Обострение остеохондроза

Остеохондроз – это патология, которая характеризуется развитием дистрофических изменений в межпозвоночных дисках и реактивными процессами в близлежащих тканях. Он может долго никак не проявляться и нередко маскируется под другие заболевания.

Что такое острый хондроз

В большинстве случаев остеохондрозу свойственно приступообразное течение, когда периодические обострения чередуются с ремиссией. Приступ может возникнуть по разным причинам и вызвать целый ряд неприятных симптомов, основным из которых является боль.

Однако основная опасность состоит в том, что устранение боли не означает выздоровления. Отсутствие адекватного лечения чревато не только рецидивами, но и переходом болезни в более тяжелую стадию, при которой образуются межпозвоночные грыжи, костные наросты на позвонках (остеофиты).

Патологические изменения костно-хрящевых структур влекут за собой защемления спинномозговых нервов – корешковые синдромы, сопровождаемые сильными болями и потерей мышечной силы вплоть до паралича конечностей.

Почему обостряется

Почти все причины обострения остеохондроза связаны с нарушением обменных процессов и образом жизни. Список возглавляют нервные стрессы, ослабляющие функцию центральной нервной системы. Результатом психологической нестабильности становится ухудшение кровоснабжения и питания позвоночных тканей, постоянное напряжение мышц спины, а также сбои в работе внутренних органов.

Воспаление остеохондроза способны спровоцировать следующие факторы:

  • неудачное, резкое движение, особенно при нахождении в неудобной позе. Обострение поясничного остеохондроза очень часто обусловлено поднятием тяжести, изменением тренировочной программы у спортсменов, интенсивными физическими нагрузками;
  • регулярное и продолжительное пребывание в неподвижном положении. В группе риска – офисные работники, бухгалтеры, продавцы, автомобилисты, парикмахеры и пр.;
  • переохлаждение или перегрев одинаково опасны: при низкой температуре могут воспаляться нервные окончания, что проявляется повышением их чувствительности. Жара тоже негативно влияет на течение заболевания и иногда вызывает его обострение. Данный фактор объясняет также сезонность болевых атак, которые в основном случаются весной и осенью – это реакция организма на смену температурного режима;
  • употребление спиртных напитков;
  • некорректное проведение массажных процедур. Болевой приступ может появиться после массажа, если его делал неспециалист или массажист, не знавший о наличии проблем с позвоночником;
  • дефицит гормона тестостерона у молодых женщин или недостаток эстрогена в климактерическом периоде;
  • лишний вес, особенно при стремительном наборе массы тела;
  • обострение имеющихся хронических болезней, ослабляющих иммунную систему.

Признаки

Симптомы обострения остеохондроза отличаются в зависимости от его стадии. На ранних этапах они проявляются слабо и могут оставаться незамеченными. Обострения бывают нечасто и довольно быстро проходят.

Клиническая картина зависит от того, насколько повреждены межпозвоночные диски, которые со временем истончаются и уплощаются. Все признаки можно условно разделить на группы:

  • статические – обусловлены смещением и деформацией позвонков и фасеточных суставов, из-за чего позвоночник становится нестабильным. В результате он искривляется в передне-заднем или боковом направлении, и развивается кифоз, гиперлордоз и/или сколиоз. Встречается также и сочетанная деформация – кифосколиоз;
  • неврологические – возникают вследствие компрессии нервных корешков, которые оказываются зажатыми позвонком или вышедшим за свои анатомические границы диском. Симптомы – расстройство чувствительности, онемение и снижение мышечной силы в конечностях, сильные боли в органах, иннервируемых защемленным нервом;
  • сосудистые – сдавливание сосудов приводит к нарушению кровоснабжения и дефициту питания тканей. Поражение в шейном отделе сопровождается ухудшением мозгового кровообращения.

Шейный отдел

Ведущим симптомом остеохондроза любого сегмента при обострении является боль разной интенсивности. Она имеет тенденцию к усилению при движениях и заставляет человека принимать определенное положение. Если хондроз обострился в шейном отделе, то пациент держит голову в наименее болезненной позе и старается ее не поворачивать.

Боль в шее
Именно с остеохондрозом связаны 4 случая боли из 5

У 8 больных из 10 болевой синдром носит тупой постоянный характер, что обусловлено сильным компенсаторным напряжением мускулатуры и деформациями в поврежденном позвоночно-двигательном сегменте.

Острый период шейного остеохондроза сопровождают следующие симптомы:

  • головные боли и головокружения. Голова болит волнообразно, чаще всего ночью, к утру боли стихают;
  • снижение остроты зрения, резкая боль в глазах, нарастающая при поворотах головы; мелькание мушек перед глазами, затуманенность взора, невозможность сфокусировать взгляд, двоение предметов;
  • плохая координация из-за ухудшения работы вестибулярного аппарата проявляется шаткой походкой и трудностями с удержанием равновесия;
  • проблемы со слухом – шум или звон в ушах, тугоухость;
  • болевые ощущения в глотке, уменьшение чувствительности языка, чувство кома в горле, охриплость голоса или его потеря (в тяжелых случаях);
  • быстрая утомляемость, вялость;
  • нарушение сна.

НА ЗАМЕТКУ! При стабильной бессоннице и перепадах настроения рекомендуется проконсультироваться с врачом. Даже при отсутствии характерных болей в шее такие симптомы могут указывать на начало развития хондроза.

Грудной отдел

Грудной отдел позвоночника поражается реже всего, что связано с его анатомическим строением. Это наименее подвижный сегмент, который составляет единое целое с ребрами и грудной клеткой. Он также является самым протяженным и состоит из 12 позвонков.

Хондроз грудной клетки очень часто проявляется так же, как некоторые болезни пищеварительного тракта и сердечно-сосудистые патологии. Он характеризуется двумя вертебральными синдромами – дорсаго и дорсалгией.

Дорсаго представляет собой внезапную и острую боль в спине на уровне груди и возникает обычно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. По сути, это грудной прострел, острый болевой приступ, который локализуется в межлопаточной зоне.

Грудной остеохондроз

Болевой синдром при дорсаго носит острый, кинжальный характер и симулирует признаки приближающегося инфаркта. Мышцы сильно напряжены, спастичность может достигать такой степени, что невозможно вздохнуть. Боль при этом иногда распространяется по ходу ребер, как при межреберной невралгии.

В отличие от инфаркта, боль при хондрозе нарастает от малейшего движения и легкого поворота корпуса, не купируется приемом Нитроглицерина. Кроме того, при прощупывании спины могут обнаруживаться триггерные (болевые) точки на участке выхода спинномозгового нерва.

Острый остеохондроз грудного отдела при дорсалгии развивается постепенно, в течение нескольких дней или даже недель. В спине ощущается выраженный дискомфорт, она начинает болеть все сильнее. Из-за напряжения в мышцах пациент может испытывать чувство нехватки воздуха.

Движения резко ограничиваются, повернуться или наклониться становится трудно. Боль усиливается по ночам, а утром проходит после небольшой разминки. Отмечается также усиление боли при глубоких вздохах и долгом пребывании в статичной позе.

НА ЗАМЕТКУ! Приступ дорсалгии может продолжаться до трех недель.

Поясничный отдел

Поясница состоит всего из пяти позвонков, однако именно на нее приходится основная нагрузка. Нижний отдел спины является также чрезвычайно подвижным, что в совокупности делает его уязвимым для развития дегенеративных процессов. Симптоматика при обострении остеохондроза бывает трех видов – люмбаго, люмбалгия и люмбоишиалгия.

Люмбаго – острая боль простреливающего, режущего характера, возникающая в нижней части спины. Причиной приступа может быть резкое движение или высокая физическая нагрузка, а также переохлаждение. Болевой синдром нестерпимый, и человек остается в той позе, в которой его застал приступ. Возникает так называемый «симптом доски», при котором невозможно согнуться в пояснице. Приступ продолжается от нескольких минут до нескольких суток. Болеть может так сильно, что пациент вызывает скорую помощь.

Люмбалгия – это тоже боль, но менее интенсивная. Люмбоишиалгия, как и люмбаго, появляется внезапно, боль в пояснице может иметь разную степень выраженности. Характер болевого синдрома варьируется от ноющего до жгучего и стреляющего. Болит нижняя часть спины и задняя поверхность бедра, двигательная способность падает. Попытки сменить положение тела, поднять что-то с пола и выпрямиться приводят к усилению болезненности.

Боль при люмбоишиалгии меняет как статику, так и двигательную способность человека. При ходьбе он старается не наступать на конечность пораженной стороны и переносит опору на здоровую ногу. Смена двигательного стереотипа приводит к деформациям позвоночного столба и перекосу спины.

Что делать при обострении

Чтобы снять приступ остеохондроза, необходимо в первую очередь придать телу наиболее удобное положение. С этой целью больного укладывают на ровную поверхность пола или кровати. Он должен лежать на достаточно твердом, но не слишком жестком ложе, поэтому на пол следует постелить толстое покрывало или одеяло.

Далее больное место утепляют – поясницу, грудь или шею заматывают теплым платком или шарфом. Это помогает расслабить спазмированные мышцы. Сам болевой синдром снимают анальгетиками или средствами из группы противовоспалительных нестероидных (НПВС). Подойдет Парацетамол, Аспирин, Найз, Диклофенак, Ибупрофен.

Шина Шанца
Воротник Шанца – это средство для иммобилизации (обездвиживания) шейного отдела

Очень важно обездвижить пораженную область, так как движения причиняют порой невыносимые страдания. Если болит шея, то ее обкладывают ватой и картоном, сделав из этих материалов подобие высокого воротника. Грудной отдел туго бинтуется эластичным бинтом.

Боль при воспалении поясничного отдела ощущается меньше, если подложить под низ спины небольшой валик, подушку или свернутое полотенце. Ноги при этом сгибают в коленях.

Запрещенные действия:

  • нельзя наносить согревающие мази, приклеивать перцовый пластырь, поскольку активизация кровотока вызовет усиление болей;
  • недопустимо ставить горчичники и делать любые разогревающие компрессы, аппликации. Подобные процедуры, проводимые в шейном отделе, способны спровоцировать резкий скачок давления;
  • если произошло смещение позвонка, или спина неестественно выгнута, нельзя выпрямлять ее или вправлять позвонок, стараясь придать телу нормальное положение. Такие манипуляции следует оставить врачам;
  • запрещается растирать и массировать пораженные участки, чтобы не усугубить ситуацию и не допустить смещения позвонков и дисков.

Сколько длится обострение

В среднем обострения остеохондроза длятся около недели, но продолжительность острого периода может колебаться в пределах от нескольких минут до нескольких недель. В запущенных случаях болевые приступы беспокоят от месяца и дольше.

Продолжительность обострений зависит от формы, локализации и стадии болезни, а также от возраста и общего состояния здоровья пациента. Важную роль играют предпринятые действия по оказанию первой помощи и лечебная тактика. Лечить остеохондроз в любом случае придется долго, в течение нескольких месяцев.

НА ЗАМЕТКУ! В остром периоде рекомендуется исключить любые нагрузки на спину, главное – не поднимать тяжести! Большинству пациентов показан постельный или полупостельный режим.

Лечение

Лечение грудного отдела позвоночника, а также поясничного и шейного отделов проводят врачи-неврологи. Диагноз ставится на основании результатов компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Рентген в данном случае недостаточно информативен, на снимках просто не видно произошедших изменений.

Таблетки от воспаления
Золотой стандарт лечения болезней опорно-двигательного аппарата – это Диклофенак, но есть и другие эффективные препараты их класса НПВП

Терапевтическая тактика зависит от характера течения болезни, который может быть:

  • регрессивным – каждое последующее обострение сопровождается менее интенсивными симптомами, боль ослабевает с каждым разом;
  • стойким – приступы отличаются постоянством как по продолжительности, так и по выраженности симптоматики;
  • прогрессирующим – интенсивность приступов увеличивается постепенно.

Задачей №1 является купирование болевого синдрома. В зависимости от тяжести состояния назначаются обезболивающие средства, НПВС или гормоны. Мышечные спазмы снимают с помощью миорелаксантов. Хондропротекторы применяются для укрепления хрящевой ткани дисков, но их выписывают после устранения острых симптомов.

Можно ли делать гимнастику

ЛФК входит в обязательный перечень мероприятий, необходимых для выздоровления. Для каждого позвоночного отдела есть свои упражнения, которые помогают улучшить состояние спины и предотвратить возможные рецидивы.

Занятия в спортзале
Наращивать нагрузки нужно постепенно, под присмотром опытного тренера

Перед началом выполнения физкультурного комплекса следует ознакомиться с основными правилами:

  • начинать занятия разрешается только при отсутствии острых болей;
  • объем движений увеличивается постепенно, сами движения должны быть плавными, без рывков;
  • скорость выполнения упражнений – небыстрая, необходим постоянный контроль над самочувствием. Если какое-то движение причиняет боль, его делать не нужно.

Первые тренировки проводятся только под руководством инструктора ЛФК.

ЛФК для шеи

  • Сидя, руки лежат на бедрах. Сначала давить правой рукой на правое колено, затем – левой на левое. Далее вдавливать поочередно стопы в пол.
  • Поднять правое плечо, затем левое, после – поднимать оба сразу.
  • Круговые движения плечами сначала поочередно, затем вместе.

ЛФК для грудного отдела

  • Сидя на стуле, отвести максимально плечи назад, сведя лопатки. Задержаться в этом положении на 1-2 сек и вернуться в исходное положение.
  • Подъем руки вверх через сторону. Сначала правая рука отводится в сторону, затем поднимается вверх, опускается тоже через сторону. Поменять руки и повторить упражнение.
  • Соединить руки перед грудью, разведя локти в стороны. Давить ладонями друг на друга (работают и грудные, и спинные мышцы).

ЛФК для поясницы

  • Сидя на стуле или на полу, сгибать и разгибать стопы в голеностопном суставе поочередно, затем вместе.
  • Лежа на спине, по очереди поднимать руки вверх и опускать обратно. Сделав от 6 до 8 раз, разводить руки в стороны и возвращаться в исходное положение (ИП), положив руки вдоль тела.
  • Из того же ИП сгибать и разгибать ноги в коленях, не отрывая стопы от пола. В усложненном варианте этого упражнения ноги поочередно отводятся в стороны.

Вместо заключения

Важно знать, что остеохондроз не излечивается до конца, однако раннее начало лечения позволит предупредить его дальнейший прогресс и рецидивы в виде обострений. При соблюдении некоторых правил можно надолго забыть о приступах, и основным условием здоровья позвоночника являются регулярные, но умеренные физические нагрузки.



Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации