех лет при наследственных обменных нарушениях (синдром Леша-Нихена) и в составе комплексной терапии лейкозов. От чего помогает Аллопуринол в данном случае? Во время лечения противоопухолевыми средствами может возникать вторичная гиперурикемия, которая проявляется выраженными симптомами – мышечными и суставными болями, учащенным мочеиспусканием в ночное время и др.

Дозировка рассчитывается по массе тела и назначается каждому пациенту индивидуально. Рекомендованная суточная доза для детей от 3-х до 10-ти лет составляет 5-10 мг/кг, от 10 до 15-ти лет – 10-20 мг/кг. Предельная суточная доза – 400 мг.

Механизм действия

Аллопуринол представляет собой структурный аналог гипоксантина – естественного пурина, присутствующего в организме человека. Его активным метаболитом является оксипуринол, подавляющий синтез ксантиноксидазы.

Ксантиноксидаза – это фермент-катализатор гипоксантина в ксантин, который далее превращается в мочевую кислоту. Ксантиноксидаза содержится в молоке, печени и селезенке млекопитающих.

После приема Аллопуринола активность ксантиноксидазы уменьшается, и в результате концентрация уратов в крови и моче становится существенно ниже. Таким образом предотвращается отложение солей в тканях или растворяются уже имеющиеся.

У некоторых пациентов, страдающих гиперурикемией и принимающих Аллопуринол, значительный объем ксантина и гипоксантина переходит снова в пуриновые основания. В результате происходит угнетение выработки новых пуринов, поскольку снижается активность фермента ГГФТ – гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансферазы. Стоит отметить, что наследственный дефект данного фермента вызывает развитие синдрома Леша-Нихена – повышение синтеза мочевой кислоты у детей.

При очень высоком содержании мочевой кислоты назначают максимальные дозы Аллопуринола, от чего возможно отложение ксантина в тканях. Чтобы это предотвратить, рекомендуется пить больше чистой негазированной воды.

Выведение

После приема таблетки Аллопуринола пиковая концентрация в плазме крови достигается в течение полутора часов. Препарат быстро и почти полностью (до 90%) абсорбируется из ЖКТ. Всасывание активных веществ происходит преимущественно в 12-перстной кишке и тонком кишечнике.

Около 20% препарата выводится через кишечник, оставшиеся 10% – почками. Период полувыведения колеблется в пределах от одного до двух часов, поскольку Аллопуринол достаточно быстро превращается в оксипуринол и активно выводится через мочевыделительную систему посредством клубочковой фильтрации.

Мочекаменная болезнь
Аллопуринол является одним из препаратов, помогающих растворению уратных камней

Время выведения оксипуринола отличается широкой вариабельностью и может составлять от 18 до 45 часов, а в отдельных случаях достигать 70 часов. Активный компонент экскректируется в основном почками, при нарушениях работы почек фаза полувыведения оксипуринола значительно увеличивается.

Биодоступность 300 мг Аллопуринола составляет 90%, при приеме дозы в 100 мг усваивается около 70% лечебного вещества.

Важно: во время терапии мочекаменной болезни или подагры суточный объем мочи должен быть не менее двух литров.

Побочные эффекты

Аллопуринол достаточно редко вызывает побочные действия. Наиболее часто наблюдается развитие приступов подагры. Появление нежелательных симптомов зависит от дозировки и сочетания Аллопуринола с другими препаратами. Во время лечения могут возникать:

  • со стороны ЖКТ: тошнота, рвотные позывы, расстройство стула (преимущественно при приеме таблеток натощак, перед едой);
  • со стороны кожных покровов: высыпания, эритема;
  • со стороны кровеносной системы: агранулоцитоз, тромбтцитопения, лейкоцитоз, гранулоцитоз, апластическая анемия, лейкопения, эозинофилия, эритроцитная аплазия;
  • со стороны обмена веществ: сахарный диабет, гиперлипидемия;
  • со стороны нервной системы: вялость, депрессия, головные боли, нейропатии, нарушение вкуса, расстройства тактильной чувствительности и двигательной активности (рассогласованность мышечных движений), коматозное состояние;
  • со стороны сердца и сосудов: брадикардия, стенокардия, артериальная гипертензия;
  • со стороны органов зрения: дистрофия сетчатки, катаракта, снижение остроты зрения;
  • со стороны печени и желчных путей: повышение уровня трансаминаз и щелочной фосфатазы в крови, гепатит, некроз печени;
  • со стороны мочеполовой системы: почечная недостаточность, уремия, наличие крови в моче, образование камней в почках, гинекомастия, импотенция и бесплодие у мужчин.

В аннотации к препарату Аллопуринол указано, что при наличии индивидуальной непереносимости могут развиваться тяжелые нарушения работы печени, включая синдром исчезновения желчных протоков. В редких случаях возможно увеличение лимфатических узлов, селезенки и печени, боли в суставах и появление псевдолимфом. Такая симптоматика требует немедленной отмены лекарства.

Противопоказания

Аллопуринол не применяется в следующих случаях:

  • недостаточная функция печени или почек в азотемической фазе;
  • пигментный цирроз;
  • гиперурикемия, не имеющая клинических проявлений;
  • острый подагрический приступ;
  • лактазная недостаточность, непереносимость лактозы;
  • нарушение всасывания моносахаридов в ЖКТ;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 3-х лет.

Препарат назначают с осторожностью при почечной и хронической сердечной недостаточности, сахарном диабете, артериальной гипертонии, нарушении работы печени, гипотиреозе, а также пожилым пациентам. Особого врачебного контроля требуют люди, которые принимают ингибиторы АПФ и диуретики. Детям до 15 лет Аллопуринол выписывают строго по показаниям, в комплексной терапии острых лейкозов и ферментных патологий.

Лекарственная совместимость

При одновременном использовании Аллопуринол усиливает действие антикоагулянтов кумаринового ряда, Видарабина (противовирусного препарата) и гипогликемических средств. Совместное применение сахароснижающих препаратов и Аллопуринола может приводить к резкому падению уровня глюкозы в крови.

Сочетанный прием других урикозурических средств и салицилатов в высоких дозировках снижает терапевтический эффект Аллопуринола.

Аллопуринол условно совместим с цитостатиками, поскольку они могут чаще вызывать реакции миелосупрессии. Чтобы свести риск миелотоксического воздействия к минимуму, следует систематически контролировать показатели крови пациента.

Таблетки и алкоголь
Напитки с этанолом способствуют увеличению концентрации уратов; обменные процессы замедляются не только из-за этилового спирта, но и ацетальдегида – продукта его окисления

Прием Циклоспорина значительно повышает нагрузку на почки за счет нефротоксичности.

Совместное применение Аллопуринола и антибиотиков пенициллинового ряда часто провоцирует аллергические реакции. При необходимости проведения антибактериальной терапии рекомендуется заменить пенициллин и его производные другими препаратами.

При назначении иммунодепрессантов (Азатиоприн, Меркаптопурин) следует снижать дозировку на 50-70%. Так как Аллопуринол подавляет ксантиоксидазу, распад и выведение этих средств замедляется, вследствие чего повышается токсичное действие.

Противодиабетический препарат Хлорпропамид способен конкурировать с Аллопуринолом за первенство выведения почками. При нарушении функции почек длительность гипогликемии может увеличиваться, что требует обязательной корректировки доз.

Антацидные средства следует принимать не ранее чем через 3 часа после приема Аллопуринола.

Аллопуринол и алкоголь

Употребление спиртных напитков во время лечения Аллопуринолом не допускается, поскольку существенно повышается риск развития побочных действий и усугубления клинической симптоматики. Это касается напитков любой крепости, причем даже одна выпитая доза (рюмка водки или стакан пива) может привести к нежелательным последствиям.

Аллопуринол и алкоголь абсолютно не совместимы, так как этанол провоцирует образование мочевой кислоты в тканях и замедляет ее выведение почками. Это практически неизбежно вызовет отложение уратов и усиление симптоматики.

Важно: чтобы не нанести вред здоровью и получить максимальный эффект, следует воздержаться от выпивки на весь период лечения.

Влияние на способность управления автотранспортом и механизмами
Аллопуринол может снижать способность к концентрации внимания и быстроту психомоторных реакций.

Условия продажи и срок годности

Препарат отпускается по рецепту. Аллопуринол годен в течение 5 лет.



Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации